Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Какие коньки выбрать для любителя-взрослого?

Автор
Москва
17.01.2025, 13:19
Какие коньки выбрать для любителя-взрослого?
анон-анон пишет:
Что касается остроты, то чем острее, тем агрессивнее можно кататься, делать дуги резче и т.п.

По моим ощущениям, как раз при агрессивной езде, т.е. глубоких дугах на скорости, с хорошей реберностью, супер-острота не нужна. И не очень острые, нормальные лезвия хорошо врезаются в лед, делают глубокую дугу и никуда не слетают. Как раз если делать технические ошибки (не давить сильно на дугу, не работать коленом и т.п.), то острота иногда может спасать. Ну и детям с маленьким весом и присущим им детским стилем катания (более дерганным, чем у взрослых, с коротким дугами и большей частотой выполнения элементов) нужны более острые коньки.
анон-анон пишет:
bregalad пишет:
И еще: лезвие из качественной стали вообще не тупится на льду, потому что лед гораздо мягче

Мягко говоря странный тезис

Конечно, даже хорошие лезвия безопасной бритвы (типа Gillette Fusion) тупятся, больше чем на месяц их вряд ли хватает для комфортного бритья. Но следует заметить, что тупятся лишь до определенного предела. Для бритья этого предела уже недостаточно, для катания хватает.
ХвостVL пишет:
После заточки всегда снимают заусенцы, например деревянным бруском. Это уже должно убрать излишнюю остроту. В противном случае она уйдёт за один круг по катку, никакая сталь не удержит остроту бритвенного лезвия при таком трении. Но после этого хорошая сталь будет ещё долго оставаться достаточно острой, если кататься не очень агрессивно и по хорошему льду.

ХвостVL пишет:
Лезвия из качественной стали естественно приходится точить. Выше сказали почему, плюс ещё они тупятся на раскатанном льду, и особенно быстро тупятся на элементах торможения. Вращения тоже их тупят. Все движения, где лезвие идёт поперек хода или как-то ещё скоблит по льду, а не скользит, очень тупят лезвия.

Вот с чем точно не соглашусь — что вращения тупят лезвия, просто на собственном опыте проверено, в начале своих занятий я не меньше 80% времени уделял именно вращениям, не точил коньки на станке никогда и совершенно не замечал каких-либо изменений остроты. Можно было бы подумать, что я просто плохо катаюсь и мне все равно, на чем. Но однажды после катания на открытом льду в Парке Горького я потом просто не смог кататься на нормальном закрытом катке (например, слетал с дуги при заходе на вращение) — коньки мгновенно затупились от катания на плохом льду по дорожкам парка (с песочком или даже местами асфальтом). Так что на тупых коньках даже у меня кататься не получается.

Что же касается элементов типа торможений, когда ребро стоит поперек движения, то фигурное катание — не хоккей, таких элементов очень мало, если вообще есть. А когда дуга размазывается (например, при некачественных тройках), то это всегда скорее ошибка, чем правильная техника. При правильной технике и не очень остро заточенные лезвия (т.е. заточенные правильно) отлично работают на льду (и даже на пластиковом покрытии типа Viking Ice, на котором мне тоже довелось несколько раз кататься).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.023 сек.