Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Постановка программ для Новичка и Юного фигуриста

Автор
где то в Питере
19.04.2007, 21:40
Постановка программ для Новичка и Юного фигуриста
Хотела бы услышать ваше мнение. Как у кого проходит этот процесс?
1. Музыку дает тренер или вы ищите\предлагаете сами?
2.Сама программа как то корректируется родителями (понятно что основная программа делается тренером)?
3.Костюм - произвольная фантазия родителей или рекомендательное указание тренера?

Я все это спрашиваю, так как у нас была программа на Новичка сделана тренером. Она же плавно перешла в программу для Юного фигуриста. Только катается все это более уверенно.
Сейчас мне попалась музыка, как мне кажется, очень подходящая для программы моей дочери.... в смысле будущей программы, которую я почти полностью представляю себе. Тем более (это мое личное мнение), что программу стоило бы уже поменять, т.к. на Новичка она была очень простенькая, и все таки Юный фигурист - это уже посолидней будет. Вот и думаю стоит ли мне подходить к тренеру с этими моими идеями. И вообще влезать в тренерский процесс. Тем более до конца учебного сезона осталось 1,5 - 2 месяца. А там бог его знает как еще все сложится
Просто не хочется сделать хуже ни для ребенка. Да и отношения с тренером не хочется портить ..... если чо не так получится
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда ТЕБЕ надо!
Ответов:  23
Страницы: 1 2
Rohan
Санкт-Петербург
19.04.2007, 22:43
Нам всё тренер делает, даже костюм шьёт. Хотя музыку мы уже поменяли, потому что дочке разонравилась. А она у меня вредная. Сказала, не буду кататься, и не стала бы.
Про элементы я помалкиваю, только коррективы на бумажку записываю. Программа у нас мутирует перед каждыми соревнованиями, что-то добавляется, что-то заменяется. Возразить могу только по поводу художественных рук, потому что отработка их в основном на моей совести. Так что если вижу, что труба дело, спрошу, можно ли как-то поменять (всё-таки право с левом у дочки в голове не до конца устаканились). А так - я доверяю тренеру (засчитайте прогиб, пожалуйста!)
Нечего с портретом маяться, если по фигуре всё и так понятно.
Allisa
Москва
21.04.2007, 14:20
Нам программу ставил тренер,музыку тоже подбирал тренер,я со своим бредовым предложением по поводу музыки,как бы это сказать помягче была извините послана . Платье тоже согласовывают ,у нас все до одного, с тренером,иначе . Программа корректируется в процессе. А после новичка музыку и основу оставляют ту же, но за счет того ,что добавляют новые элементы (сальхов,тулуп,риттбергер,каскад и т.д.) ,а часть старых убирают,программа уже на юного меняется до не узнаваемости .Так происходит у нас,и как показывает практика,лучше в этом деле не вмешиваться в работу тренера, пока сама не попросит,они большие им видней
Ириска
где то в Питере
21.04.2007, 17:41
Сегодня подошла к тренеру после тренировки: "...... ну вот..... ну вобщем насчет программы...... а как бы лучше.....а что с музыкой... " ну и все в таком духе мычала минуты две . Вердикт таков: Сейчас ничего менять не будем до конца учебного года, нуууу а вот с сентября конечно я ей всю программу поменяю.
Вобщем я подумала, что "со своим бредовым предложением по поводу музыки" и всеми остальными мыслями подожду до сентября. А там вообще видно будет что к чему
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда ТЕБЕ надо!
Fareast
08.03.2008, 11:13
У нас первые соревнования будут. Сказали что надо сдавать на Юного фигуриста.Музыка есть,платье тоже. Из элементов будем делать:перебежку впред и назад,тройки,перекидной,ласточку,стульчик и вращение (причем на двух ногах).Я тут много почитала и обнаружила что вообще-то в других городах совсем другая пргорамма для Юного фигуриста и на официальном сайте федерации ясно написано: не менее двух разных прыжков в один оборот Да еще и прыжковый каскад,вращение должно быть на одной ноге.
Я переживаю.Кто определяет на соревнованиях программу? Может ли федерация города изменить (облегчить) программу Юного фигуриста или нет?
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
08.03.2008, 13:59
У нас музыку для малышей подбирает обычно тренер, поскольку фонотека для малышей хорошая собрана. Родители тоже участвуют, могут музыку подобрать, но тренер все равно утверждает. Платья тоже с тренером согласовываем, во всяком случае, основную концепцию.
А программу у нас ставят в начале сезона, а потом, по мере освоения новых элементов, корректируют, обычно после каждых соревнований.
Fareast пишет:
Я переживаю.Кто определяет на соревнованиях программу? Может ли федерация города изменить (облегчить) программу Юного фигуриста или нет?

