Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!

Автор
Сообщение
сестричка
Сообщений: 236
Москва
17.03.2007, 20:59
А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!
Предлагаю делиться впечатлениями и событиями!! ну, кто хочет
у меня сегодня радость-обещали дать возможность позаниматься фигурным катанием в ближайшем будущем!
да, а вот грустную новость прочитала сегодня, что у Оксаны Домниной папа умер в конце февраля. очень, очень печально это...
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.
Ответов:  3480
Страницы: 1 2 3170 171 172 173 174
Adx
Сообщений: 8149
14.07.2023, 18:11
Murchik пишет:
соревноваться с немногочисленными дружественными странами третьего мира можно только в маргинальных дисциплинах.

И Вы туда же.
"Маргинальные дисциплины".

Из Вики:

В русском языке со времен СССР маргиналами обычно называют сильно опустившихся людей, находящихся на грани люмпенизации: алкоголики, наркоманы, БОМЖи, проститутки, что не совсем правильно.


Возможно, что это "не совсем правильно", но ассоциации вызывает именно такие.
Никакой принципиальной разницы между "маргинальными" и классическими дисциплинами нет.

Murchik пишет:
Всем участниками напоминание, что обсуждать предпочтительно мысли, а не личности собеседников.

Речь идёт не о личностях, а об отношении конкретных людей к отдельным странам и видам спорта.
Лично я ничего против этих людей не имею , претензии исключительно к таким моментам.

Так, например, чемпионам из России по фристайл-слалому, наверное, было бы обидно, если бы их дисциплины назвали "маргинальными".
Murchik
Сообщений: 12791
14.07.2023, 18:29
Adx, о нет, чемпионы по фристайл-слалому обидятся если их дисциплину назвать маргинальной. Вызывайте полицию!

Словарная справка: «маргинальный — находящийся на границе сред, категорий и т. п.»
bregalad
Сообщений: 11147
Москва
14.07.2023, 19:44
Figurka51 пишет:
Нет уж, это Вы постоянно противопоставляете - как у них хорошо, а у нас плохо.

Приведите хоть одну цитату, где я пишу, как у них хорошо. Это всё фантазии тех, кто ненавидит весь мир, поскольку его ненавидит верхушка России и, как собак, натравливают на него всё население (но подсознательно это население восхищаются теми, кого они обязаны ненавидеть).

Реальность такова, что я часто бывал в Австрии (начиная с 1997 г.), и для меня это каждый раз было сродни каторге (потому что было мало времени, работать приходилось по 18 часов в сутки, не выходя из комнаты и не отрываясь от компьютера или осциллографа, даже еду мне приносили туда). Каждый раз я был счастлив, когда возвращался в Москву после недели ударного труда в Вене (на более длительный период у меня никогда не было возможности туда поехать — очень часто это вообще было только 4 дня). Хотя, конечно, всё это было интересно, разнообразило жизнь. И удалось многое посмотреть, многие небольшие города в Австрии (правда, в основном изнутри, из диагностических медицинских отделений, в которых были установлены томографы). И, кстати, Обнинск с его институтом Медицинской радиологии не менее интересен (вообще, классный город, как и другие города в Калужской области, Малоярославец или Козельск, например), жаль только, в России не принято пользоваться отечественным софтом — вернее, это очень трудно, почти невозможно пробить.

И два моих основных увлечения — конный спорт и фигурное катание — в Австрии для меня были недоступны. (Хотя несколько раз мне удалось покататься в Вене на открытых катках — перед ратушей, или на старейшем катке Европы от Wiener Eislauf-Verein, который они хотели закрыть,

не знаю, чем это закончилось. А один раз удалось даже посмотреть (за деньги) тренировку венской Spanische Hofreitschule ---

испанской высшей школы верховой езды, липицианскую породу лошадей).

Как турист я ни разу не ездил за границу. А лучшее место на свете для меня — это леса, озера и реки на севере Тверской области. Мы туда ездим и живем в палатках каждым летом каждый год уже на протяжении более 30 лет (начиная с 1986 г.).

Для многих здесь чьё-то стремление сделать жизнь лучше именно в России сразу означает, что он иностранный агент, враг, что он преклоняется перед Западом и т.п.
bregalad
Сообщений: 11147
Москва
14.07.2023, 22:53
Adx пишет:
bregalad пишет:
Давайте еще возродим рыцарские турниры с тупыми копьями.

