Большой Ёжик пишет: |
Знаю немало любителей, которые ходят один раз в неделю в группу на 1 ч., вот и все их занятия. |
Да, и много таких, кто год за годом делает одно и то же, почти не продвигаясь вперед. По мне, просто поддерживать свой уровень неинтересно, когда я пойму, что моя дорожка уже идет вниз, с ФК закончу. (Кстати, я думаю, именно по этой причине бывшие спортсмены почти никогда не занимаются своим видом спорта на любительском уровне — находят что-то другое.)
может, будет полезно тренироваться сериями. Например, неделю ходить, ходить регулярно, потом неделя перерыв (конечно, с ОФП в перерыве)? |
Не думаю. Скорее можно делать большие перерывы (на месяц, например), но потом обязательно возвращаться к регулярным тренировкам.
но в любом случае тратить 4 часа на дорогу и сборы ради 1 ч. катания - как-то нерационально и делать такое два раза в три дня будет явным признаком фанатизма .А жизнь-то разные аспекты имеет, и все их надо уважать. |
Тогда уважайте другие аспекты, а с ФК завязывайте. Такова данность — без фанатизма ничего не достигнешь (вернее, дойдёшь до какого-то невысокого уровня и быстро остановишься). Это, наверно, ко всем областям жизни относится, не только к спорту.
Я тут недавно некое фитнес-тестирование проходила. Там надо делать всякие упражнения до изнеможения - побыстрей, побольше, и всякие параметры и по ходу дела измеряют, и потом, датчики всякие присобачивают. |
Ну и нафиг надо? (Как-то все, что содержит слово "фитнес", отдает идиотизмом.) Все эти тесты, формулы — не знаю, кто придумывает, это наукообразие никакого отношения к реальности не имеет. Например, я сравнивал свой реальный пульс при беге с рекомендациями — у меня он получался в полтора раза выше предельно допустимого по всем этим формулам (получается, мне не то что бегать нельзя, и пешком-то ходить не стоит). Такие же дурацкие формулы с весом, никак не учитывающие соотношение мышц и жира (Амосов писал, что вместо веса надо измерять лишь толщину складки жира на животе – не более 1.5 см). Точно так же я не понимаю, зачем нужны тесты на количество повторений (отжаться от пола или присесть на одной ноге 50 раз, подтянуться на перекладине 20 раз и т.п.). Это, наверно, способ тренировки силы воли, а может, убеждение, что тренировки обязательно должны быть самоистязанием. По моему опыту, гораздо важнее регулярность, а не количество повторений за 1 раз. Например, отжаться ровно 20 раз или подтянуться 10 раз (для разный людей разные цифры, но в любом случае они должны быть где-то половиной от предельных). Но делать упражнения надо постоянно, повторений немного, но исполнение качественное — это гораздо полезнее, чем доводить себя до изнеможения раз в месяц.