Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Дневник ЧМ-2011: спецрепортаж из ДС "Мегаспорт"

Автор
Сообщение
kriska
Сообщений: 104
Москва
25.04.2011, 14:23
Дневник ЧМ-2011: спецрепортаж из ДС "Мегаспорт"
День первый. Синева и тишина

Христос Воскресе!
В первую очередь поздравляю всех форумчан со светлым праздником Святой Пасхи!
С Божьей помощью отправляемся в ледовое путешествие по хрустальной арене ДС «Мегаспорт» на Ходынском поле, где сегодня официально стартовал чемпионат мира по фигурному катанию на коньках 2011!

Приглашаю вас в трип длиною в восемь дней - именно такой отрезок времени я, ваш спецкорр на месте событий, буду на прямой связи с уникального по скорости организации ЧМ по фигурному катанию, который вошел в спортивную историю, не успев начаться.

То, что ЧМ примет именно наша страна, я почему-то ни минуты не сомневалась.
И вот свершилось! Спустя шесть лет златоглавая Москва вновь принимает сильнейших фигуристов планеты под сводами одной из лучших ледовых площадок России. Да что там! Это крупнейший в Европе спортивный комплекс площадью 62500 кв.м. с двумя ледовыми аренами. Общая вместительность Дворца спорта – 14.000 человек.

Буквально накануне здесь проходил полуфинал Кубка Федерации по теннису. Поэтому лед, на который выйдут фигуристы, пулеметно «сварили» за неделю со скоростью наращения 2мм/1 час. Напомню, что лед должен быть толщиной не менее 4-4,5 см.
Так что нам есть чем гордиться!)))

Итак, друзья! Нас ждет поистине захватывающий калейдоскоп событий в эти радостные весенние дни!
ЧМ-2011 в Москве: 43 страны-участницы, 194 спортсмена!
Поздравляю всех поклонников нашего любимого вида спорта и искусства в одном флаконе с этим знаменательным днем! ))
Тут надо бы написать что-то вроде «гип-гип ура!!!», но пальцы не осмеливаются… Поэтому опустим излишние сантименты…

Так как, напомню, ЧМ был в срочном порядке был перенесен из Токио по причине катастрофического землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта.
Об этом нам напоминают и предисловие официального буклета ЧМ-2011, и интервью с президентом ФФКР Александром Горшковым, опубликованным там же.
Привожу выдержку из интервью с Александром Георгиевичем, в самые сжатые сроки подготовленным Еленой Вайцеховской и переведенным на английский язык Анной Кондаковой (к слову, буклет напечатали в столь сжатые сроки, что диву даешься своим коллегам! Так держать!)):

Александр Горшков: «Безусловно, мы чрезвычайно горды, что право провести ЧМ предоставлено нашей стране. Хотя к радости примешивается и чувство скорби из-за событий в Японии. Решение ИСУ отдать ЧМ именно России свидетельствует о большом авторитете нашей страны в международных спортивных кругах. Разумеется, мы прекрасно понимали, что готовиться к проведению соревнований придется засучив рукава, поскольку ситуация беспрецедентная. К мероприятиям такого рода обычно готовятся год, а то и больше. Например, к московскому ЧМ-2005 готовились два года. На подготовку нынешнего первенства у нас был ровно месяц».

Несколько слов о буклете ЧМ-2011.
Он довольно увесистый (что не может не радовать)), прекрасно иллюстрированный (благодаря профессиональным фотографам Александру Вильфу и Анне Кондаковой физиономии фигуристов против обыкновения выглядят очень даже прилично в момент движения)), ну и, конечно, же интересное информационное наполнение (экскурсы в историю ФК, рассказы о выдающихся тренерах и фигуристах нашей страны и мира, а также будущих надеждах фигурного катания России (Сотникова, Туктамышева), на глянцевых страничках мелькает и наш любимый Николай Панин-Коломенкин (есть даже фото)).

Для прессы подготовлен медиа гид по чемпионату на двух языках в мини-формате: информационный справочник журналиста, где можно найти любую информацию об арене «Мегаспорт», пресс-центре, графике всех мероприятий ЧМ, отелях, достопримечательностях («куда пойти, что посмотреть, где не остаться голодным»))), график движения автобусов (шатлов) от отеля до стадиона и обратно – предусмотрено почти все, чтобы зарубежные коллеги-журналисты чувствовали себя у нас комфортно.