Не совсем понимаю, что в этом было бы плохого.

Например, смерть короля Франции Генриха Второго, мужа Екатерины Медичи (которую мы знаем по роману Дюма "Королева Марго"). Расщепленное копье его соперника на турнире пробило забрало шлема и через глаз вошло в мозг, король через некоторое время умер, несмотря на все попытки его спасти.

Это ужасно напоминает историю замечательного советского рапириста Владимира Смирнова. Кончик рапиры его соперника сломался, рапира пробила маску Смирнова и через глаз вошла в мозг, Смирнов умер через неделю. Я с тех пор не могу смотреть фехтование. И вообще не воспринимаю все виды спорта, история которых хоть как-то связана с войной (например, не выношу биатлон).

Что касается лошадей — это нежные, трепетные, ранимые и совершенно незащищенные создания (с трудом понимаю, как конница могла быть использована в военном деле — достаточно алебарды, чтобы смертельно покалечить лошадь, и защиты от нее нет). Лошадь способствует любви, в противовес войне и ненависти. (Лошади как дельфины, они излечивают все болезни, когда с ними соприкасаешься, недаром иппотерапия так эффективна.) А виды конного спорта, которые проистекают из военного прошлого и настоящего — на мой вкус, какая-то дикость, возвращение из современности на сотни лет назад в прошлое.
bregalad
Сообщений: 11147
Москва
14.07.2023, 23:00
Murchik пишет:
соревноваться с немногочисленными дружественными странами третьего мира можно только в маргинальных дисциплинах.

В Египте и Иране очень сильные мужские волейбольные команды. Иранские тяжелоатлеты-мужчины — одни из лучших в мире. Но это скорее исключения для классических видов спорта.
figushka
Сообщений: 5313
16.07.2023, 15:17
отдаленно к вопросу о рапиристах мушкетерах
Гном Гномыч и дочь Тимати снимутся в «Трех мушкетерах» с Боярским
https://m.gazeta.ru/culture/news/2023/07/12/20855600.shtml
Adx
Сообщений: 8149
16.07.2023, 22:03
Murchik пишет:
Словарная справка: «маргинальный — находящийся на границе сред, категорий и т. п.»

А биатлон, он как, маргинальный?
Ведь он находится на границе лыж и стрельбы?

bregalad пишет:
Я с тех пор не могу смотреть фехтование. И вообще не воспринимаю все виды спорта, история которых хоть как-то связана с войной (например, не выношу биатлон).

Метание копья, диска, молота, стрельба из лука, борьба всех видов - всё вышло из военных дисциплин.
При этом стоит заметить, что та же стрельба из лука провоцирует намного меньше агрессии, чем сугубо мирный футбол.
Проблемы могут быть не в видах спорта, а в людях, которые ими занимаются.

bregalad пишет:
Лошадь способствует любви, в противовес войне и ненависти.

Лошади всю историю использовались в военных целях.
И все конные дисциплины идут оттуда.
Та же выездка родом из кавалерийских офицерских школ.
анон-языковед
17.07.2023, 00:05
В русском языке скорее нет исторически устоявшегося слова "маргинал", "маргинальный", слово заимствованное.

Общий исходный смысл слова "смещённые от центра". В русском языке сейчас прилагательное "маргинальный", в контекстах вроде "маргинальная группа", "маргинальный политик" и т.п. используется для обозначения людей, которые не вписываются в большинство, не соответствуют общепринятым нормам и стандартам, мало понятны и т.п.

Это не оскорбление. И слово "маргинал" в современном языке не оскорбление. Я вот себя тоже могу по многим моментам называть "маргиналом", меня это даже не смущает. Иногда я использую это слово в отношении себя и близких мне групп.

В СССР слово употреблялось скорее в контексте бомжей, проституток и т.п., но это не очень корректно, потому что эти группы лишь частный случай. "Советская" ассоциация просто некорректна. И СССР вряд ли может служить образцом, потому что совковый принцип такой, чтобы давить всё, что выбивается из общей массы. Вроде как принято за такие подходы осуждать.

