r-holod пишет: |
Я сам был 115 кило в свое время. Остеохондроз заставил заняться спортом. Теперь я вешу в районе 92 кило (к полумарафонам и марафонам осенью стараюсь скидывать до 90-89 кило). