Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Заваливание при движении на одной ноге по прямой

Автор
Киев
07.10.2013, 13:18
Заваливание при движении на одной ноге по прямой
При движении на одной (правой) ноге по прямой линии происходит заваливание влево. Заваливание происходит не сразу, а после примерно четырёх-пяти метров проката. То есть сначала я еду прямо, а потом само-собой происходит заваливание. На левой ноге такого явления не наблюдается. Правый конёк отцентрован идеально, если поставить его лезвием на стол, то он уверенно стоит. Правая нога у меня слабее левой. Может в этом дело? Каковы ваши соображения? Мне надо понять в чём дело, чтобы исправить этот недостаток и ехать всё-таки прямо на правой ноге. Иначе ласточку не получится никак нормально сделать. И другие элементы, подразумевающие движение по прямой. На левой ноге всё получается.
Ответов:  58
Страницы: 1 2 3
lsd
07.10.2013, 13:20
StJack пишет:
И другие элементы, подразумевающие движение по прямой

Это какие?

Ласточки, они же спирали, по прямой не засчитываются даже ясельным фигуристам.
В геометрии шарите?)) Очень советую школьную программу.
StJack
Киев
07.10.2013, 13:24
Не судите слишком строго Я пока что простой любитель, разучиваю основные элементы. При изучении ласточки заметил эту особенность.
amateur
07.10.2013, 13:25
StJack
Уточните, какие у Вас коньки (ботинки и лезвия)? Профессионал ли ставил коньки? Обращались ли к мастеру, который ставил коньки?

P.S. Последние два вопроса относятся к ситуации, если у Вас профессиональные коньки. С ними обычно быстро удается понять причину проблем. С любительскими труднее: там могут быть сколь угодно плохие ботинки, лезвия, а установка исправлению не подлежит.
StJack
Киев
07.10.2013, 13:32
amateur пишет:
Уточните, какие у Вас коньки (ботинки и лезвия)?

Ботинки Risport RF3. Лезвия какие-то крутые английские. Я точно не помню названия, надо будет дома глянуть. Сейчас с рабочего компа пишу.
amateur пишет:
Профессионал ли ставил коньки?

Да, в магазине Twizzle в Москве. Центровка идеальная.
amateur пишет:
Обращались ли к мастеру, который ставил коньки?

Нет. Он в Моске, а я в Киеве
grotsasha
Эссен, Германия
07.10.2013, 13:32
Ну если вы реально можете по прямой 4-5 метров проехать - это уже круто для начинающего!
А заваливание в разные стороны в самом начале - это нормально, со временем проходит. Чаще всего заваливается внутреннее ребро. Думаю, что это от слабости голеностопа, но он постепенно будет крепнуть. Делайте всякие поднимания на носочки - сначала банально ноги на ширине плеч и поднимайтесь сколько сможете раз, потом ноги в шаговом растоянии друг от друга (то есть одна чуть впереди, другая позади) - и тоже поднимайтесь столько раз, сколько сможете, ну и т.п. Ну и на хореографии тоже всякое делается для укрепления голеностопа.

P.S: хотя если у вас уже ботинки RF3, то они такие жёсткие, что в них наверное даже слабый голеностоп уже почти намертво фиксирован и завалится на них в разы сложнее, чем на более мягких ботинках.
StJack
Киев
07.10.2013, 13:37
grotsasha пишет:
Думаю, что это от слабости голеностопа

Я тоже так подумал. Мне нужно было подтверждение профессинала. Спасибо огромное за постановку диагноза и совет
grotsasha
Эссен, Германия
07.10.2013, 13:41
Ох, я такой профессионал, не смешите Я такая же начинающая, как и Вы. Просто заваливаюсь я на ребре назад внутрь уже давно - и прошлой весной мне один хороший тренер дал эти упражнения. Летом я не каталась. В сентябре вышла на лёд - и о чудо, ребро назад внутрь стало заваливаться ну наааамного меньше. Очень приятное ощущение Но на мысочки я честно каждый день поднималась - это несложно, можно например стоять где-нибудь на светофоре, ждать зелёный свет и поподниматься раз пять например. Через пару месяцев уже будет заметен результат.
StJack
Киев
07.10.2013, 13:53
grotsasha
Короче, я понял, что нужно качать правую. Она слабее левой, нужно её подтянуть до такого же уровня.
lsd
07.10.2013, 13:58
Обожаю тему: "Я простой любитель" (вариация на тему "катания для души".)))
Простому любителю не обязательно быть дураком в теории... Основы теории с оживлением в ней геометрической и механической составляющих порой оч. полезны! Это я все про ласточки и пр.))

Я нередко встречала "простых любителей", катающихся даже в серебре и понятия не имеющих что такое, к примеру, скобки (знакомая была уверена, что скобка = комбинация тройки-скобки с дуги назад-внутрь, ее так овеликийтренер научил))). И все из-за желания быть "простым любителем" и не вникать.