"Маргинальный спорт" тоже вполне себе нормальное понятие. Некоторый негативный смысл несёт, конечно, но больше из-за того, что подразумевается "никому не нужный спорт", "спорт для странных людей" и т.п. Что корректно фактически, но может быть не очень политкорректно.
просто анон
17.07.2023, 00:26
Murchik пишет:
соревноваться с немногочисленными дружественными странами третьего мира можно только в маргинальных дисциплинах. Понятно, что это сложно подружить с былыми амбициями, но тут уж как постелешь, так и поспишь.

Это не то, чтобы ново, политически сильно бьёт то, что нельзя соревноваться с престижными странами. Главная цель спорта со времён СССР в том, чтобы показать своё превосходство над развитыми странами, во имя этого всё делалось. Показывать своё превосходство над монголиями не интересно. НИЧЕГО не изменилось, вот вообще ничего (теннис другая история)

А вот престижность вида уже не так значима. Скажем если за вид дают олимпийскую медаль, то значит уже по-определению престижно. Поскольку есть "медальные планы" и всё такое, которые считаются просто по медалям. Это метрика успеха. Поэтому была практика, брать какие-то виды с низким рейтингом, где низкая конкуренция, желательно достаточно дорогие технически, организовывать подготовку, вкладывать деньги и получать медали. А с провалами в престижных видах можно просто смириться.

Хороший пример это ФК. В советское время престижный вид, но только в женском одиночном. Огромная конкуренция, традиции. И, соответственно, проблемы с результатами у советских фигуристок. Мужики уже менее престижны, но ещё престижны, там уже что-то было. А какое-нибудь парное катание это откровенно маргинальная дисциплина, никому не нужный вид, при этом сложная подготовка, много ресурсов надо, лёд, персональные тренеры, надо организовывать пары и т.п (там же конфликты, особенно когда за своё счёт занимаются). Поэтому вот туда вкладывались и получали результаты. Примеров много.
bregalad
Сообщений: 11147
Москва
17.07.2023, 12:20
Adx пишет:
А биатлон, он как, маргинальный?
Ведь он находится на границе лыж и стрельбы?

Я просто писал о том, какие виды я люблю сам, а какие не воспринимаю. Конкур (или, как говорят по-английски, прыжки (через препятствия)) — это, наоборот, вид, от которого у меня "едет крыша". В свое время я ходил смотреть "вживую" на все соревнования, которые проводились в Москве (в Лужниках, в Битце, в Планерном), как на самом высоком уровне, так и детские или любительские. Не говоря уже и о том, что и сами мы при любой возможности прыгали на лошади через препятствия (если, например, в проездке находили упавшее дерево, или сами ставили "препятствие" в конных походах, в манеже и на плацу я до этого не дошел — это кайф, как, на самом деле, и всё остальное, связанное с лошадью (кроме разве что ночных дежурств). Когда я смотрел конкур, то просто не мог осознать, как можно запомнить маршрут за 10-15 минут, проходя пешком трассу (и измеряя количество тактов галопа между препятствиями). Там, где на принятие решения есть всего доли секунды. Кстати, меня точно так же восхищает горнолыжный слалом — не представляю, как за полчаса можно, пройдя пешком трассу, запомнить ее (ведь там число ворот около 70-ти), а времени на принятие решения во время выступления вообще нет. И мне жаль, что я уже, скорее всего, больше никогда не увижу на сореваниях по конкуру в России спортсменов такого уровня, каким был в свое время приезжавший к нам Вилли Меллигер или его супруга Надя.

Что касается биатлона, то меня в свое время передернуло, когда историю биатлона в свое время связали с финской войной, с финскими снайперами на лыжах, стрелявшими по советским военным во время Зимней войны. Для меня трудно отрешиться от этой истории, наблюдая современные соревнования. Плюс еще две причины:

1) это спорт, в котором нет любительской составляющей. Вот как можно самим организовать любительские соревнования по биатлону? Вместо выстрелов из запрещенных в России винтовок кидать снежки по мишеням — меня бы это больше устроило. А лазерные имитаторы винтовок даже в Европе пока что не приняты (прошло лишь несколько выставочных соревнований, но в Кубке Мира, на мировых чемпионатах и олимпийских играх они не применяются);

