Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Когда лучше заканчивать с ФК

Автор
21.08.2012, 16:57
Когда лучше заканчивать с ФК
Предлагаю интересную, на мой взгляд тему для обсуждения:
Когда лучше вовремя закончить ФК?
Для:
1. Молодого фигуриста, обучающегося в спортшколе и понимающего, что дальше смысла уже нет и можно / желательно / время пришло переключиться на что-нибудь другое;
2. Молодого перспективного фигуриста, который добился значительных успехов, но объективно видящего, что дальше перспектив и шансов на "звездный большой спорт" нет (а может и не очень надо...- можно и тренером хорошим стать);
3. Профи, у которого уже возраст не позволяет
...Ну про любителей не буду - они на то и любители, чтобы когда хотят тогда и тапки (коньки)

Понятно, что все индивидуально, зависит от многих факторов, всегда можно заниматься дальше для себя и т.п., но все же интересно Ваше мнение, коллеги??
Часы приема: Пн-Пт 9.00 - 18.00; Перерыв на обед плавающий. Сб-Вс Выходной.
Ответов:  61
Страницы: 1 2 3 4
пар-ма
Москва
21.08.2012, 17:21
Антонио Бандерос
Мне кажется или в темах уже содержиться ответ на поставленный вопрос?))
лучше закончить ФК, когда:
1. понял, что дальше смысла уже нет и можно / желательно / время пришло переключиться на что-нибудь другое;
2.объективно увидел, что дальше перспектив и шансов нет на "звездный большой спортнет"(а может и не очень надо...- можно и тренером хорошим стать);
3. уже возраст не позволяет.

В каждой шутке есть доля шутки. Только вот личные амбиции каждого никто не отменял))
Антонио Бандерос
21.08.2012, 17:28
пар-ма

Да, согласен, но мне лично (а другим - не знаю как..) было бы интересно узнать именно возрастные пороги и уровень определенного мастерства - когда это происходит или должно происходить, возможно, я не совсем корректно изложил тему..
Ведь, все когда-то заканчивают заниматься усиленно- это касается всех.
Как говорится, лучше на один год раньше,чем на час позже..

Опять же оговорюсь, прекрасно понимаю "естественный отбор" и индивидуальные моменты..
пар-ма
Москва
21.08.2012, 17:36
Антонио Бандерос
Для меня важным фактором является сохранение здоровья. Спорт в плане "действующий спортсмен" недолговечен, а вот человек, у которого вся жизнь впереди - очень хочется , чтобы спокойно спал по ночам и не мучался от боли..
Если не думать о здоровье, а лишь смотреть на возраст и достижения... Здесь надо делить темы на одиночников, пары и танцы. Вы как думаете?
Антонио Бандерос
21.08.2012, 17:41
пар-ма

Да, наверно, мне трудно сказать, но, думаю, что очень даже "Да". Ведь многие переходят из одного вида в другой, значит тут две причины - что-то для тебя более перспективно, а там что-то "не срастается". Тут был бы так же интересен возрастной порог и уровень. И полезен.
Murchik
21.08.2012, 17:55
Когда лучше заканчивать с флудом?
Антонио Бандерос
21.08.2012, 21:12
Murchik

..Все таки, я наверно неправильно задал тему.
Ну вот я немного занимался педагогикой и психологией и знаю, что, например, человек в процессе взросления проходит так называемые "кризисы": 1-й в 3 года, потом в 6-7, потом в 10-12 и т.д. Так же и в семейной жизни это есть и все в том же роде..
Вот я и хочу понять, когда у фигуристов проходят такие вот "пороги взросления" или, наиболее, как бы это выразиться.. "массового исхода". Ведь наверняка такую статистику можно проследить.
Ну как пример /"от потолка"/: человек идет в среднюю школу, при этом получает какой то хороший разряд и понимает (или родители понимают)- что "все" с него достаточно спортшколы - дальше - коньки на гвоздь - только для себя.. ну что-то в этом роде - хочу понять когда такие вот "возрастные моменты" чаще всего.
Или например, когда начинается "осмысление себя" и люди переходят в танцы, в синхронку и т.п..

или вообще ничего такого нет - все индивидуально - у всех по-разному? Мне все таки кажется, что есть зависимость..
Anna Freud
22.08.2012, 01:46
Антонио Бандерос пишет:
человек в процессе взросления проходит так называемые "кризисы": 1-й в 3 года, потом в 6-7, потом в 10-12 и т.д.