Что до заваливаний, я как и многие, не имею понятия, как они возможны в жестких ботинках нужного размера и при правильно установленных лезвиях... Я бы отправилась на консультацию к мастеру..
Cinderella_on_Ice
07.10.2013, 14:13
lsd пишет:
Я нередко встречала "простых любителей", катающихся даже в серебре и понятия не имеющих что такое, к примеру, скобки (знакомая была уверена, что скобка = комбинация тройки-скобки с дуги назад-внутрь, ее так овеликийтренер научил

Вы будете удивлены, но так думает не только Ваша знакомая, но и некоторые МС в танцах на льду Все люди вникают в теорию фигурного катания с разной степенью интенсивности. Некоторые не вникают вообще даже при наличии постоянных ежедневных тренировок, им достаточно того, что они делают на льду, и они не анализируют это с точки зрения теории. Потом они становятся как раз такими тренерами Хорошо, если хоть чему-то могут научить, даже если неправильно это называют
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
07.10.2013, 14:29
StJack пишет:
При движении на одной (правой) ноге по прямой линии происходит заваливание влево.......... Каковы ваши соображения?

Я думаю так:

1. У Вас на правой ноге плоскостопие больше, чем на левой (это очень распространенное явление.)
2. Мышцы правой половины таза развиты лучше. (Если человек правша, он сидит обычно на стуле, положив правую ногу на левую, невольно развивая мышцы таза больше с одной стороны.)

Если Вы, в течении двух недель, будете делать упражнения по подъему левой половины таза вверх, то, перестанете заваливаться на внутреннее ребро.
И коньки тут совершенно не при чем.

Тренируйтесь, проверим результат.
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
NEC
07.10.2013, 14:30
StJack
Судя по Вашему описанию у Вас явно проблема не с коньками, а с положением корпуса, возможно и рук.
Не считаю своё мнение единственно правильным. Могу ошибаться. Если кого то случайно обидел - простите. Всех люблю и уважаю.
lsd
07.10.2013, 14:38
Cinderella_on_Ice
Ну судя по тому, что эти несчастные тройки-скобки девушка учит до сих пор, ее овеликийтренер не сильно старается "расти".

А вот интересно. Неужели возможно серьезное фк без его "анализа с точки зрения теории"? Ну вот как хотя бы видеть рисунок дорожки? Как его запоминать? Исключительно как обезьянка? Это надо ну очч. сильную память иметь или какую-то свою внутреннюю номинативную систему...
onice
07.10.2013, 14:50
Cinderella_on_IceВы будете удивлены, но так думает не только Ваша знакомая, но и некоторые МС в танцах на льду Все люди вникают в теорию фигурного катания с разной степенью интенсивности. Некоторые не вникают вообще даже при наличии постоянных ежедневных тренировок, им достаточно того, что они делают на льду, и они не анализируют это с точки зрения теории. Потом они становятся как раз такими тренерами Хорошо, если хоть чему-то могут научить, даже если неправильно это называют

+1000
StJack
Киев
07.10.2013, 14:59
lsd пишет:
Простому любителю не обязательно быть дураком в теории...

Я в начале пути. Теорию подтяну и буду потом щёлкать жаргоном как семечками
lsd пишет:
как они возможны в жестких ботинках нужного размера и при правильно установленных лезвиях...

Для меня самого это было неожиданно.
StJack
Киев
07.10.2013, 15:06
Ольга ГРИГ пишет:
Если человек правша, он сидит обычно на стуле, положив правую ногу на левую

Так оно и есть. Мне правую закинуть на левую значительно проще.
Ольга ГРИГ пишет:
Тренируйтесь, проверим результат.

Договорились
Gerda
Москва
07.10.2013, 15:17
lsd пишет:
Неужели возможно серьезное фк без его "анализа с точки зрения теории"? Ну вот как хотя бы видеть рисунок дорожки? Как его запоминать? Исключительно как обезьянка?

люди все разные,

я часто называю какой-то элемент "хрень" или еще каким-нибудь словом,
дорожку просто запоминаю, из чего состоит - знаю частично

некоторые зубрят ПДД и только потом садятся за руль
некоторым достаточно просто ументь водить и знать знак кирпич

каждому свое
Gerda
Москва
07.10.2013, 15:20
StJack пишет:
Иначе ласточку не получится никак нормально сделать. И другие элементы, подразумевающие движение по прямой.

я не особый спец

но в фиг катании нет движений "по прямой"

есть движения по дугам

и спираль в виде ласточки нужно учить не по прямой,
а на внутреннем или наружнем ребре
вроде
StJack
Киев
07.10.2013, 15:22
Камрады, меня ещё интересует как убрать зубцы при выполнении перебежки назад. Озвучил свой вопрос в теме "Беговой назад". Она идёт сразу за этой. Но пока глухо как в танке. Тут все отписались, а там молчок почему-то...
lsd
07.10.2013, 15:24
Если честно, за перебежками я бы уже обратилась к тренеру или хотя бы знакомому спортсмену. По перебежкам любитель (и плохо наученный спортсмен) виден за версту... Я своими хромыми перебежками сама страшно недовольна.((

(У меня для любителя с ними ок, скорость (какая-никакая)) и отсутствие зубцов - в наличии, зато пятками злоупотребляю... короч, перебежки, на мой взгляд, - это высшая математика, если по-хорошему.)))
Ответов:  58
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.039 сек.