2) я вообще плохо воспринимаю любые многоборья. Они практически всегда означают убогие результаты в отдельных видах (особенно это заметно в легкоатлетическом десятиборье: скажем, результат 2.10 в прыжках в высоту для десятиборца вполне неплохой, но для прыгуна в высоту это просто позор). В биатлон переходят несостоявшиеся лыжники и занимают там первые места, а обратные переходы крайне редки. Замечательный во всех отношениях Сергей Чепиков в свое время перешел из биатлона (где завоевал уже все возможные медали) в чистые лыжи, и его 9-е место в лыжах на олимпийских играх я ценю куда выше, чем все его биатлонные победы.
Adx пишет:
Метание копья, диска, молота, стрельба из лука, борьба всех видов - всё вышло из военных дисциплин.

Метание копья, диска, молота уже давно не ассоциируется с войной (когда мы читаем Иллиаду, то там постоянно используются дротики, но это метание на силу и точность, а не на расстояние 80+ метров). Для меня также и стрельба из лука не воспринимается уже как элемент войны (слишком далеко мы ушли от этого; но соревнования реконструкторов, стрельбу из традиционного лука я тоже не воспринимаю). Моя проблема в том, что мне очень нравятся виды, где важна точность, плюс надо еще и думать — я балдею от снукера, не могу оторваться от телевизора, когда показывают дартс, я очень люблю баскетбол (и сам много играл, участвовал во внутриуниверситетских соревнованиях, и наша команда аспирантов и сотрудников выиграла у команд всех остальных курсов на первенстве мехмата). Стрельба из лука — для меня это уже совсем не стрельба из снайперской винтовки по людям (из чего родился биатлон). (Здесь меня можно критиковать, я очень люблю стрельбу из классического (олимпийского) лука, настолько сильно, что даже не могу смотреть стрельбу из блочного лука — его тоже планируют включить в олимпийскую программу, мне этого не хочется.)

Что касается всех видов борьбы, то я их совершенно не воспринимаю (переключаю телевизор сразу, если по спортивному каналу показывают борьбу).

Политкорректно говорить, что я уважаю все виды спорта. Но для меня лично это не так, я всегда делю их для себя на настоящие виды и мусорные (как нормальный футбол и пляжный, нормальный баскетбол и стрит-бол 3x3 или 1x1 и т.п.).

P.S.
Что касается (настоящего) футбола, то я тоже его никогда не смотрю, и не в последнюю очередь потому, что неприятно видеть, когда футболист сознательно бьет соперника по ногам (когда он не может сделать ничего другого и только так может остановить атаку — вот такой "благородный" спорт), откровенно хватает соперника за одежду (случайно это сделать невозможно). Неудивительно, что такой спорт сопровождается драками болельщиков, разгромами стадионов и даже городов, вплоть до убийств фанатов. "Такой хоккей нам не нужен." Есть виды спорта, способствующие, наоборот, дружбе и благородству — тот же конный спорт (где, я думаю, сказывается позитивное воздействие лошади на человека; все люди, которые всерьез увлекаются лошадьми, абсолютно позитивные, а их тусовка всегда просто сказочная).
Murchik
Сообщений: 12791
17.07.2023, 12:45
Adx пишет:
Метание копья, диска, молота, стрельба из лука, борьба всех видов - всё вышло из военных дисциплин.

Тогда логично было бы увидеть появление соревнований по стрельбе из танка, мортиры и наведению крылатых ракет. Как будто за последний год у многих произошла деформация сознания на эту тему. От стрельбы из лука до футбола центральная тема — попадание в цель. Можно дискутировать откуда именно традиция соревнования в каждом конкретном случае идет, но попадание в цель само по себе связано скорее с охотой, чем с войной. И игры, позже превратившиеся в спорт, имитировали эту охоту, подготавливая к ней.

Честно скажу, мне вообще большая часть видов спорта не интересна, и я в них ничего не понимаю, поэтому за биатлон лучше кого-то другого спрашивать. А поводу указаний на маргинальность, тут явно проблема не в том что неким спортсменам неприятно, а в том что неприятно тем, кто пытается представить ситуацию в «да все нормально» свете.
просто анон
17.07.2023, 13:04
bregalad пишет:
А лазерные имитаторы винтовок даже в Европе пока что не приняты (прошло лишь несколько выставочных соревнований

Не люблю биатлон и просто стрелковые соревнования, но вот это вот форменное издевательство в принципе. Передёргивает от самой мысли таких "имитаций". Это как устраивать велосипедные соревнования на велотренажёрах, даже хуже.