Вообще, по моим наблюдениям, по ЮФ катают кто что может. У нас на внутренних соревнованиях по Юному фигуристу кто-то катает "восьмерки" и перекидной, а кто-то докрученный набор прыжков прыгает и вращения комбинированные делает. Соответственно места распределяются. Требования Федерации - это обязательные требования, а программу тренер ставит с учетом того, что ребенок умеет.
profi222
Дубай
08.03.2008, 16:02
Fareast пишет:
...Кто определяет на соревнованиях программу? Может ли федерация города изменить (облегчить) программу Юного фигуриста или нет?
девочки (и мальчики) на форуме уже не раз писали, что КАЖДАЯ ШКОЛА устанавливает СВОИ нормативы сдачи разрядов (юный фигурист, 3-ю) - исходя из общей подготовленности детей. Поэтому сравнивать никого ни с кем не нужно. Как обьяснила тренер моей дочери -программа школ олимпийского резерва по ФК, утверждённая спорткомитетом - усреднённая, исходя из среднего арифметического общей подготовки по стране. Если с таким набором (как в программе) приехать на соревнования в Москву, в тот же ЦСКА, то будешь в конце турнирной таблицы. Эту программу можно брать как общий ориентир, но не за образец.
profi222
Дубай
08.03.2008, 16:10
Fareast пишет:
У нас первые соревнования будут. Сказали что надо сдавать на Юного фигуриста.Музыка есть,платье тоже. Из элементов будем делать:перебежку впред и назад,тройки,перекидной,ласточку,стульчик и вращение (причем на двух ногах).
У вас хороший набор элементов. Не волнуйтесь. Удачи вам и хорошего стартового настроения!
Fareast
09.03.2008, 11:48
всем большое спасибо за советы! как-то мне сразу стало спокойней, а то я кажется больше чем ребенок переживала.
оЫмт
12.03.2008, 17:16
Fareast,просто есть разрядные соревнования для спортшкол,есть для просто секций,естественно и программы там отличаются
Fareast
18.04.2008, 15:14
всем большое спасибо! дочка сдала на юного фигуриста! ура! теперь сдаем на 3ий юношеский. и опять нам ставят в программу прыжки и элементы которые дочь делает очень плохо,мотивируя это тем,что "НАДО и все тут", потому что так написано на сайте федерации.Может кто-нибудь подскажет минимум элементов и прыжков чтобы сдать на 3ий юношеский.школы в нашем городе нет еще сть только секция и вообще все в стадии становления.крытый каток открыли 2 месяца назад.
Наталья-1
18.04.2008, 15:36
FareastПрисоединяюсь к поздравлениям ! Успеха в выступлениях в 3 юн. разряде
Krokomama
СПб
18.04.2008, 20:02
Наталья-1
Я сегодня слышала, что на 3Ю надо ритбергер и волчок. Насколько это правда- не знаю.
Сказка
18.04.2008, 22:51
Krokomama У нас дети на 3ю делают не только волчок, но и двойной сальхов,ритбергер,сложные вращения, аксель,,,,,, ,А с меньшим набором и на ю,ф ничего не займешь. У вас очень благоприятные условия(для деток),что радует.
profi222
Дубай
18.04.2008, 23:17
Сказка пишет:
...У нас дети на 3ю делают не только волчок, но и двойной сальхов,ритбергер,сложные вращения, аксель...
Любопытно, а что тогда на второй юношеский сдавать? У нас такой набор идёт на второй юношеский. Правда, вращения уже некоторым (не всем) ставят третьей сложности. Но делают они их не чисто.
Екатерина_79
19.04.2008, 00:33
profi222
а на второй юношеский практически все двойные, аксель, и каскады из двойных и с акселем, вращения комбинированые-либела, волчок обратный волчок, винт вращения в заклоне, прыжок во вращении, и лиьела и волчок...ну и всякого рода шаги..сорри но их названия я уже не напишу...на них памяти не хватает
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
19.04.2008, 07:52
Fareast пишет:
Может кто-нибудь подскажет минимум элементов и прыжков чтобы сдать на 3ий юношеский

