Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Методика обучения ФК

Автор
Москва
01.03.2007, 09:10
Методика обучения ФК
В интернете нашла такие понятия как "русская" и "американская" методика обучения фигурному катанию. Хотелось бы узнать чем они отличаются....подозреваю что в нашей больше крика а в остальном?
Ответов:  28
Страницы: 1 2
Ag-25
Монреаль
01.03.2007, 19:21
льдышка
Кстати, насчет американской методики. Я вот смотрю на некоторые имена американских тренеров и хореографов: Сергей Пономаренко, Алекс Власов, Елена Сергеева, Питер Чернышев, Светлана Куликова, Марина Зуева, Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов, Виталий Попков, Ярослава Нечаева, Юрий Чесниченко, Генрих Сретенский.

... и то же думаю, какая же у них там в америке своя самобытная уникальная методика?
Ешка
Киев
01.03.2007, 20:20
льдышка пишет:
"русская" и "американская" методика обучения фигурному катанию. Хотелось бы узнать чем они отличаются....

Что-то я такое слышала (вернее читала), что у нас больше дается подготовительных упражнений к каждому элементу. Например, в акселю - перекидной+риттбергер и др. А у их аксель учат сразу как аксель (естесственно, когда человек достигнет соответствующего уровня).
У нас отрабатывают каждую фазу, а у них все сразу как единое целое.

У нас тренер - царь, бог, воинский начальник и вторая мама. У них - разделение труда

Там тренер не имеет права прикасаться к ребенку. Даже чтобы исправить - обвинение в сексуальных домогательствах и - прощай, лицензия или что там... Орать - психологическая травма и компенсации (этот пункт да применить бы к некоторым нашим тренерам )

Это, конечно, информация не проверенная Надо, наверно, обращаться лично к тем участникам форума, которые за океаном...
razdvatri
Санкт-Петербург
01.03.2007, 20:35
льдышка Что-то есть у Мишина, особенности выполнения троек и так далее.
У нас дети больше прыгают, в США больше обучают скольжению.
My name is Modesty
Laurel
Москва
01.03.2007, 20:55
Мне кажется, что «американская методика» может относится не обязательно к технике (очевидно, что уровень класса наших тренеров не перепрыгнуть!), а к условиям, в которых живут и тренируются спортсмены. Наверняка, в Америке нет таких проблем, например, со льдом как у нас. Без грусти не скажешь о ежедневно поминаемом «Кристалле» (а ведь это центральный государственный спорткомплекс!). Спрос большой, а куда средства уходят от этого спроса? Почему тренировочный каток в таком состоянии?
Вот и выходит, что маловато у спортсменов возможностей, наверное, работать спокойно на результат. Почему же нельзя изменить ситуацию в лучшую сторону??!
Страна ликует, когда олимпийские победы завоёвывают наши.
Чтож, будем надеяться на хорошие перемены!
Ешка
Киев
01.03.2007, 20:57
razdvatri пишет:
У нас дети больше прыгают, в США больше обучают скольжению

Точно! Они там до, кажется, 10 лет школу сдают как норматив. А у нас я еще ни разу не видела, чтобы кто-нибудь что-нибудь по кругам учил Наш каток не бог весть какой показатель, но...
Все тренировки, что я видела (и у маленьких и у, скажем так, школьников) : разминка (шаги всякие вдоль борта) - и сигать!

НО для школы надо много хорошего льда, а если заливка два раза в сутки и льда всем не хватает
Ag-25
Монреаль
02.03.2007, 07:47
Ешка
Если школа имеется в виду обязательные фигуры... Не знаю как в Штатах, но в Канаде обязательным фигурам давно не обучают. В эту субботу у нас на олимпийской арене будет двухчасовой семинар - вроде как историческая реконструкция, знаменательное событие. Это уже история, хотя у многих на памяти...
льдышка
Москва
02.03.2007, 08:47
Ag-25
Вы когда будете на семинаре спросите пожалуйста чем одна школа отличается от другой
Согласна, наши тренеры весь мир кататься научили.