Мне нравится оружие всякое, при этом я не воспринимаю его как оружие (средство убийства, нанесения увечий, угроз и т.п.), но это такой механический инструмент, там энергия, посылающая снаряд и всё такое. А лазер, реально, коробит просто. Если уж делать любительский биатлон, то с пневматическими винтовками, в принципе всё близкое, проблемы те же (поправки на ветер и прочие условия).

bregalad пишет:
Стрельба из лука — для меня это уже совсем не стрельба из снайперской винтовки по людям (из чего родился биатлон)

Но в любом случае, стрельба из лука родилась именно как практика боевой стрельбы. Легенда о происхождении биатлона мне кажется очень далёкой от реальности. Слишком сам формат соревнований не похож на то, что возникает в боевых условиях, в том числе времён 2МВ. В биатлоне важна максимальная скорость, но ничего подобного нет и никогда не было в боевых условиях, там главное незаметность. В биатлоне стреляют по маленьким мишеням с небольшого расстояния, в боевых условиях стреляют по большим "мишеням" с большого расстояния. Там другая физика стрельбы, другие проблемы. Снайпер это не тот, кто примчался на всех парах и метко выстрелил, а тот, кто часами-сутками сидит незаметно в засаде.

В общем каких-то особых ассоциаций с военными играми биатлон лично у меня не вызывает. Не сильно больше, чем лук. Спорт довольно разумный, уж 100% лучше, чем просто лыжи, умнее, больше стратегии какой-то, больше интриги. Не так, что тупо соревнование мяса, чья туша больше мощности выдаёт.

Впрочем повторюсь, не люблю биатлон, но 100% это ближе и интереснее, чем просто лыжи.
просто анон
17.07.2023, 13:30
Murchik пишет:
Тогда логично было бы увидеть появление соревнований по стрельбе из танка

Эээ... "Танковый биатлон" в РФ довольно давно придумали...

Murchik пишет:
От стрельбы из лука до футбола центральная тема — попадание в цель.

Футбол всё-таки командная игра, во-первых игра, во-вторых командная, главное переиграть соперника. В любом случае противостояние кто кого, хотя без явной боевой составляющей (последнее есть в единоборствах).

Стрельба, из лука, пистолета и т.п., в общем это ближе к техническим видам, о том. насколько ты мастер во владении каким-то инструментом. Но мне кажется, эти виды в некотором роде менее "боевые", чем теннис или хоккей-футбол, потому что задачи повергнуть соперника не стоит, стоит просто задача быть ассом, быть лучшим.
Adx
Сообщений: 8149
17.07.2023, 15:41
Удивительно, люди не отвечают на вопросы, которые я задавал им, но вместо этого отвечают на те вопросы, которые я задавал другим людям.
Не то, чтобы я был против , но просто получается какая-то мешанина вместо дискуссии.

bregalad пишет:
Adx пишет:
А биатлон, он как, маргинальный?
Ведь он находится на границе лыж и стрельбы?

bregalad пишет:
Я просто писал о том, какие виды я люблю сам, а какие не воспринимаю.

Вопрос был о значении слова "маргинальный".
А конкретно, почему Murchik считает тентпеггинг маргинальным.

Murchik: Словарная справка: «маргинальный — находящийся на границе сред, категорий и т. п.»
Логичный вопрос - является ли биатлон по этой причине маргинальным?

Adx пишет:
Метание копья, диска, молота, стрельба из лука, борьба всех видов - всё вышло из военных дисциплин.

Собственно вопрос адресовался bregalad'у, который сказал, что вообще не воспринимаю все виды спорта, история которых хоть как-то связана с войной (например, не выношу биатлон).
Я написал, что почти все виды спорта исторически так или иначе связаны с войной, в том числе и все конные, включая, например, выездку.

bregalad пишет:
Метание копья, диска, молота уже давно не ассоциируется с войной (когда мы читаем Иллиаду, то там постоянно используются дротики, но это метание на силу и точность, а не на расстояние 80+ метров).

