Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Волнение на соревнованиях

Автор
Сообщение
kaktus5
Сообщений: 8
01.12.2012, 23:46
Волнение на соревнованиях
Мой ребенок так волнуется перед стартом, что начинает задыхаться, покрывается красными пятными, соответственно не может нормально выступать, и половины не делает от того, на что способна. Это при том, что за два дня до старта даю успокоительные. Один раз забыла дать таблетки, так ребенок чуть не задохнулся, я от страха чуть не умерла. Что делать?
Ответов:  19
Lucky
Сообщений: 173
02.12.2012, 03:00
kaktus5
А сколько лет Вашему ребенку? И второе: какие успокоительные Вы даете?
Амарант
Сообщений: 34289
02.12.2012, 03:14
kaktus5 сходить к психологу, имхо. И наверное провериться у пульманолога.
bregalad
Сообщений: 11298
Москва
02.12.2012, 03:15
kaktus5,
успокоительные таблетки не надо давать ни в каком случае, при занятиях спортом подобное противопоказано категорически (неизвестно, как они подействуют, почти навернякуа привычные координационные навыки нарушатся; вообще, любые подобные "допинги" — вещь небезопасная).

А что делать — в первую очередь не паниковать (и помнить, что ваше волнение передается ребенку). К соревнованиям лучше относиться как к очередной тренировке (тем более что детские соревнования таковыми по сути и являются). А волнение уйдет по мере накопления опыта соревнований и улучшения класса катания.
Lucky
Сообщений: 173
02.12.2012, 11:39
kaktus5
Я поддерживаю мнение, что успокоительные давать нельзя ни в коем случае. Во-первых, может нарушиться координация. Во-вторых, ребенок привыкнет (подсядет) на успокоительные и будет требовать (нуждаться) их перед каждым соревнованием, а при серьезных занятиях тренеры будут категорически против этого. А вот что касается психолога, это вопрос сложный. Вообще маленьким детям не требуется психолог (кроме исключительных случаев). В данном случае к психологу лучше было бы сходить маме для консультации. Но это должен быть хороший спортивный психолог, а таких очень мало. Вообще в раннем возрасте лучшими психологами являются родители и тренер (если повезет). И главное - мама не должна волноваться из-за участия ее ребенка в соревнованиях. Если Вы сейчас будете волноваться, то что же будет с Вами дальше? Нужно разговаривать с ребенком, а еще лучше рассмешить его (найдите что-то смешное в соревнованиях. И не стоит относиться к соревнованиях слишком серьезно. Серьезное отношение придет с возрастом. И еще, перед соревнованиями не говорите о соревнованиях. Удачи Вашему ребенку и Вам. Если есть вопросы, пишите в личку.
kaktus5
Сообщений: 8
02.12.2012, 11:45
Спасибо за совет. Больше не буду давать успокоительные.
Nana351
Сообщений: 17
02.12.2012, 12:34
kaktus5 Моя дочь тоже очень волновалась первый год выступлений и если упадет один раз, отваляет и все остальное. Я ей всегда говорила, что нам не важно какое место она займет, просто пусть выйдет и прокатится как на тренировке, говорила что падают все, ничего страшного и т.п. И еще, в первую очередь нужно не волноваться маме- ребенок все чувствует. В дальнейшем поняла, что все проходит лучше, если непосредственно перед стартом не грузить ее, не успокаивать и настраивать, а дать набеситься со сверстниками. Сейчас она выступает уже третий год и почти не волнуется (если только разминку не отваляет
А еще можно придумать талисманчик и брать его с собой на лед (ангелочка например), сказать ребенку, что теперь все будет хорошо. Моей на первых порах ооочень это помогало, боялась забыть свой талисманчик на старт.
bregalad
Сообщений: 11298
Москва
02.12.2012, 14:24
Lucky пишет:
А вот что касается психолога, это вопрос сложный. Вообще маленьким детям не требуется психолог (кроме исключительных случаев). В данном случае к психологу лучше было бы сходить маме для консультации.

