Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Длительность и частота тренировок

Автор
г.Жуковский М.о.
07.05.2011, 14:58
Длительность и частота тренировок
Что вы можете сказать о том, какой должна быть длительность тренировки и как часто нужно тренироваться, чтобы хоть чуть-чуть продвигаться вперёд? Понятное дело, что должно быть по-разному для детей и взрослых, профессионалов и любителей, но всё же...

Мне кажется, что минимум, нужно кататься часа два. Обычно что-то новое освоить получается на втором часу. А если, например, полчаса кататься, то можно и не делать этого, полезнее будет ОФП.

Что лучше: 3 дня из 4-х кататься по 1-му часу или один раз в 4-ре дня кататься три часа. Если ты - взрослый любитель, и есть куча других дел, да ещё живёшь хрен знает где от катка, то второе, разумеется, удобнее, но мне кажется, при втором варианте и обучение пойдёт быстрее.

Шесть раз в неделю по 1,5 ч запросто можно заменить двумя разами в неделю по 3 ч., будет даже лучше. На мой взгляд, так...

Будет ли какое продвижение, если раз в неделю катаешься 4 или... 5 часов (в другие дни поддерживаешься ОФП)?

Если устал, и заболели ноги, нужно ли дожидаться, пока они восстановятся, или всё равно идти на каток на след. день, ибо чем чаще, тем лучше.

Как-то комментатор по телевидению сказал, что французы тренируются по 1,5 часа в день, а наши - по 5. У нас ведь более правильно, правда? 5ч. не попрыгаешь, но ведь надо же и всякие спирали изучать, и шаги и т.п. Важно лишь, чтобы ботинки не были терзающими...
Ответов:  60
Страницы: 1 2 3
korablik
Днепропетровск
15.05.2011, 00:24
Большой Ёжик пишет:
И возник у меня вопрос, что есть изнеможение? Вообще непонятно, когда наступает эта грань, что больше уже не можешь.

"До изнеможения" - это когда спортсмена выносят без сознания. Все,что до этой грани можно списать на отсутствие силы воли, отсутствие мотивации, неспортивный характер и лень.
Marie4kkka
MSK
15.05.2011, 01:02
korablik пишет:
отсутствие мотивации
для меня это самая большая проблема, если я катаюсь без тренера. Не могу себя заставить, хотя, мне кажется, что самостоятельное катание=заучиванию ошибок, во всяком случае, у меня.
Если не нужно драться, незачем и побеждать
bregalad
Москва
15.05.2011, 12:53
Большой Ёжик пишет:
Знаю немало любителей, которые ходят один раз в неделю в группу на 1 ч., вот и все их занятия.

Да, и много таких, кто год за годом делает одно и то же, почти не продвигаясь вперед. По мне, просто поддерживать свой уровень неинтересно, когда я пойму, что моя дорожка уже идет вниз, с ФК закончу. (Кстати, я думаю, именно по этой причине бывшие спортсмены почти никогда не занимаются своим видом спорта на любительском уровне — находят что-то другое.)
Большой Ёжик пишет:
может, будет полезно тренироваться сериями. Например, неделю ходить, ходить регулярно, потом неделя перерыв (конечно, с ОФП в перерыве)?

Не думаю. Скорее можно делать большие перерывы (на месяц, например), но потом обязательно возвращаться к регулярным тренировкам.
Большой Ёжик пишет:
но в любом случае тратить 4 часа на дорогу и сборы ради 1 ч. катания - как-то нерационально и делать такое два раза в три дня будет явным признаком фанатизма .А жизнь-то разные аспекты имеет, и все их надо уважать.

Тогда уважайте другие аспекты, а с ФК завязывайте. Такова данность — без фанатизма ничего не достигнешь (вернее, дойдёшь до какого-то невысокого уровня и быстро остановишься). Это, наверно, ко всем областям жизни относится, не только к спорту.
Большой Ёжик пишет:
Я тут недавно некое фитнес-тестирование проходила. Там надо делать всякие упражнения до изнеможения - побыстрей, побольше, и всякие параметры и по ходу дела измеряют, и потом, датчики всякие присобачивают.