Если про диск и про молот можно согласиться, то уж про дротики - никак.
Дротики (короткое копьё) - это вполне распространённое оружие вплоть до появления огнестрельного оружия, простите за тавтологию.
Они (в отличии от лука) могли применяться только в сражении, причем в сражениях между большими армиями.
Точность в метании дротика была не важна от слова "совсем", дротики кидали "по площади", а не в конкретного бойца.
Английские луки (longbow), кстати, использовали точно так же, точность при стрельбе из лука важнее на охоте, хотя демонстрировать лучникам свои навыки в стрельбе на турнирах это не мешало.
А уж стрельба с лошади - это и вовсе высший пилотаж.
На Востоке подобные навыки применялись, поскольку западноевропейская армия в основном пешая, конные рыцари использовали пики, а вот восточные армии могли быть и конными.
Разумеется, подобные сражения уже тоже далёкая история, последние (начало 20 века) конные войска использовали из холодного оружия только сабли.

Murchik пишет:
Тогда логично было бы увидеть появление соревнований по стрельбе из танка, мортиры и наведению крылатых ракет.

Лучше удары с авианосцев, чего уж мелочиться.
Лично мне танковый биатлон не интересен, но такие гипотетические виды по сути близки к соревнованиям в Формуле-1.
Где процентов на 70% успех зависит от команды, а не от спортсменов.
Тут (для "боевых" соревнований) проблема скорее в том, что подобные спортсмены не могут не быть действующими военнослужащими, которые подчиняются напрямую МО.
Характеристики техники так же засекречены, единого стандарта (даже в рамках одного военного блока) нет.
Для вида спорта ну никак подобные вещи не подходят.

И ещё на тему "войны".
Я стрелял в тире, попробовал из винтовки и пистолета, с точностью у меня не очень. Забавно, но не более.
Так же играл в пейнтбол и лазертаг. У меня ассоциируются подобные вещи исключительно с игрой. Мне интересно играть с друзьями, а не посторонними людьми, ничем принципиальным в плане ощущений это не отличается от футбола и волейбола. Обычные игровые виды спорта, военной составляющей не больше, чем при игре в снежки.
Говорят, что в страйкболе этого (имитации военных действий) больше, не знаю, не играл.
bregalad
Сообщений: 11147
Москва
17.07.2023, 17:15
Adx пишет:
Я написал, что почти все виды спорта исторически так или иначе связаны с войной, в том числе и все конные, включая, например, выездку.

Ну это уже полное отсутствие логики. То, что офицеры-кавалеристы занимались выездкой — так и все они умели прекрасно танцевать, что, и танцы связаны с войной?

Выездка — это очень продвинутое занятие (даже спортом назвать сложно), это разучивание сложнейших элементов верховой езды, включающее не только длительное воспитание лошади (люди даже не любят применять термин "тренировка" в этом контексте), но и нахождение тончайшего языка взаимодействия с лошадью, это совсем не тот язык, на котором мы разговариваем. Посмотрите выступления всадников на соревнованиях по выездке: вы сможете различить команды, которые отдает всадник своему коню? Я, сколько ни следил, увидеть и понять их не мог.

Недаром выездку еще называют "высшей школой верховой езды". А спортсмены – специалисты в выездке в конном спорте занимают примерно такое же положение, как в фигурном катании танцоры. Да, танцы в ФК, как и выездка в конном спорте — это не совсем спорт, это скорее некий высший уровень владения коньком или единения всадника и лошади. И таких людей очень уважают, как Николая Морозова или Илью Авербуха в фигурном катании или Нину Менькову в конном спорте. Я хорошо помню, как у зрителей, пришедших посмотреть соревнования, просто перехватывало дыхание во время выступления Нины Меньковой (разве что Стефан Ламбьель мог так околдовать зал на соревнованиях по ФК).
Murchik
Сообщений: 12791
17.07.2023, 17:47
Adx пишет:
Удивительно, люди не отвечают на вопросы, которые я задавал им, но вместо этого отвечают на те вопросы, которые я задавал другим людям.

Одно из двух, либо что-то не так с людьми, либо что-то не так с вопросами.

Adx пишет:
А конкретно, почему Murchik считает тентпеггинг маргинальным.

