Амарант пишет: |
bregalad пишет: ("дышать надо только через нос" — мы все это слышали) мы - это кто? Лично я сышу впервые (касательно бега). |
Почитайте, например, здесь.
Физкультура пишет: |
Дышать рекомендуется носом. К сожалению, слишком часто можно наблюдать, как младшие школьники при весьма небольших нагрузках открывают рот для дыхания. Происходит такое иногда при болезни носоглотки, дефектов ее строения, иногда просто из-за дурной привычки. А это не безобидно для здоровья... |
И т.д. и т.п.
Profi20 пишет: |
Главный же принцип, на мой взгляд, выталкивать весь воздух из лёгких, не давать себе "захлебнуться" воздухом. |
Возможно, такой рецепт при беге полезен, но, согласитесь, это скорее психологическая установка, чем какая-то система дыхания (которая в других видах, таких как плавание, действительно существует и важна).
Я, кстати, еще раз заглянул в упомянутую книгу Каунсилмена и нашел там раздел о гипоксической тренировке, т.е. тренировке с искусственным созданием кислородной недостаточности: во время упражнений спортсмен выполняет вдох значительно реже, чем он это делает обычно, тем самым ограничивая поступление кислорода к клеткам своего организма. Упомянутый в книге вариант дыхания, применявшийся легкоатлетами: 6 шагов — вдох, 6 шагов — задержка дыхания, 6 шагов — выдох и т.п. Аналогичные тренировки выполнялись на велотренажере при дыхании воздухом с пониженным вдвое содержанием кислорода. Все они давали достаточно обнадеживающие результаты (уровень потребления кислорода в процессе тренировок возрос заметно выше, чем у контрольной группы; при этом не было обнаружено заметного увеличения ни количества эритроцитов в крови, ни уровня гемоглобина, что исследователи пытались объяснить более экономным внутримышечным распределением крови, увеличением числа капилляров в мышечной ткани, повышением внутриклеточных обменных процессов и т.п.). И далее Каунсилмен пишет о практике и результатах применения гипоксических тренировок для пловцов.
Но в нашем обсуждении, конечно, речь о гипоксических тренировках не шла.