Сам пресс-центр расположен на трех уровнях «Мегаспорта». Так условно я их нарекла. На «первом» этаже – пресс-бар, где будут проводиться интервью с фигуристами и тренерами. На интервью нужно записываться заранее, никакой отсебятины вроде подошел-договорился-поболтал у стеночки)). Все строго регламентировано и по списку.
В пресс-баре комфортные столы, рядышком чай-кофе (без потанцуем, правда)). Хотя, кто знает, молодой человек за стойкой с едой всегда действует как заряд позитива, за что ему отдельное спасибо)) Правда, бананы продает дорого – 25 р. за штуку! За что я уже пожурила организаторов. Но это я так шучу)) Кстати, надо не забыть завтра занести ему пять рублей! (мелочи на банан не хватило)))

Китайские и японские коллеги очень бодры и веселы, как всегда. Некоторые постоянно смеются)) Вообще, все пока улыбчивые и чрезвычайно вежливые)) Практикую любимый английский вовсю, пользуясь служебным положением не в обязанность, а в удовольствие.
«Второй» этаж пресс-центра (4 этаж, нижний ярус) собственно, где я нахожусь, - это отдельная зона для фотографов с длинными рядами столов. На «третьем» уровне пресс-центра – рабочие места со стационарными компьютерами для пишущей прессы.
На трибунах арены пресса занимает два уровня – собственно стандартные трибуны, плюс
вип-места (если есть желание и финансы, вы можете оплатить столик с интернетом ценою в 100 евро и наслаждаться работой непосредственно на льду))) Как это примерно бывает у вип-гостей на турнирах по бальным танцам, только без шампанского и икры))) Хотя, вдруг, у кого из журналистов и имеются запасы… ))))) Надо разведать, потому что тут постоянно хочется чего-то пожевать)

Данные статистики: на ЧМ официально аккредитовано почти 530 представителей СМИ!
Хост-бродкастером ТВ-трансляций ЧМ, как вам уже известно, является телекомпания ВГТРК. Привет бывшим коллегам!))
В данный момент в «Мегаспорте» тихо, умиротворенно, несуетно. На льду спокойненько тренируются фигуристы, в динамиках звучат любимые классические мелодии из коротких и произвольных программ. Пустые лестницы и коридоры, в которых гуляет исключительно небезвредный для хрупкого здоровья ЛФК (любитель/почитатель ФК))) воздух, охлажденный многочисленными кондиционерами, на которые я опасливо посматриваю, задрав голову – завтра притащу сюда шарфы, шали и обязательно шоколад (только углеводы, как нам известно, могут насытить вечно голодного-холодного фигуриста. Ну, и журналиста, преданного фигурному катанию всем сердцем, несмотря ни на какие негативные завитушки, как кружево постоянно оплетающие наш любимый вид искусства). Но это для затравки) Кстати, температура на льду очень даже приятная.
Ответов:  310
Страницы: 1 2 35 6 7 8 915 16
kriska
Сообщений: 104
Москва
26.04.2011, 23:23
наталис
Обе функционируют
Tarantino
26.04.2011, 23:27
26 апреля 2011
Немного о том, что из себя представляет Арена на этом Чемпионате

О порядке прохода на арену
На входе есть двойная линия контроля безопасности, первая проверяет сумки на подходах к турникетам, разные подозрительные вещи. Меня, например, попросили включить фотоаппарат, чтобы показать, что он работает. Чего ранее никто никогда не просил делать даже в аэропортах, ни в России, ни в Европе. Далее идут сканирующие билеты турникеты, которые могут стать непреодолимым препятствием для "тех, у кого за 150". За ними вторая линия контроля, рамка металодетектора и рентген для вещей. Милиция задаёт вопросы по поводу подозрительных вещей.

По комментариям сотрудников милиции, проносить еду и напитки, в принципе, можно. Нельзя напитки в стеклянной таре, пластиковые бутылки лучше, если будут запечатаны. Пластиковые бутылки лучше, чем жестяные банки.