Ну и нафиг надо? (Как-то все, что содержит слово "фитнес", отдает идиотизмом.) Все эти тесты, формулы — не знаю, кто придумывает, это наукообразие никакого отношения к реальности не имеет. Например, я сравнивал свой реальный пульс при беге с рекомендациями — у меня он получался в полтора раза выше предельно допустимого по всем этим формулам (получается, мне не то что бегать нельзя, и пешком-то ходить не стоит). Такие же дурацкие формулы с весом, никак не учитывающие соотношение мышц и жира (Амосов писал, что вместо веса надо измерять лишь толщину складки жира на животе – не более 1.5 см). Точно так же я не понимаю, зачем нужны тесты на количество повторений (отжаться от пола или присесть на одной ноге 50 раз, подтянуться на перекладине 20 раз и т.п.). Это, наверно, способ тренировки силы воли, а может, убеждение, что тренировки обязательно должны быть самоистязанием. По моему опыту, гораздо важнее регулярность, а не количество повторений за 1 раз. Например, отжаться ровно 20 раз или подтянуться 10 раз (для разный людей разные цифры, но в любом случае они должны быть где-то половиной от предельных). Но делать упражнения надо постоянно, повторений немного, но исполнение качественное — это гораздо полезнее, чем доводить себя до изнеможения раз в месяц.
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
15.05.2011, 13:30
bregalad, я вообще-то склонна к фанатизму, и регулярно сознательно с ним борюсь. ФК вошло в разряд фанатичных увлечений. Но в прошлом году летом я сказала себе - давай-ка БЕЗ фанатизма, и долой крытые катки, я - не спортсмен, рвущийся к результату. Пока тепло, буду ходить на огород и на пляж, а коньки отложим до зимы, когда каток будет рядом. Сейчас несколько дней этот форум магнитом притягивал, - понаписала я сюда в связи с этим всякого , но потом целенаправленно установила для себя мораторий на заглядывание в tulup . Сейчас уже настроилась более правильно

Я согласна, что без фанатизма может ничего и не получится, но из-за фанатизма можно сильно пострадать (это уж я испытала ). Кто знает, где он - "золотой путь"

Может быть, 3 ч. катания - это элемент проявления моего фанатизма, т.е. такой способ выпускания пара, чтобы по жизни он не терзал. Хотя тут тоже может быть хрень, т.к. от перенапряжения можно заболеть. Перекатаешься - и ангина, или коленки разболятся, и на следующий день уже ничего не будет получатся - два-три дня нужно отдохнуть. В общем, радости в жизни - чуть-чуть, а всевозможных ограничений - целый ворох
bregalad
Москва
15.05.2011, 13:44
Большой Ёжик пишет:
и долой крытые катки... Пока тепло, буду ходить на огород...

Очень зря. Если на поганом льду какие-то элементы и можно разучивать, то для вращений, например, нужен хороший лед, причем именно когда их учишь, а не когда уже владеешь в совершенстве. Зачастую одна тренировка на крытом катке под руководством тренера дает больше, чем месяц самостоятельных мучений на плохом льду. Если вы рассматриваете фигурное катание как разновидность фитнеса, то действительно все равно. Если же вы хотите научиться каким-то элементам фигурного катания, то без крытого льда никак не обойтись.

Пропадайте, огороды,
Татуин, родимый край ---
полечу туда, где Йода,
стану рыцарем Джедай!
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
15.05.2011, 14:24
bregalad пишет:
Если на поганом льду какие-то элементы и можно разучивать, то...

У нас в городе три катка. На двух есть посещение, третий - исключительно спортивный, там секции для детей. В межсезонье дети, что там катаются, посещают со своим тренером закрытый лёд (тоже не самый лучший, а достаточно поганый - есть такой , я там тоже каталась в группах для взрослых). Разряды эти дети всё-таки получают, несмотря на то, что хорошего льда (если только родители их дополнительно куда-либо не возят) и не видят...

Так что, конечно, в жизни бывает всякое хорошее, но всегда ли нам до жиру...

bregalad пишет:
Зачастую одна тренировка на крытом катке под руководством тренера дает больше, чем месяц самостоятельных мучений на плохом льду.

Согласна! Такое бывает.

В то же время, на открытом льду этой зимой довелось мне заниматься у тренера - молодой девушки - который принёс мне больше всего пользы. Эта девушка, в отличие от многих других, всё доходчиво по пунктам объясняла - на какую часть конька стать, куда перенести вес тела и т.д.. Я многое поняла, благодаря этой девушке. И у меня такие мозги, что формальное объяснение, если его пойму, я хорошо и надолго запоминаю. К сожалению, со взрослыми на закрытых катках она не работает. Правда, на катке том открытом была другая беда. Тренировки проходили по воскресеньям, в самое людное время. И на катке было много народу, и в раздевалке порой столько, что нельзя было найти места, чтобы сесть и переобуться. Если ещё учесть, что большая часть посетителей - несколько невменяемые, перевозбуждённые подростки и юноши, то иногда было просто противно туда приходить. Зато утром, иной раз, самостоятельно придёшь - весь каток в твоём распоряжении (два-три человека ещё будут, и всё), это великий плюс.

bregalad, мы ж ведь не спорим, а просто обмениваемся мнениями на интересующую тему. Это ж прекрасно, поговорить о животрепещущем .
lfhbyf
15.05.2011, 23:45
Marie4kkka пишет:
для меня это самая большая проблема, если я катаюсь без тренера. Не могу себя заставить, хотя, мне кажется, что самостоятельное катание=заучиванию ошибок, во всяком случае, у меня.