Поставьте с одной стороны слово тентпеггинг, а с другой футбол, и вопрос отпадет без моей помощи.
просто анон
17.07.2023, 19:35
bregalad пишет:
Недаром выездку еще называют "высшей школой верховой езды". А спортсмены – специалисты в выездке в конном спорте занимают примерно такое же положение, как в фигурном катании танцоры. Да, танцы в ФК, как и выездка в конном спорте — это не совсем спорт, это скорее некий высший уровень владения коньком или единения всадника и лошади. И таких людей очень уважают, как Николая Морозова или Илью Авербуха в фигурном катании или Нину Менькову в конном спорте.

Наброшу:
Невзоров пишет:
Во Франции никогда и ни за что не наказывают лошадь. Не допускается не то что удар – даже тычок или окрик. Если ты ударил лошадь – ты скотина, ты спортсмен. Даже хуже, ибо ты предал доверие лошади. В От Эколь нет соревнований. Если ты мастер – ты можешь делать со своим умением все, что пожелаешь. Хочешь денег – «делай» лошадей шейхам в Эмиратах, где за обучение лошади самому простому набору фигур Высшей Школы платят от ста тысяч... Хочешь – преподавай в академиях Бельгии, Франции, Австрии. Хочешь – готовь лошадей для Голливуда. Мастеру нельзя только одного – помогать спортсменам (скотам).

Невзоров пишет:
Я ненавижу конный спорт, хотя меня учили не замечать его. Мои великие учителя всегда объясняли мне, что конный спорт – это другая планета, где отношения между людьми и лошадьми совершенно другие...
....
...Ладно, по порядку. Да, у людей есть примитивная и жестокая забава, которая называется «конный спорт». В нем две главные дисциплины – конкур и выездка
...
Дикая жестокость этой забавы непонятна случайному зрителю. Спортсмены и подражатели спортсменам скучно лгут о каком-то контакте с лошадью, хотя, как правило, не умеют добиваться от лошади никаких действий, кроме тех, которые можно достичь с помощью пыток...
Adx
Сообщений: 8149
17.07.2023, 19:53
bregalad пишет:
То, что офицеры-кавалеристы занимались выездкой — так и все они умели прекрасно танцевать, что, и танцы связаны с войной?

Кавалерийские офицеры занимались выездкой не просто так, развлечения ради.
Это нужно не для выступлений на плацу, а для действий на поле боя.
Лошади в строю должны двигаться синхронно, с ювелирной точностью, при любых маневрах, а это требует серьёзной подготовки, как от всадника, так и от лошади.

bregalad пишет:
Выездка — это очень продвинутое занятие (даже спортом назвать сложно), .

Насколько я понимаю, судейство в выездке очень регламентированное, в отличии от танцев на льду.

Murchik пишет:
либо что-то не так с вопросами.

И что не так с вопросами? )

Murchik пишет:
Поставьте с одной стороны слово тентпеггинг, а с другой футбол, и вопрос отпадет без моей помощи.

Связь между футболом, тентпеггинг-ом и биатлоном от меня ускользает, увы.
bregalad
Сообщений: 11147
Москва
18.07.2023, 15:40
Александр Невзоров пишет:
Спортсмены и подражатели спортсменам скучно лгут о каком-то контакте с лошадью, хотя, как правило, не умеют добиваться от лошади никаких действий, кроме тех, которые можно достичь с помощью пыток...

Я люблю слушать современного Невзорова, но то, что он говорил (раньше!) о лошадях и конном спорте — сплошная ложь от начала и до конца. Типа что весь конный спорт основан на жестокости человека по отношению к лошади, о постоянном причинении боли (с помощью трензеля и т.п.). Что нельзя подковывать лошадь (копыто — это насос) и т.д. (Мы, кстати, почти всегда ездили на неподкованных лошадях, и, вообще, в современном мире уже никто не использует лошадь как транспортное средство, никто не ездит верхом по асфальту, и подковы действительно не нужны, здесь я скорее с Невзоровым соглашусь. Но что трензель причиняет боль — ну просто чушь собачья. Тем более что усилия всадника совсем невелики, чуть-чуть натягиваешь повод четвертым пальчиком, поскольку повод пропускается между четвертым пальцем и мизинцем; повод — это просто средство управления, а не средство причинения боли.)