Возрастные кризисы - теоретическое понятие, обозначающее переход в возрастном развитии к новому качественно специфическому этапу. По мнению Л.С. Выготского, - возрастные кризисы обусловлены прежде всего разрушением привычной социальной ситуации развития и возникновением другой, которая более соответствует новому уровню психологического развития.

Перефразируя всё того же Льва Семёновича: "любой ребенок, фигурист и т.п. - это, в первую очередь, ребенок, а только потом фигурист и т.п.."
И возрастные кризисы у них происходят примерно в том же возрасте, что и у всех остальных.
Тоже касается и взрослых.

Так что Вы сами ответили на свой вопрос.
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред. (c) Если подвергать действия окружающих логическому анализу, то можно случайно поднять себе настроение. (c)
Антонио Бандерос
22.08.2012, 10:28
Anna Freud

Все таки забавный народец ФК-шники.. Вроде как у Саймака в "Заповеднике Гоблинов" шутка.

99% не идут в большой спорт. Ну ведь нельзя так жить: "..Ну чуть-чуть, ну еще чуть-чуть, ну... не получилось... ну ладно что поделать... Я сделал для своего ребенка все что смог - жизнь прожита не зря - теперь буду герани разводить.."
Почему нельзя для себя определить оптимальный возраст и достижения в случае с ребенком, или состоявшимся спортсменом и перейти либо в другой вид спорта, либо в тренеры, либо поступить в престижный вуз?! Ведь все это делают рано или поздно???
Ну еще как пример (просто у меня опыта мало..): Большой отсев идет после первого года обучения 4-5лет - научились кататься, сфоткались в красивых костюмчиках - далее нет. Причем это я без всякого осуждения - тоже как вариант.
А вот что дальше по возрасту если остались??
t-rain
22.08.2012, 11:29
Антонио Бандерос
Дальше все очень просто. Здесь много уже об этом писали : в 6 лет - аксель, в 8 - все двойные, в 11 - дупель. Если этого по возрасту - нет, то можно и герани растить. Я не очень понимаю смысл Ваших вопросов, Вы ищите повод закончить с ФК? Тогда все просто. Нет перечисленного по возрасту - можно забыть про профессиональное ФК. Но большинство, мне кажется, ищут способы продлить существование своих деток в любимом спорте. А там уже есть варианты : танцы, балет на льду, синхоронка и т.д.
провинциал
22.08.2012, 11:34
Антонио Бандерос пишет:
Вот я и хочу понять, когда у фигуристов проходят такие вот "пороги взросления" или, наиболее, как бы это выразиться.. "массового исхода".
Второй массовый исход после начального отсева. Имхо.
Антонио Бандерос
22.08.2012, 11:42
t-rain

А это не двойные ли стандарты.. Здесь море исписано о ФК, все ограничивается только прыжками - акселем, двойными?? Т.есть ФК - это двойные и тройные прыжки?? И ВСЕ???? Это есть объективное мерило профессионального мастерства, после / по-достижении которого можно знать - завязывать или нет? Не слишком ли просто?
Я пока не ищу повод закончить ФК - хотел бы, чтобы ребенок добился хороших результатов - хочу понять что есть "хорошие результаты" в детском ФК, какие в юношеском? На какой стадии можно поменять вид спорта, как уже было правильно здесь замечено.
И еще, мне кажется, что этот вопрос беспокоит всех, только никто вслух об этом не говорит.
...опять же интересно на какой стадии становления в ФК можно говорить о тренерской карьере
Luts
Москва
22.08.2012, 12:39
t-rain пишет:
в 6 лет - аксель, в 8 - все двойные, в 11 - дупель.

фигня...это для топовых тренеров, Москва-Питер..., а сколько простых ДЮСШ, сколько ФОКов и при них школ фк? которые катаются в разы меньше, чем в Москве дети у топовых тренеров?и между прочим хоть и катаются преимущественно для себя (хотя плох тот солдат, который не мечтает стать генералом) в душе то все надяться
А сколько во всем известных СДЮШОРах, катается детей, которые ну совсем не соответствуют выше сказанному?
Если бы был естественный отбор по способностям при равных прочих условиях, не было бы безумной гонки, то и результаты были бы лучше на международном уровне

