Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О булках, джаксонах и скейтклассе

Автор
Москва
19.04.2012, 13:34
О булках, джаксонах и скейтклассе
Azazeil пишет:
вы не услышали там настоящий украинский язык.

Естественно, как я могу это понять, не зная языка! Я имел в виду, что этот язык был принципиально отличен от русского (не суржик), это не был какой-то деревенский или малограмотный вариант; более того, я его даже с большим трудом понимал. Еще: до этого все мои знакомые-украинцы (мои двоюродные сестры, тети и дяди и т.п.), конечно, могли говорить по украински — но, расслабившись, всегда переходили на русский. А здесь (в Закарпатье) это был именно естественный язык всего населения без исключения. Хотя для того человека, у которого я был в гостях (в Сваляве), родным языком был венгерский (до войны, вроде бы, это была территория Венгрии).

К слову, недавно в Киеве прошел командный чемпионат мира (или Европы?) по фехтованию, по Евроспорту его показывали, и — большая редкость на российком ТВ! — процедуру открытия не глушили синхронным русским переводом. Там сначала произносились тексты на украинском, потом на английском, и я с удивлением отметил, что английский понимаю лучше украинского.

Murchik пишет:
И вообще, в школах преподают оба языка

Ошибаешься — русский в школах на Украине (правильнее "в Украине") преподавать запрещено. (Вернее, запрещено иметь предмет под названием "Русский язык", некоторые школы обходят это, используя всякие якобы факультативные курсы.)
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.013 сек.