В целом выглядит так, что люди, в общем, делают своё дело, без придирок на пустом месте, хотя возможно иногда и излишне фанатично. Сложный вопрос, что будет в основные дни соревнований, когда будет большой поток людей. Возможно, будут очереди, так что приходить лучше несколько заранее.

Места на арене
Немного плохих новостей для тех, кто надеется, что можно будет без проблем купить хороший билет непосредственно перед стартом. В кассах на вопрос "нет ли чего-нибудь на 28 и 30", заданный уже после покупки билета на квалификацию, уверенно отвечают "нет". Половина нижнего яруса занята под аккредитационные места – ISU, IMG, Guest VIP, OC Guest, Press и т.п. Причём заняты не только секторы A, но и прилегающие к ним части секторов B и D (примерно половина от каждого). Таким образом, половина нижнего яруса автоматом выпадает из билетной программы. Довольно большой сектор для прессы предусмотрен и на верхнем ярусе. Все остальные секторы, кроме C0, как известно, засветились в продаже, поэтому если где какие остатки билетов и есть, то очень небольшие.

Число зрителей на квалификациях 26-го апреля было примерно таким же, как и на коротких программах Cup of Russia. То есть зрители, по крайней мере на женщинах, в принципе были.

Есть очень нехорошая деталь с сектором D1-D2. Обзор неприятно портит мощная трасса кабелей, идущих в навесное потолочное оборудование. Связка кабелей имеет толщину сантиметров 10-15, и обращает на себя внимание.

впрочем, к ней может быть и можно привыкнуть, но это явная недоработка организаторов.

Я прошёлся по разным ярусам, в принципе, с верхних ярусов тоже вполне можно смотреть. Ощущения, конечно, сильно разные, и уж совсем не знаю, есть ли какое-нибудь удовольствие смотреть с подобных мест показательные номера, но спортивные можно.

Еда, питьё и т.п.
На арене хотя и есть буфеты, но даже на квалификации в них стояли огромные очереди. Купить там что-то во время основных соревнований будет не проще, чем до этого было купить билет на произвольные, на нижний ярус. Еду надо брать с собой. Традиционно были очереди и в женские туалеты, даже на квалификации.

Каких-то интересных стендов не было, был только один маленький стенд с ботинками Risport, каких-либо других фирм-производителей инвентаря представлено не было.
kriska
Сообщений: 104
Москва
26.04.2011, 23:29
Флеш: женщины, предвариловка
ФЛЕШ-ИНТЕРВЬЮ
Женщины, предварительные соревнования (группы 4 и 5)

Ира Ваннут (Бельгия), чемпионка Бельгии 2011
Для меня особая честь быть здесь, так как это мой первый чемпионат мира. Я нахожусь в прекрасной форме. Поэтому не понимаю, почему сегодня я так быстро устала после пяти прыжков и упала на акселе. Я часто выступала на квалификационных соревнованиях, поэтому они для меня – привычное дело. Замечательно, что нам приходится катать произвольную программу, потому что мы можем исполнять больше сложных прыжков. Хотя я немного нервничала, так как до этого месяц не выступала. Однако это стресс со знаком плюс. Моя цель – отобраться на произвольную программу и выступить так же успешно, как на чемпионате Европы.

Мае Бернис Мейт (Франция), бронзовый призер чемпионата Франции 2011
Несмотря на то, что я допустила ошибку на флипе, я довольна. Возможно, не уловила ритм, поэтому приземление не было чистым. Это первое серьезное соревнование в моей карьере и оно выпало на конец сезона. Но я усердно тренировалась перед чемпионатом и надеюсь показать здесь свое лучшее катание. Сегодняшний прокат вселил в меня уверенность и показал, что тяжелая работа перед турниром обернулась сторицей.

Йоши Хельгессон (Швеция), серебряный призер чемпионата Швеции 2011
Я очень довольна, как откатала некоторые части своей произвольной сегодня. В начале программы хорошо получились лутц и ритбергер. Средняя часть программы вышла не столь удачной. Однако сальхов и два акселя в конце программы были исполнены чисто. У нас с сестрой была всего лишь одна общая тренировка на главной арене, поэтому здорово, что есть возможность снова кататься на одном льду. Она на меня очень положительно влияет, я всегда чувствую ее поддержку.