А про школу да..смотрю как детей учат скобки например делать и думаю смогли бы они вообще катать школу или нет.....нам (давно) подробно объясняли куда разворачвается корпус, куда идут руки, плечи...все медленно сначала.....а детям сейчас - корпус прямо, спину держать, а дальше нога - туда сюда, и все! и на скорости сразу...самое интересное что быстро плучается
мож это и есть теперь "американская методика", наше хорошо забытое старое....
Ириска
где то в Питере
02.03.2007, 22:56
льдышка пишет:
а детям сейчас - корпус прямо, спину держать, а дальше нога - туда сюда, и все! и на скорости сразу...самое интересное что быстро плучается
А иначе сейчас и никак. Детки с такой скоростью переходят из разряда в разряд, что не успевают это сами осмыслить. А тренеры им: "Не отвлекаться!!! У нас через неделю соревнования, через месяц сборы, у тебя еще двойной сальхов не отработан, тулуп недокручиваешь .... и т.д." Иначе им становится неинтересно с детьми заниматься. К сожалению
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда ТЕБЕ надо!
Lelik
Москва
12.03.2007, 00:48
Ириска
На мой взгляд, не совсем так. Просто общий темп растёт с каждой секундой, и методики не могут оставаться прежними, что-то отсеевается или модифицируется. И потом, раньше между танцами и одиночным такой разницы не было, а сейчас танцоры скобки зубрят, а одиночники-прыжки. А тренеры есть и хорошие, и плохие.
Мама из США
02.04.2007, 09:57
льдышка
Программу начального обучения, чаще всего используемую в США, можно посмотреть здесь (на английском):
http://www.usfigureskating.org/Programs.asp?id=120
Прыжки в ней начинаются довольно поздно, это правда.
И, действительно, здешние "разрядники" (от Pre-Preliminary до Senior), для перехода в следующий разряд сдают два теста - "Moves in the Field" ("школа"), и программу.
Но, в вот почитала я форум, и кажется мне, что основное отлилчие - в темпах.
Дочка наша ходит второй год в здешнюю группу, и только-только начала прыгать перекидной (ей 5 с половиной). До четырех лет в группы не берут, до шести лет заниматься в группах чаще, чем раз в неделю, вообще не принято. Никакой ОФП и хореографии у начинающих нет и в помине, 50 минут на льду в неделю, из них полчаса - занятие в группе, остальное - самостоятельная разминка и практика. Никто никуда не спешит. Зато соревноваться можно начинать, как только освоишь "фонарики"
лягушка
02.04.2007, 11:02
школа цска
кто-нибудь слышал о фомичевой ларисе валентиновне.говорят она тренирует только богатых.
муль
02.04.2007, 11:40
лягушка
Просьба назвать тренера, который тренирует только бедных.
Dekart
02.04.2007, 20:29
лягушка В ЦСКА вообще только богатых и тренируют. Остальные в сад.
муль
04.04.2007, 12:10
Dekart
Это не так. В группах простых тренеров довольно таки много детей из семей со средним достатком. Но катаются они кучей-малой человек по 30. А у звездей Цсковских (Водорезова, Соколовская) действительно на льду человек по пять, причем разного возраста. Любимчики это, или все сводится к тому, о чем вы пишете, одному богу известно. Причем перетусовано так, что черт ногу сломит. Мне тут сегодня утром сказали, что Кропотина тренируется с первым юношеским, обалдели что-ли совсем.
Dekart
04.04.2007, 13:58
мульМы ушли из ЦСКА в сентябре т.к. тренер, который вел группу два года не смог дальше нас вести. Он наверное был единственным, кто не стриг деньги с родителей на начальной подготовке. Те, кто остались, выкладывают от 15 до 20 тыс. ежемесячно на подкатки и дополнительные занятия. да еще оплачивают весьма дорогостоящие сборы.Те, кто не платил и не ходил, уже в группе здоровья. Се ля ви.
муль
04.04.2007, 15:20
Dekart
Да, ситуация в ЦСКА, увы, печальная. Даже несмотря на баш, результатов то почти нет. Но если товарищи родители приняли правила игры, то это их решение. Может чего изменится, когда Водорезову уберут. А такие слухи ходят. Неустраивают Кущенко результаты команды, но фигурное катание не баскетбол.
nichi
04.04.2007, 15:49
Dekart Икуда,если не секрет,вы ушли?
муль
04.04.2007, 15:53
nichi
Они же написали-в группу здоровья.
Dekart
04.04.2007, 19:56
nichiУшли в Лужники. Здесь есть возможность полноценно кататься и учиться. Тренировки каждый день, но во второй половине дня.Единственный минус- лед приходится снимать. Выходит накладно. За сезон напрыгали все двойные, получили 2 юношеский.
Елена Т
06.04.2007, 10:49
Dekart Честно говоря, я вообще в шоке от наших детских тренеров. У меня ребенок ходи уже третий год, и все это время я думаю, а стоит оно тово, чтобы так колечили психику моему ребенку. Ей вот только-исполнилось 6 лет. Наш тренер молодая, красивая женщина ей всего то 26-26 лет, но она так по хамски разговаривает с детьми мленькими, орет на них, Для меня показатель был, когда на внтреннем зачете она 5-летнему ребенку скзала не прыгнешь тулуп бошку отверну. Ужас, а потом какие-то оценки в 5-6 лет. Может я конечно чекго-то не понимаю. Но вроде как в спорте я не первый год, сама 12 лет баскетболом занималась, но чтобы с нами так теренер разговаривал, Я просто в ужасе. Думала перейти к другому, так оказывается у всех примерно такой же стиль тренировки. Я одного не пойму им что детскую психологию вообще не преподвали в инститтуте?. По мне давно бы я ушла из этого фигурного катания, просто ребенок им бредит. Особенно после всех этих телешоу.
Мне одни гооврят, что ты хочешь это ведь спорт, тут характер закаляют, а по мне так здесь не характер, а психику ломают. В общем наболело. Я не пойму это только у ьнас или везде так.
Ответов:  28
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.063 сек.