ОльгаК пишет: |
Все таки одиночное катание - это прежде всего прыжки |
Не соглашусь. Любое фигурное катание (одиночное, "двойное", танцы, синхронка, театр), это прежде всего КАТАНИЕ. Прыжки ценятся. Прыжки придают уверенности и гордости. Но это все "малолетство", простите...
В которое впадают и тренеры, и родители (дети и так там).
Я очень внимательно слежу за 2002 (ну, 2001 и 2003 тож, конечно ж) и с начала сезона (а по некоторым и с весны) просто офигеваю, как сильно становится заметна разница между КАТАЮЩИМИСЯ детьми и "попрыгунчиками". Первые восхищают. Последние удручают.
Детки идут нос к носу. Посмотришь протоколы 2сп, там все двойные выполнены, все чистенько, не протоколы - загляденье! А результаты разные. Вращения, скольжение... Постановки программ. Вот тут как раз и проявляется очевидная разница. Своей наподдать хоцца, когда катается "как попало" (не дотягивает, не досаживает), просто "тьфу, блин!"
Недавно очень порадовалась... вот не поверите... умножающему фактору по ЮФ. Анализировали протоколы малышей и обнаружили такую удивительную вещь, что при разнице между 2.25 и 2.5 у всех судей (ну, или просто средняя рвзница 0.25) общая оценка вырастает на балл (!!!) - 0.25*4=1, что почти равно акселю. Вот и подумайте, тренеры и родители, а нужен он, аксель, в ЮФ, или лучше скользить ребенка поучить дополнительно. По энергозатратам в разы меньше (и по количеству синяков), а эффективность "с запасом на пару лет вперед". Аксель можно и в 3Ю поучить, толку будет больше.
В 3Ю такая же картина. Фактор 2.5. Хорошо выполненый двойной С или Т - 1.3 балла, какую надо иметь положительную разницу в компонентах, чтобы компенсировать отсутствие двойного? Полбалла! Нафига попу убивать? А ведь докрученые двойные в 3Ю прыгают единицы, а это уже не 1.3, а меньше, про две "галки" вообще молчу...
Хотите поспорить по более старшему возрасту? Я как увидела в этих протоколах тройной сальхов на оценку 0.7, мне дурно стало... Так и хочется спросить: "Скока-скока???". Можно отвечать на вопрос: "А вы что прыгаете?" - "Все двойные/тройные", - но при этом иметь, увы, невысокие общие оценки. А, поверьте, в 10-12 лет "догонять" скольжение уже как-то сложновато...
На подкатке с танцором они все стараются, садятся и тянут, а на прокат выходят, и все мысли: "Только б прыгнуть, только б докрутить/не упасть". И привет скольжению
А вот те, кто в ЮФ и 3Ю уже КАТАЛСЯ, вообще о нем, скольжении, не думают. У них оно само наличествует, по умолчанию. Ноги без головы досаживают и дотягивают.
Так что, я совсем не согласна. И, думаю, многие тоже.