| helpnikspb пишет: |
| Это просто "московское", "другое", "чужое и чуждое". |
Так вроде же Амарант написала, что "парадное" или "парадная" — это как раз питерское.
| спасибо, что вспомнили хотя бы "булочную" и "дождь", а ведь есть ещё "скучно", "четверг" и пр. |
Ну, хоть убейте, никто не говорит в Москве "дожьжьжь", это слово в свое время настойчиво насаждалось сверху (типа как "мЫшление" с ударением на первом слоге, сейчас, слава Богу, хоть приняли двойную норму), но все равно нигде не прижилось. "Булошная", "скушно" — 100% людей, с которыми я общаюсь, тоже не говорят так, а произносят звук "ч"; так что, мне кажется, это скорее легенда, что так говорят москвичи, а не реальная ситуация.
"Четверг" — а здесь разве есть хоть какие-то варианты произношения?
| И совсем никто не отмечает скорость устной речи (у нас - медленнее) |
Это возможно, я просто никогда не обращал внимания (скорость речи вообще очень индивидуальна, так же, как и дистанция разговора; здесь трудно подметить общую закономерность).
| Но всё это касается лишь носителей языка, а не приезжих "петербуржцев" со всей страны. |
Не знаю, как насчет Петербурга, но в Москве 90% приезжих, и поэтому говорить о каких-то истиных носителях московского языка бессмысленно — их нет попросту. Каждого москвича распрашиваешь, почти у всех либо дед, либо даже один из родителей в свое время перебрался в Москву откуда-то из других мест. Это как раз главная особенность Москвы — она эклектична. В таких условиях выживает как раз книжная норма (произношение, более близкое к написанию), поэтому практически все сейчас говорят "булочная", а не "булошная". Кроме того, в Москве-то и булочных практически не осталось — в городе теперь одни супермаркеты и бутики, маленькие продуктовые магазины повсеместно позакрывали.