Маша ,полностью согласна с Вами! У меня точно такая же ситуация. Мне обязательно нужен кто-то, чтобы смотрел и поправлял ошибки. Но кататься каждый раз с тренером - одно разорение!
Спиралька
16.05.2011, 01:26
lfhbyfА вот мне тренер нужен на треть всего времени пребывания на льду. После изучения чего-то нового, я должна сама доработать элемент до определенной уверенности в нем, наработать основу, а тренер скорректирует, если что не так, но уже на определенной базе. Для меня бестолку отрабатывать что-либо дочиста во время катания с тренером. Почему-то есть проблема с запоминанием последовательности шагов. Три-четыре шага в дорожке - предел возможностей))
Спиралька
16.05.2011, 01:31
Большой Ёжик пишет:
4 или... 5 часов
А то и 6 и 7 часов льда в неделю плюс ОФП. Именно так было в первый год обучения, и тогда шел максимальный прогресс, очень хотелось изучить много нового и закрепить достигнутое. Но организму это не очень понравилось: колени и общее изнеможение. Пришлось сделать двухнедельный перерыв, а потом продолжить в умеренном ритме.
Поначалу после второго часа катания меня можно было выносить, а сейчас после 2,5 лет занятий, ко второму часу только раскатываюсь.
nightingale
Москва
16.05.2011, 09:56
bregalad пишет:
Ну и нафиг надо?

Тестирование под нагрузкой - самое лучшее тестирование для занимающихся спортом. ЭКГ под нагрузкой ( tredmill - насколько я знаю ) - это лучший показатель состояния сердечно-сосудистой системы. ЭКГ в статике наверное мало что показывает с точки зрения спорта и дозировки нагрузок. Я врачей в поликлинике так и не раскрутил на tredmill, только ЭКГ сделали ( сказали все ОК - гуляй пока).
Упражнение до изнеможения - очень стремная штука для тех кому за 45 ( примерно). Я помнится бежал 15 км на лыжах - сознание не терял, но было очень хреново потом. Я больше на такие "удовольствия" подписываться не буду - может кончиться плачевно. Не зря наверное есть предельное значение ЧСС - не надо его превышать на длительное время. Я подозреваю ,что во время проката программы предельный ЧСС превышается, но все-таки это 2 минуты, а не 40-60 мин как на лыжных дистанциях.
Хочу ЭКГ под нагрузкой , но нету возможностей.
JUMP!! Alexander
Амарант
16.05.2011, 10:14
nightingale пишет:
Хочу ЭКГ под нагрузкой , но нету возможностей.
пожалуйтесь врачам на сильное учащение пульса после нагрузки и потребуйте сделать ЭКГ с нагрузкой. Просто так, без жалоб, они не станут делать.
Marie4kkka
MSK
16.05.2011, 10:24
Спиралька пишет:
вот мне тренер нужен на треть всего времени пребывания на льду
я так не могу, проверила. Я начинаю просто повторять заученные ошибки. Мне нужно, чтобы меня постоянно контролировали и заставляли.
По часам- мне идеально 6 дней льда по часу, 2-3 часа офп.
Если не нужно драться, незачем и побеждать
nightingale
Москва
16.05.2011, 11:02
Большой Ёжик пишет:
В общем, радости в жизни - чуть-чуть, а всевозможных ограничений - целый ворох

Неужели вам катание не доставляет радости ?
Радости владения своим телом, умение выполнить какие-то элементы на льду , составить и откатать программу ?
Много ли ваших друзей-подруг продолжают заниматься спортом и ведут активный образ жизни ?
Да , ограничения есть и некоторые из них связаны с возрастом, их просто надо учитывать при проведении занятий, со временем ограничения изменяются в меньшую сторону.

JUMP!! Alexander
Gerda
Москва
16.05.2011, 12:03
Большой Ёжик пишет:
Три, если точнее 2,5 ч. можно выдержать, даже если 1 ч из них с тренером (т.е. не всё это время интенсив + перерыв)