Одна из лошадей, на которой я ездил, когда еще был совсем неопытным, просто ненавидела хлыст (которым всадники никогда не бьют лошадь, а лишь чуть-чуть ее касаются, чтобы, например, сбить с рыси, которая является симметричным движением, в галоп, который асимметричен по определению). Я этого не знал (просто держишь хлыст, и лошадь движется на порядок быстрее, "витамин"). Но когда я, поднимая ее в галоп, лишь чуть-чуть похлопал ее сбоку хлыстом, то мгновенно оказался метрах в 5 от нее на земле. Если лошадь решила сбросить тебя, усидеть на ней невозможно даже самому опытному всаднику.

Эта лошадь потом была моей любимой (крупная, тракененской породы): она хорошо гнулась, легко поднималась в галоп не только с левой ноги (как большинство других), но и с правой, меняла ногу на галопе, делала принимания, всякие вольты и т.п. И было четкое ощущение, что ей всё это нравилось, и вообще нравилось работать (и она начинала сходить с ума, если в какой-то день с ней по крайней мере 2 часа не занимались). Но хлыстик даже в руках держать было нельзя, она это не допускала, и это было соглашение между ней и всадниками.

И, вообще, приезжаешь в конюшню, заходишь в денник, обнимаешь лошадь, гладишь ее, целуешь, даешь сухарики; потом чистишь, седлаешь — где здесь ненависть, пытки и т.п.? Можно сказать — ты случайный здесь человек, ты ничего не понимаешь, на самом деле... И т.п. И люди, далёкие от этой сферы жизни, принимают всё это за чистую монету (как и все очень любят конспирологию). Но нет, на самом деле все, кто занимается конным спортом, кто ухаживает постоянно за лошадьми (а среди моих знакомы были спортсмены, которые по профессии ветеринары, которые учились в аспирантуре и писали диссертацию на тему иппотерапии и т.п.), в лошадей влюблены и никогда не причинят лошади боль. Невозможно этого не почувствовать, даже чуть прикоснувшись к этому кругу.

Мне кажется, "Глебыч" и сам в конце-концов осознал, что уже несет откровенную лажу (или, хоть он и циник по природе, ему просто надоело врать), и он полностью завязал, покончил с темой лошадей и конного спорта. Как и сейчас он уже либерал и антифашист, но был период в его жизни, когда он был увлечен именно фашизмом, "русским миром" и т.п. — о чём он сам сейчас откровенно рассказывает.
просто анон
18.07.2023, 16:56
bregalad пишет:
Как и сейчас он уже либерал и антифашист

Не уверен. По-моему совсем не изменился, просто раньше одних мочил, сейчас других, а в целом не изменился. Одно время слушал, но в конец надоел, сплошная фальшь, враньё, заказуха, донный юмор. Отписался и запретил рекомендации в какой-то момент.

Лошади ему, наверное, просто надоели. Читал, что лошадники пишут про него, много разного, про его и его лошадиный опыт там тоже масса всего неоднозначного...

Но как-минимум вопросы остаются. Одно дело, когда лошадь живёт в "прогулочном режиме". В таком режиме более-менее естественного для любого животного (и человека) выполнять какую-то работу в разумных пределах. Это соответствует природе любого живого существа. Но другое дело, когда идёт соревновательный спорт, который предусматривает то, что надо прыгать выше головы, прикладывать максимальные усилия, неестественные. Кто сильнее выйдет за пределы, тот и выиграл. А другой проиграл.

Про людей тоже верно – одно дело бегать для себя, а другое дело бегать так, чтобы обойти соперников любой ценой. Но если у человека ещё есть мотивация, ему самому хочется быть первым, это самоцель, ради этого он готов жертвовать всем... То какая мотивация у лошади? Зачем ей бежать обязательно быстрее, чем другие лошади, или прыгать через максимально высокий барьер? Здесь ведь тоже надо преодолевать себя максимально жёстко. Но для "третьего лица" это не очень естественно. Вкусное яблоко и тёплые слова на непонятном языке вряд ли достаточный аргумент, чтобы на износ идти. Я сомневаюсь, что в серьёзном соревновательном спорте может быть какой-то гуманизм – не важно, скачки, конкур или чего ещё.
Ответов:  3480
Страницы: 1 2 3170 171 172 173 174
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.081 сек.