Я знаю случай, когда визиты к психологам вылились в довольно тяжелую травму для ребенка. Он, конечно, был нездоров психически, но, тем не менее, потом в течение очень долгого времени все, что было связано с врачами, вызывало у него страх и отвращение. Например, в раннем детстве он боялся фонарей, а потом выяснилось, что это происходило потому, что абажуры фонарей напоминали ему круглое зеркальце, которое доктора часто надевают при осмотре пациента. Человек пришел в норму только тогда, когда получил пожизненную инвалидность (и пенсию), и жуткая для него необходимость каждый год проходить медкомиссию отпала.

Мальчик в целом очень талантливый (хотя сейчас, можно считать, он уже взрослый), пишет стихи, прозу, песни, имеет абсолютный слух, великолепно играет на гитаре, пианино, замечательно рисует и т.п. Еще у него интересная особенность (которую я почти не встречал у других): он помнит наизусть любимые книги (прозу), страниц по 200 — можно открыть на любой странице, прочитать фразу, и он продолжит наизусть.
Lucky
Сообщений: 173
02.12.2012, 14:46
bregalad
По сути именно это я и имела в виду. Тем более, что в спорте практически отсутствуют хорошие психологи (к сожалению). Я знаю лишь несколько (можно пересчитать по пальцам одной руки). Что касается детей, я вообще против проникновения в их психику. Но есть хорошие семейные психологи, которые подсказали бы маме, как отвлекать ребенка (если она испытывает какие-то проблемы). Возможно, мама волнуется больше, чем ребенок, и передает это ему.
Амарант
Сообщений: 34289
02.12.2012, 17:20
bregalad пишет:
Я знаю случай, когда визиты к психологам вылились в довольно тяжелую травму для ребенка

bregalad пишет:
Например, в раннем детстве он боялся фонарей, а потом выяснилось, что это происходило потому, что абажуры фонарей напоминали ему круглое зеркальце, которое доктора часто надевают при осмотре пациента.

