MIG_ пишет: |
мне вот кажется, что мы не доросли по уровню катания для Supreme и зачем тогда они нам нужны. Подумаю над Legacy. |
Мой совет — покупайте Ultima Freestyle. Они лучше Supreme тем, что у них параллельные боковые грани, и их легче затачивать. У Supreme очень сложная геометрия, они требуют высочайшей квалификации от заточника плюс использования современного станка.
Что значит "не доросли по уровню"? У лезвий промежуточного класса (Ultima Legace, Wilson Coronation Ace, MK Professional), в общем-то, не совсем правильная геометрия, и на некотором этапе они уже начинают портить технику. Уровень двойных — безусловно, та ступень, где уже надо использовать лезвия с правильной геометрией.
Совершенно неправильно говорить, что от большого зубца бывают спотыкания (они бывают только у самых начинающих в первые месяцы их занятий). Но от размера зубца — вернее, от его расстояния до передней точки баланса лезвия — очень сильно зависит техника вращений (поскольку при вращении нижний зубец слегка касается льда, точка опоры лезвия — ПТБ — определяется величиной зубца). Чем зубец больше, тем сильнее точка опоры на вращении перемещается ближе к середине лезвия. Маленький зубец провоцирует неправильную технику, когда точка опоры на вращении слишком сильно перемещается вперед, к носку лезвия.
Имейте в виду, что при переходе с помежуточных лезвий на лезвия с нормальной геометрией вращаться вначале будет неудобно, зубец будет скрести по льду. Дело в том, что не совсем правильные лезвия уже привели к немного неправильной технике, и ее поневоле придется корректировать. Для этого требуется разное время (мне хватило пары часов, чтобы почувствовать себя комфортно; некоторым требуется неделя). Учтите, что сразу ни в коем случае нельзя делать выводы о том, что лезвия с правильной геометрией мне не подходят. Я больше скажу: просто обязательно надо учиться именно на правильных лезвиях, потому что цель обучения — овладеть правильной техникой, а не достичь сиюминутного результата.
И, кстати, по моему опыту: если к лезвиям более высокого класса привыкаешь за пару часов, максимум пару дней, то переходить обратно на лезвия низшего класса намного более неприятно. Причем сразу перестают получаться элементы, которыми уже, казалось бы овладел (обратные вращения, например). Еще: разница в классе между лезвиями проявляется большей частью именно на вращениях, для прыжков и шаговых элементов она несущественна.
Правильные лезвия — это Ultima Freestyle, Ultima Supreme, Wilson Pattern 99, Wilson Gold Seal.
MIG_ пишет: |
А стоит или нет на JW переходить, есть ли смысл? |
Лезвия JW дороже и немного хуже по качеству стали лезвий Ultima аналогичного класса (JW Coronation Ace = Ultima Legacy, JW Pattern 99 = Ultima Freestyle, JW Coronation Ace = Ultima Supreme). Так что смысла нет, если только у Вас нет каких-то других сильных поводов кататься именно на лезвиях Wilson (например, я катаюсь на JW Coronation Ace, хотя, если бы я сейчас заново покупал лезвия, то выбрал бы Ultima Freestyle; но, если я все же буду покупать новые лезвия, я всё же возьму JW Coronation Ace, поскольку от добра добра не ищут, а я своими нынешними лезвиями удовлетворен полностью; к тому же главная проблема — сложность заточки лезвия с непараллельными боковыми поверхностями — для меня не существует, т.к. я точу лезвия сам и вручную).