ps/ кстати, многие тренеры требуют вышеуказанной набор элементов ГОРАААЗДО раньше))
t-rain
22.08.2012, 13:14
Luts Нет, не для топовых. Вы в конце сами написали, что у топовых выше требования. Это для Москвы, для ДЮСШ, чтобы тренер выставлял на нормальные московские старты. Ни для кого не секрет, что выставляют, как правило, одних и тех же. В каждой школе есть два-три ребенка с таким набором. Продолжать кататься можно, а я лично считаю, что и нужно, но без этого набора в Москве практически без стартов.
t-rain
22.08.2012, 13:18
Антонио Бандерос Прыжки - это необходимое условие для успеха в ФК, но недостаточное.
kotik20001
22.08.2012, 13:43
t-rain
Прыжки - главное и неприменное условие, как бы ни пытались мы, родители, убедить себя в другом. Никому не нужны ни вращения, ни скольжение, если ребенок не прыгает в соответствии с теми условиями, что указали выше (ну или почти так). Давайте смотреть правде в глаза, сняв розовые очки. Может быть и верно, что при отстутствии прыжков надо заканчивать с одиночным фигурным катанием. Переходить в танцоры или в другой вид спорта. Или кататься, но точно понимать, что тебе в этом спорте ничего не светит. Для удовольствия кататься - это тоже немало стоит.
Антонио Бандерос
22.08.2012, 14:09
Прыжки - Ок.

Если ребенок не прыгает по- t-rainовскому в каком возрасте лучше переходить в танцы?

Вопрос: Если нет всех двойных в 8 лет, их нельзя получить в 9 или 10 лет??

...кстати, насколько я понял, из Тулуповских бдений - как раз школа скольжения (которой сейчас мало кто владеет) является главным навыком и показателем мастерства фигуриста (может быть это касается только профи???) По мне - так прыгучесть можно развить - скольжение труднее... ИМХО может и ошибаюсь..

..и вот еще... тема не про успех, а про то,когда лучше вовремя перейти/уйти и жить дальше спокойно не мучаясь за "бесцельно прожитые годы".
Опять же пример: все прыгаем, а места - посередине списка - это разве не показатель для перехода?? /понятно, я немного утрирую, понятно - это повод для выводов, для тренеров, плохой-хорошей программы, хореографии и т.п./ Ну а если так 2-3 года?? Жизнь то идет...
фыва1
22.08.2012, 15:01
Антонио Бандерос
В танцы девочкам можно переходить лет в 8-9 (если девочка легкая и не высокая), такая девочка быстро найдет партнера, как раз мальчики не прыгающие тройные к 10-11 годам начинают переходить, есть и младше мальчики . У меня сын по этой причине с 10 лет в танцах, прыжки были только двойные, со скольжением у него все было очень хорошо, поэтому решили не терять время в одиночке и переходить в танцы.
Varvara
Санкт-Петербург
22.08.2012, 15:09
Антонио Бандерос пишет:
ема не про успех, а про то,когда лучше вовремя перейти/уйти

мне кажется, есть 3 подходящих момента для прекращения занятий ФК (для ребенка) - примерно от 3 юношеского (у меня сын так закончил заниматься в 7-8 лет - кататься он научился, прыжки различает, даже вращения какие-то на одной ноге делал - ну и славно, в жизни может пригодиться), на 1 юношеском - с акселем, с либелой. Это уже на всю жизнь, и довольно круто будет выглядеть.
Ну и третий - на всех двойных, но когда еще не начали всерьез дупель и тройные. То есть как раз (по-старому ) окончание начальной школы. С переходом в среднюю школу легко можно сместить акценты и отвлечь ребенка, если он уже достаточно увлекся.

Я как такая любящая мамашка думаю, что ребенок должен заканчивать этот род деятельности победителем, а не побежденным, успешным, а не неудачником. Поэтому лучше до того момента, когда неудачи могут вообще начать иметь место.
Разумеется, существует вариант кататься до конца средней школы, или до 11 (10) класса... Совмещать ФК хоть на каком-то приличном уровне с учебой в ВУЗе или работой - трудно себе это представить, увы.
Антонио Бандерос
22.08.2012, 15:16
Varvara пишет:
Совмещать ФК хоть на каком-то приличном уровне с учебой в ВУЗе или работой - трудно себе это представить, увы.

Varvara, фыва1 - огромное спасибо за ответы, мне кажется, что для старших классов /не считая любителей/ это так же.

Я так понял, что в танцы девочки начинают немного раньше переходить чем мальчики??
фыва1
22.08.2012, 16:12
Антонио Бандерос
Разница в паре в идеале 2 года должна быть, поэтому девочки пораньше, но из-за того что маленькие девочки не идут в танцы , мальчики с ровесницами иногда катаются
Ответов:  61
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.075 сек.