выдержать, конечно, можно и 3 часа ..и 5..
но мне кажется, если нормально трен-ся, то одна трен-ка - не более 1,5 часа, потом уже усталость...ну это я говорю о полноценной трен-ке, интенсивной, с прыжками и т.п...а частота, хорошо бы раз 5 в неделю, но 3 раза, в обще-то тоже нормально...офп хотя бы раз в неделю...
ленок
МО
16.05.2011, 12:51
По себе могу сказать, что более 1,5 часов на льду с тренером не так эффективно для меня, потому что теряется внимание, возможно, сказывается усталость. Делаешь все на автопилоте, не исправляя свои ошибки.
Конечно, если не работать, жить рядом с катком и иметь прочие условия, то можно и по 2 раза на дню тренироваться.
Все равно каждый сам для себя определяет то количество, какое он может выдержать и получить эффект от тренировки.
...На то и лед, чтоб скользить...
nightingale
Москва
16.05.2011, 21:41
Амарант пишет:
пожалуйтесь врачам на сильное учащение пульса после нагрузки

Сильное - это больше 100 ?
Как бы не ляпнуть чего-нибудь неправильного.
JUMP!! Alexander
Амарант
16.05.2011, 22:22
nightingaleда просто скажите что сердце в горле колотится и в глазах темнеет, а пульс не замеряли.
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
17.05.2011, 00:04
nightingale пишет:
Неужели вам катание не доставляет радости ?

Конечно, доставляет огромную радость. В другой ветке я уж об этом писала. А то грустноватое высказывание, что вы процитировали, я написала под влиянием мыслей о том, что каток далеко, тренер дорог, без фанатизма ничего не добьёшься, а от фанатизма можно пострадать. А вообще изучение элементов фигурного катания - занятие потрясающе интересное. Иногда бывают такие приращения умений, которые со стороны совсем незаметны (только хороший тренер заметил бы), но сам ты это чувствуешь. И испытываешь огромную радость и чувство победы от того, что, например, кривой был выезд из какого-то элемента, а вот стал он попрямее. Второй раз делаешь - точно попрямее.

nightingale пишет:
Радости владения своим телом, умение выполнить какие-то элементы на льду , составить и откатать программу ?
Много ли ваших друзей-подруг продолжают заниматься спортом и ведут активный образ жизни ?

Фигурное катание действительно доставляет огромную радость от владения своим телом. Например, сейчас я могу, одев ботинок, поднять ногу (согнув колено, разумеется ) и зашнуровывать на весу. А раньше надо было либо сесть, либо присесть, либо согнуться в три погибели, либо ногу, например, на стул поставить. В транспорте не так противно ездить; от того, что стоять приходится, не устаёшь; проще держать равновесие. Подобные мелочи очень радуют, и мне кажется, другой спорт или финтнес не дал бы таких результатов. Вот они, кстати, и результаты , а "составить и откатать программу", до этого я ещё не дошла.

Что же до друзей, то тут с бодрячками не густо :(, даже среди тех, кто сильно моложе. Может, потому завлёк так форум

Спиралька пишет:
мне тренер нужен на треть всего времени пребывания на льду

Для меня б это было идеально

Marie4kkka пишет:
Мне нужно, чтобы меня постоянно контролировали и заставляли

О, значит, правильно делают тренеры, что постоянно понукают. Мне казалось, они это делают в силу особенностей своего характера Я не могу, когда меня постоянно тыркают, особенно, если речь идёт о первичном освоении элемента. Мне нужно позволить сделать сначала неправильно, но "принципиально" то, что требуется, потом позволить самой этот принципиальный момент усвоить, т.е. несколько раз сделать хоть бы как, потом уж шлифовать. А если начинают с самого начала по поводу каждой детали понукать, я вообще теряюсь (и в детстве у меня такое же отношение было, конечно не в связи с фигурным катанием, им я тогда не занималась )
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
16.06.2011, 23:18
Вы, господа, оказываете на меня влияние. Я стала чаще кататься, подолгу этим не занимаюсь и нашла, надеюсь, постоянного тренера (если отношения и взаимодействие сложатся). Хотя, возможно, и без форума к более плотным занятиям ФК шло, недаром я завелась с покупкой новых коньков.
Nantang
СПб
01.08.2011, 13:20
Вы знаете, а я иногда хожу (зимой) на ночные массовые в Юбилейный (СПб).
Катаюсь сначала так, по кругу - чисто размяться полчасика, потом тихо перехожу к простым элементах типа перетяжек. И т.д.
И, конечно, катаюсь не как на тренировке - без перерывов между упражнениями, а, наоборот, усиленно покатал пару элементов - и можно из термоса чаек попить или просто посидеть, поболтать с приятелями ))))
и как-то ночь проходит незаметно, а ты и не устаешь особенно
По результатам - они есть. У меня, по крайней мере. Некоторое из того, что на тренировках вообзе не понимаю, не чувствую, случается сделать в ночном прокате, или просто после такого ночного проката придешь на занятие - и ррраз! - у тебя этот элемент стал заметно лучше и легче
Хотя, возможно, все индивидуально
Всегда побеждает тот волк, которого кормишь
Ответов:  60
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.081 сек.