Амарант пишет: |
Никогда не дожьжжь , а только дожДь |
В Москве аналогично, "дожьжжь" — так говорили только дикторы, было время (лет 30 назад), я специально за этим пристально следил.
никогда не булоШная, а булоЧная. |
Я и сам "булошная" никогда не слышал. Слышал только, что так должны говорить настоящие коренные москвичи, но подобных людей, похоже, ни разу за всю свою жизнь не встречал.
Питерцы говорят "парадная" (чаще именно в женском роде). |
Действительно, в Москве так не говорят.
Булка у нас - любой обязательно белый хлеб, обязательно продолговатой формы или любая сдоба. |
В Москве "булка" — это обязательно хлеб небольшого размера, а вот продолговатая форма не обязательно, круглые булки бывают очень часто; и не белых булок я, наверно, действительно не встречал. И, вообще, слово "булка" редкое, чаще говорят "булочка". Но хлеб вообще-то чаще всего называют по его специальному названию ("8 злаков", например); а чаще всего вообще не называют, поскольку покупают в основном в магазинах самообслуживания, кассирша пробивает молча (чаще всего с помощью считывателя штрих-кода).
В общем, все эти отличия яйца выеденного не стоят — что я и утверждал, говоря, что не существует никакого московского и питерского диалектов.