Fortuna
Если болят/сводит стопы - это мне кажется проблема к раскатке коньков не имеющая прямого отношения (поняла, что до этого вы катались в совсем непрофессиональных коньках 20летней давности, поэтому наверное с этим не сталкивались). Это связано с тем, что большинство начинающих сильно сжимает стопу, чтобы удержать равновесие, происходит это рефлекторно и бороться с этим сложно, но возможно. У меня тоже регулярно такое появляется - в особенности на всех типах начальных шагов, где нужно катить на двух ногах, а это бывает обычно в самом начале тренировки. Мне помогает хорошо разогревать стопу перед катанием - ходить на мысочках, на пяточках, на боках косолапо и на внутренней части стопы, делать круговые массирующие движения на передней части стопы, упирая её в пол. Также хорошо поделать так называемые "царапки" – это если есть возможность на катке встать куда-то только в носках (в кроссовках такое не пойдёт) - нужно двигаться/ползти вперёд только засчёт сокращения стопы и пальцев (колени прямые), как бы ползти по полу, каждой ногой попеременно. После хорошего разогрева помогает первые минут 10 катания "разговаривать" со стопами – я не шучу
– чтобы они расслабились, не впивались бы в коньки, не зажимались, следить особенно на первых элементах тренировки, чтобы стопы оставались расслабленными, а не сжатыми.
Если всякие такие меры не помогут - есть возможность сделать специальные ортопедические стельки. Но лучше сначала посмотреть не справитесь ли вы самостоятельно.
Что же касается в кровь растёртого ахилла - тут помогут всякие силиконовые накладки. У меня коньки довольно мягкие (индекс жёсткости 25, тогда как у вас индекс 48), поэтому я их по сути не раскатывала, вообщем повезло. Но слышала, что когда одевают первый раз новые коньки - многие уже профилактически надевают и приклеивают силикон на разные подозрительные места, так как когда уже растёр, так больнее...
Ну и коньки нужно ещё учится шнуровать - процесс этот долгий и личный, но после того как приноровитесь, станет легче.
Удачи!