| Varvara пишет: |
| дала, 'взяла... с ударением на первом слоге. Надеюсь, так в Москве еще не говорят? |
Говорят... некоторые. За собой я часто замечаю эту ошибку (а это именно грубая ошибка, типа "пОняла" с ударением на первом, а не на последнем слоге; я, кстати, для себя так и не смог сформулировать каких-то правил: например, "налилА" — ударение четко на последнем слоге, "налИла" (кефира в сметану) — это грубая ошибка; но "набИла руку", "нашИла стразы" — правильное ударение на втором слоге, — в чем разница?).
С какого-то момента, когда я себя поймал на этом, я стал внимательно следить за своей мамой — она всегда говорила правильно. Может быть, это у меня от отца, он родом с Украины (хотя покинул ее в возрасте 4 года, рос сначала на Дальнем Востоке, потом в Рыбинске, в Карелии, в Оренбурге и т.д. — военные в советское (особенно довоенное) время обычно не жили больше 3-х лет на одном месте, а мой дед по отцу был военным).
По моим наблюдениям, это перенесение ударения в глаголах на первый слог (типа "дАла") — черта вовсе не питерская, а скорее южнорусская (Малороссия, Украина и т.п.); а часто встречается в Питере просто потому, что в больших городах всегда бОльшую часть жителей составляют приезжие отовсюду.