Где вы видели психолога с зеркальцем? Это же не зубной врач и не ЛОР.
liska
Сообщений: 205
02.12.2012, 19:08
kaktus5
нервы нервами, но "начинает задыхаться, покрывается красными пятнами" - это как-то чересчур для чисто нервной реакции. проверьтесь на предмет аллергии на бытовую химию. у моей очень мандражной и очень минусстартовой ребенки на первых стартах были такие же симптомы, но объяснялись они банальной аллергией на лак для волос, которым на соревнованиях буквально заливают детей в раздевалках. в стрессовых ситуациях любая аллергия протекает тяжелее и симптоматичнее, так что вполне возможно, что у ребенка, не страдающего от такой аллергии в быту (когда, например, мама дома лаком пользуется), на соревнованиях она проявляется в достаточно острой форме. я не утверждаю, конечно, но описанная вами симптоматика очень похожа на аллергическую реакцию. а если к тому же у ребенка раньше были аллергические реакции на что-либо, то вероятность достаточно высока.
попробуйте максимально исключить пребывание ребенка в раздевалках, когда девчонок лакировать начинают. если соревнования местные, то, как правило, можно договориться с родителями, чтобы лаком в раздевалках не пользовались. либо переодеваетесь в ритме галопа и больше в раздевалку не заходите. ну и что-нибудь антигистаминное держите под рукой, при первых симптомах дайте. хотя, конечно, лучше всего с врачом на эту тему проконсультироваться.
Амарант
Сообщений: 34289
02.12.2012, 19:50
liska пишет:
ну и что-нибудь антигистаминное держите под рукой, при первых симптомах дайте.
Вот поэтому я и писала что имеет смысл сходить к пульманологу. Принимать антигистамины без назначения врача, как и любые другие лекарства, тоже не правильно, тем более многие из них действуют на нервную систему успокаивающе, выше писали как это может сказаться на концентрации во время старта.
Мне кажется, если мамочка не преувеличивает что "ребенок чуть не задохнулся", то домашние воспитательные меры типа осабления внимания к стартам и тп - не вариант, тут нужны консультации невролога, психолога и пульманолога. Ведь причины такого состяния могут быть самые разные, начиная да, от аллергии на тот же лак или резкими повышениями давления на нервной почве, кончая банальной манипуляцией родителями, чтобы даже за самый плохой прокат ребенка не только не ругали, но еще и задаривали чем-нибудь. ( что и так надо делать в любом случае, имхо ))
marussia75
Сообщений: 342
Екатеринбург
02.12.2012, 21:31
Амарант Волнение может проявляться по-разному. У кого-то вспышка "лишней" активности, у кого-то - заторможенность, видела на соревнованиях, одну девочку просто тошнило ( в самом прямом смысле, с ведром). У меня до 1 юношеского дочь к выступлениям вообще относилась как к покатушкам в платье, а потом начала греться ( программа-то усложняется, да и восприятие меняется), ИМХО: такая реакция, как автор описывает- это уже не волнение. Надо и у врачей провериться и психолог тоже не помешает. Жаль, спортивных психологов высокой квалификации ( особенно детских) почти нет
Амарант
Сообщений: 34289
02.12.2012, 21:39
marussia75 пишет:
Волнение может проявляться по-разному. У кого-то вспышка "лишней" активности, у кого-то - заторможенность, видела на соревнованиях, одну девочку просто тошнило ( в самом прямом смысле, с ведром).
а почему вы решили что это волнение, а не отравление, к примеру?
Вот и я за то, чтобы в таких случаях не ставили диагнозы по форумам, а обратились к специалитам. Сначала к врачам, если там проблем нет - к психологу, и не обязательно спортивному. Любой нормальный ( хороший) детский психолог в состоянии определить почему у ребенка такая реакция на старты - манипуяции это, дикий страх не оправдать ожидания родителей, нежелание вообще участвовать в подобных мероприятиях, а может даже и заниматься фк, или что-то еще.
mamakati
Сообщений: 200
02.12.2012, 23:53
kaktus5Обязательно идите к психологу. Психолог это не врач. Есть очень много занятий, которые помогут ребенку. Например, песочная терапия. Ведь соревнования это только часть жизни, а контрольные в школе, ответы на уроках, бесконечные олимпиады (Русский медвежонок, Кенгуру и т.д.)!!! Ребенок должен научится не теряться в таких сложных ситуациях. Мы тоже с этим сталкивались и сталкиваемся. Но после психолога гораздо легче. Еще пойдем обязательно
esteves
Сообщений: 808
03.12.2012, 00:10
Можно я тут выражу свое мнение относительно волнения? Мне уже далеко, скажем так, за 30 , а на соревнованиях приходит необъяснимое, калечащее настрой противное чувство волнения и не только у меня одного. У меня такого не было даже за время службы в 90 гг. в РА. А вот на стартах есть. И что помогает ? Мне - шоколад, опыт и побольше соревнований. Лекарства в данном случае - это самообман, поскольку влияют на волевые функции преодолеть страх. Поэтому - всё пройдет со временем.
kaktus5
Сообщений: 8
03.12.2012, 00:19
1. Мы ходили к неврологу (очень хорошому), она сказала, что ребенок эмоциональный, и что спорт не бросать, это ей на пользу.
2. Если бы была моя воля, я давно бы завязала с этим делом (фигурным катанием, надоели интриги), но ребенку нравиться заниматься. Мы уже, как только не отговаривали. Не могу я своим решением взять и бросить. Хотя тренер в нас перспектив не видет, и довольно честно это говорит (кстати спасибо за прямоту). Она и сама знает, что не звезда. Я всегда ей говорю, мы выступаем для себя, не за место. Сделай то, что ты умеешь делать,но сделай чисто.
3. Я смотрю на соревнованиях тренера высталяют своих детей, и это для ребенка важно, нас давно уже тренер не выставляет, а я мама, далека от спорта, я даже размять то толком не знаю как. Она пошла сегодня разминаться сама в зал, а ее какая-то мама выгнала из зала, потому, что ее девочки (1 споривный разряд) было мало места(а моя мне об это только в машине рассказала,когда мы домой уже ехали).
4. Аллерий у нас нет, так получилось,что приехали сегодня очень рано, т.к. организаторы сказали, что рассписание сдвиниться. Оделись, налачились и три часа скакали по раздевалкам, не задыхалась. Вышла на разминку, смотрю опять вся красная, воздуха не хватает, ничего не получаеться. Позвола к себе,говорю успокойся, отдышись. Она отдышалась, пошла и все сделала, а на прокате опять тоже самое, едит на прыжок глаза чумные, ну понятное дело на попу, хотя делает все правильно. Зато после проката выходит довольная, как будто первое мето заняла. При том на старты рветься (нас не часто выставляют), значит ей это нравиться.
Спасибо всем за советы, я много для себя взяла на заметку.
Амарант
Сообщений: 34289
03.12.2012, 01:30
kaktus5 а нет возможности сменить теренера?
И все-ттаки проанализируйте, "вся красная и задыхается" - всегда ли связано с двигательной активностью + волнение (разогрев, разминка, выступление) или это бывает и в спокойном состоянии, то есть когда ребенок только сидит в раздевалке и ждет? И бывают ли подобные присупы в обычной жизни, если да, при каких обстоятельствах?
Mikaella
Сообщений: 279
Москва
03.12.2012, 01:58
kaktus5 пишет:
1. Мы ходили к неврологу (очень хорошому), она сказала, что ребенок эмоциональный, и что спорт не бросать, это ей на пользу.
2. Если бы была моя воля, я давно бы завязала с этим делом (фигурным катанием, надоели интриги), но ребенку нравиться заниматься. Мы уже, как только не отговаривали. Не могу я своим решением взять и бросить. Хотя тренер в нас перспектив не видет, и довольно честно это говорит (кстати спасибо за прямоту). Она и сама знает, что не звезда. Я всегда ей говорю, мы выступаем для себя, не за место. Сделай то, что ты умеешь делать,но сделай чисто.
3. Я смотрю на соревнованиях тренера высталяют своих детей, и это для ребенка важно, нас давно уже тренер не выставляет, а я мама, далека от спорта, я даже размять то толком не знаю как. Она пошла сегодня разминаться сама в зал, а ее какая-то мама выгнала из зала, потому, что ее девочки (1 споривный разряд) было мало места(а моя мне об это только в машине рассказала,когда мы домой уже ехали).
4. Аллерий у нас нет, так получилось,что приехали сегодня очень рано, т.к. организаторы сказали, что рассписание сдвиниться. Оделись, налачились и три часа скакали по раздевалкам, не задыхалась. Вышла на разминку, смотрю опять вся красная, воздуха не хватает, ничего не получаеться. Позвола к себе,говорю успокойся, отдышись. Она отдышалась, пошла и все сделала, а на прокате опять тоже самое, едит на прыжок глаза чумные, ну понятное дело на попу, хотя делает все правильно. Зато после проката выходит довольная, как будто первое мето заняла. При том на старты рветься (нас не часто выставляют), значит ей это нравиться.
Спасибо всем за советы, я много для себя взяла на заметку.