На сайте Федерации фигурного катания России (http://www.goldskate.ru/information/index.shtml) есть «Программа для детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва», там на странице 55 требования по 3 юношескому.
Krokomama пишет:
Я сегодня слышала, что на 3Ю надо ритбергер и волчок. Насколько это правда- не знаю.

Ритбергер и волчок на 3Ю надо, а еще флип, лутц, каскад или связка и вращение со сменой. Но это действительно минимум. На соревнованиях с таким набором сложновато будет. Но что касается сдачи на разряд - вы же его сдаете у себя в школе, так что просто ориентируйтесь на свою группу. Из личного опыта - на разрядных соревнованиях выделяется определенное количество мест, при занятии которых присваивается разряд. Так что тут все зависит не от того, что вы делаете, а что в вашем разряде делают другие дети. А вообще лучше поинтересоваться у тренера, по какой схеме в вашей школе разряды присваивают.
Fareast пишет:
школы в нашем городе нет еще сть только секция и вообще все в стадии становления.крытый каток открыли 2 месяца назад.

Завидую Вам по-хорошему! У нас хоть и называется "Школа фигурного катания", но юридически мы - кружок при Дворце творчества молодежи с соответствующим финансированием (т.е. его полным отсутствием). А насчет искусственного льда нас только обещаниями кормят из года в год. И ничего, катаемся, и у нас есть детки, кто по 2 юношескому прыгают и аксель, и двойные, и каскады с двойными. Тут все от тренера зависит, мне кажется.
Наталья-1
19.04.2008, 13:50
KrokomamaЯ тоже пока не знаю. Нам программу обещали, но что-то пока ничего в этом направлении не движется. Сказали, что поставят программу тем детям, которые прыгают ритбергер и умеют вращатся в пистолетике.Из этого делаю вывод, что ваша информация верна
profi222
Дубай
19.04.2008, 14:21
Екатерина_79 пишет:
а на второй юношеский практически все двойные, аксель, и каскады из двойных и с акселем, вращения комбинированые-либела, волчок обратный волчок, винт вращения в заклоне, прыжок во вращении, и лиьела и волчок...ну и всякого рода шаги..сорри но их названия я уже не напишу...на них памяти не хватает
Там, где мы катаемся, ко второму юношескому такие же требования но, откровенно говоря, чисто прыжки никто не делает (пока) Или один из пяти. А вот вращения да, делают, немногие: волчок со сменой ноги, либела со сменой, чинян, волчок-либела-со-сменой, волчок-со-сменой-вращение-во-флажке, кольцо, пробы бильмана, ну и всякие другие сложные комбинации вращений. Моя - одна из "немногих" - хоть какой-то бальзам на изтерзанное сердце. Зато прыжки у нас ниже плинтуса - постоянный недокрут. Аксель прыгает стабильно. Как в программе катать - начинает истерить: "не прыгну, упаду, опозорюсь" Не знаю, кто ей такие мысли вбил и как с этим бороться. Извините за оффтоп. Наболело.
Сказка
19.04.2008, 18:31
Profi222 А сколько по времени вы прыгаете аксель? Я думаю (только мое мнение), чтобы аксель был стабильный нужно около года. Меня тоже волнует этот вопрос.Мы прыгаем аксель около месяца очень нестабильно.Может болееопытные расскажут.
profi222
Дубай
19.04.2008, 18:49
Ой, Сказка, аксель мы начинали прыгать в шесть, а теперь нам уже восемь. Пора бы уже прекратить истерить по поводу акселя (она в шесть так не истерила) Вообще заметила, чем старше - тем мандражнее
Ответов:  23
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.071 сек.