Murchik пишет: |
фигня это все. |
Я, надо сказать, с одним пунктом тоже не соглашаюсь (в применении к себе, конечно) в инструкции по шнуровке коньков на сайте Edea:
Edea пишет: |
"Herringbone" lacing style is recommended, passing the lace over the eyelets from outwards to inwards. Horizontal tension of the lace has many benefits: No direct pressure on the instep. Firmly laced up boot around the foot, allowing a perfect wearing. Self-locking laces at every step avoiding them to untie. ![]() |
В общем, они советуют продергивать шнурки через дырочки в направлении снаружи-внутрь, говоря, что это имеет следующие преимущества:
1) нет непосредственного давления на внутренность стопы;
2) лучший охват стопы с более равномерной нагрузкой;
3) так шнурки лучше фиксируются и не ослабевают под нагрузкой.
Пункты 1 и 3 вполне разумны, в пункте 2 я не понял, что имеется в виду. Но, по-моему, все это перечеркивается одним существенным недостатком: при таком способе шнурки очень трудно и неудобно подтягивать, и каждый раз на надевание и шнуровку коньков придется тратить много времени. (В свое время я так попробовал, но быстро перешнуровал на традиционный способ.) Вообще, по моей статистике, так мало кто шнурует, большинство предпочитает традиционный способ — продевать шнурок в направлении изнутри-наружу. Я взял рекламный буклет Risport и специально подсчитал, на скольких фотографиях традиционная шнуровка и на скольких — упомянутая снаружи-внутрь: последняя была лишь на одной из 10-ти фотографий.
Зато способ шнуровки крючков — обводка крючка шнурком петлей сверху-вниз — мне очень нравится, я и сам всегда только так и шнуровал, и, по моим наблюдениям, почти все сильнейшие фигуристы тоже шнуруют так же.
![](http://www.edeaskates.com/assets/images/caratteristiche/100_0096_r1.jpg)
И еще хорошая картинка — как не надо и как надо шнуровать:
![](http://www.edeaskates.com/assets/images/support/wronglacing.jpg)