Соня Лафуенте (Испания), чемпионка Испании 2011
Было тяжело, так как лед здесь жестче, чем я привыкла. К тому же пришлось тренироваться дополнительно в течение месяца, чтобы достойно подготовиться к важнейшему старту сезона. Я рада, что начинаю соревнования в хорошей форме и надеюсь продолжить в том же духе в следующих видах. Я счастлива, что чемпионат все-таки состоялся, хотя искренне сочувствую жителям Японии. Я очень благодарна России за организацию турнира в столь быстрые сроки.

Елена Глебова (Эстония), чемпионка своей страны 2011
Это сезон у меня не задался. Возможно, это последствия прошлого, очень напряженного сезона. На чемпионате Европы, который проходил в моем родном Таллинне, я постоянно ощущала давление. Плюс тот сезон был олимпийским. Поэтому летом я начала тренировки позже обычного и не успела набрать форму к началу сезона. То, что чемпионат мира стартовал позже, сыграло мне на руку. Появилось больше времени на работу с Николаем Морозовым. Мне очень импонирует его методика работы с фигуристами. То, что он приехал на квалификацию, чтобы поддержать меня, стало для меня сюрпризом. Николай немного облегчил мою программу перед этим раундом. Поэтому, если я попаду в произвольную, моя программа будет выглядеть намного сложнее.


Ююлия Турккила (Финляндия), чемпионка Финляндии 2011 среди юниоров
Прокат был хороший, несмотря на то, что я упала с тулупа. Мне понравилось кататься на этой арене. Так же как и перед первенством Европы я много выступала весной. И так как чемпионат мира проходит позже обычного, мне удалось немного передохнуть между многочисленными стартами. Поэтому к главному турниру сезона я вполне готова.

Эмили Лакост (Канада), бронзовый призер чемпионата Канады 2011
Несмотря на то, что я пыталась быть собранной всю программу, прокат получился не очень хорошим. Моей целью было попасть в первую тройку. Но я все равно счастлива, так как сбылась моя мечта. Стараюсь наслаждаться каждым моментом чемпионата мира, ведь попадание сюда было моей главной целью на протяжении всего года.
Светлана@
Сообщений: 620
26.04.2011, 23:34
Tatmos пишет:


вопрос заполненности трибун - как оно там? Битком?


Конечно нет, относительно заполнены В4 ---Д3...Трибуны А0 пустые, другие " А " и В1 переоборудованы в прессцентры , В С2 сидеть теплее, чем в В2, куда билеты видно не продавались , но мы с подругой проникли, на всю трибуну было человек 8. Маленькие фотоаппараты у некоторых были в руках. Термосы ОТНИМАЮТ!!! В буфет (и остальные общественные места) спокойно и без всякой очереди попали со стороны сектора А, но поесть не успели, пропустили несколько участников. Лёд готовят очень быстро 15-20 минут, побольше перерывы между видами программ. Входить можно когда угодно, не пускают только в момент проката, т.е. пройти на своё место можно только, когда спортсмен докатает программу. Смотреть интересно восточных спортсменов под классическую музыку. похоже они не очень понимают к чему она была написана. Француженка вроде упала 1 раз, понравилась финская спортсменка, очень гармоничная программа и сама девочка, но руки сами по себе...На танцах народу было больше, встречали лучше. Приятно, что дружная трибуна В4 кричала всем молодцы и браво. Спортсменам было приятно. Во время квалификации женщин народу стало меньше.
legato
Сообщений: 912
Юсуповский сад
26.04.2011, 23:38
Tarantino пишет:
Купить там что-то во время основных соревнований будет не проще, чем до этого было купить билет на произвольные, на нижний ярус. Еду надо брать с собой.
отлично сказано ))).
Зрителей, да, "много".
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
Лиса Олиса
Сообщений: 607
26.04.2011, 23:54
Были оба дня. Термосы не отнимали, фотики тоже, ели прям на трибуне. Причем много. Часть принесли с собой, часть купили там, и кроме нас были еще люди с термосами. Но на входе на трибуну нас с чашкой кофе не тормознул ни кто. Мусор разумеется унесли с собой, а были и те кто кидал огрызки от яблок под кресла...
Bosco_sport
Сообщений: 69
26.04.2011, 23:57
duglas пишет:
говорят нельзя со своей едой и фотоаппараты забирают. Так ли это? и кто-нибудь знает, можно приходить в любое время в течение соревовательного дня или обязательно только к началу?


