Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О булках, джаксонах и скейтклассе

Автор
Москва
18.04.2012, 21:36
О булках, джаксонах и скейтклассе
Амарант пишет:
"московские булки против питерских батонов"

Я совсем запутался: "парадное и булки" — это считается питерским или московским? В Москве так точно не говорят (бывают батоны и буханки; булки — это именно булки, никто батоны булками не называет). У меня такое ощущение, что москвичи считают, что так говорят питерцы, питерцы — что так говорят москвичи, на самом же деле так никто не говорит (потому что "парадных" и черных входов в современных домах уже давно нет, а есть просто подъезды).

Насчет "дожжи" — я как раз за этим вопросом давно следил с подачи моего дяди, питерца, кстати. Он всю свою жизнь следил за чистотой языка и как раз говорил про "дожьжи" (с мягким "ж"), что именно это правильное произношение. По моим же наблюдениям, из нормальных людей так не говорил никто, так говорили только — внимание! — дикторы телевидения! Уже потом я от кого-то слышал, что они вынуждены были делать это, поскольку так произносил это слово какой-то из членов политбюро, но подробностей я не знаю.

Из нынешней языковой нормы я примерно так же не могу смириться с ударением на первом слоге в слове "сети" (в выражении "в сети Интернет"), на мой взгляд, ударение должно быть на втором, на букве "и". А вот в "рыба от нас уплывет в английские сети" ударение на первом (когда именительный/винительный падеж множественного числа).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.016 сек.