У меня тоже дочка очень эмоциональная, у нас еще и СДВГ ко всему прочему, т.е. как тренировки так и старты могут быть и на ура и на жуткий минус. Талисман брали обязательно, в дороге о соревнованиях не говорили, всегда старались выезжать раньше, познакомиться со стадионом, катком, погулять по окресностям - нам новые места нравятся. А если город другой - так счастье вообще. Повторюсь, о стартах не говорили.

А тренер при ребенке это говорит? Что не звезда...Зачем? Ребенку то это зачем знать? Считаю, что это не правильно совершенно. Родителям можно такое сказать, наедине. Ребенок должен быть настроен, что если стараться, то все неприменно получится. Сейчас не получается, а завтра возьмет - и рывок...Все бывает... Тренеры тоже часто ошибаются и тех кого с детства в звезды записывали не так часто ими становились.

Удачи Вам, дочка молодец что ФК не бросает, а старты придут и все неприменно получится.
marussia75
Сообщений: 342
Екатеринбург
03.12.2012, 09:42
Амарант Ну вы прям как в анекдоте: "Подсудимый, как произошло убийство?! - Да никак - он сам наступил на огурец - и упал на нож и так 8 раз" Ну один раз отравиться - это одно, но сознательно травиться на каждых стартах на протяжении двух лет ( это то, что на моей памяти) - сомнительное удовольствие
Ответов:  19
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.159 сек.