Со своими напитками (особенно горячительными) точно нельзя, на входе изымают-с едой думаю можно договориться-но не факт.
Приходить можно в любое время-на билете штрих-код - вы его проводите на вертушке на входе - если соберетесь все-таки к началу - то лучше приехать пораньше - так как возле вертушек могут образоваться очереди-во время выступления выходить на трибуну нельзя-охранники не пустят,
а в перерыве между прокатами (пока оценки выставляют) - пожалуйста!
Работа с аффирмациями: Я могу прыгнуть тройной аксель!
Лиса Олиса
Сообщений: 607
27.04.2011, 00:00
Bosco_sport пишет:
во время выступления выходить на трибуну нельзя-охранники не пустят,
а в перерыве между прокатами (пока оценки выставляют) - пожалуйста!
Видимо от охранников зависит, мы одили тогда когда нам надо было и ни кто даже не посмотрел на нас косо.
fata_morgana
Сообщений: 1178
27.04.2011, 00:03
Лиса Олиса или кто-нибудь еще, кто уже был во дворце: насколько плоха ситуация с "видимостью" на трибунах д1-Д2? , а то меня пост Tarantino напугал несколько..
Лиса Олиса
Сообщений: 607
27.04.2011, 00:09
fata_morgana Вчера была на д24 все нормально было видно, лица конечно не разглядеть, но лицо это и не самое главное, кого я знаю, тех сразу узнала. Сегодня была на С22. Видимость не плохая, но бесят прожекторы загораживающие экран, чтобы разглядеть оценки надо было вставать и приседать)) Плюс на не четных рядах перед носом перекладина и чтобы она не мешала смотреть надо еще приноровиться сесть.
alexice
Сообщений: 621
Москва
27.04.2011, 00:10
Tarantino
Спасибо за вести с полей
А по ночам мне снится аксель!
Bracket
Сообщений: 4757
27.04.2011, 00:10
Tarantino пишет:
...хотя и есть буфеты, но даже на квалификации в них стояли огромные очереди. ... Еду надо брать с собой. Традиционно были очереди и в женские туалеты,

Вообщем, с собой нужно брать вообще ВСЁ, особенно женщинам...
 
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Лиса Олиса
Сообщений: 607
27.04.2011, 00:15
А в нашем секторе очередь была только в буфеты.
Vladimir
Сообщений: 111
Moscow
27.04.2011, 02:27
Были на мужской квалификации еду фотоаппарат с объективами пронесли спокойно , а вот бутылку с водой пришлось оставить. Интересно штатив можно пронести вот фото с квалификации 25_04_2011 квалификация.rar
Tatmos
Сообщений: 414
27.04.2011, 11:33
kriska, Tarantino

Спасибо за репортажи!

Скажите, плз, если есть возможность сравнить - откуда лучше смотреть, с D2 3-6 ряды или C2 16-й?
Надя1986
27.04.2011, 11:47
А подскажите на входе охранники билет проверяли?(при входе в сектор)
mmv
Сообщений: 13
27.04.2011, 12:10
скажите, а какова видимость с первого ряда верхних секторов С?
и еще вопрос, есть ли возможность пересесть на более хорошие места?
Murchik
Сообщений: 13279
27.04.2011, 12:20
Vladimir, вы не против, если я размещу ваши фотографии в галерее? Будет и удобнее, и для истории полезно. Авторство, естественно, указывается.
pipetka
Сообщений: 19
27.04.2011, 13:25
Скажите пожалуйста, кто был, можно ли выйти из дворца и зайти потом обратно?
Anathema
Сообщений: 2848
Moscow
27.04.2011, 14:45
какой прекрасный фигурист немец Либерс! классный блюз, стильное мужское катание. класс! у меня новый кумир из 'беcчетверных')
Админ
Ответов:  310
Страницы: 1 2 35 6 7 8 915 16
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.087 сек.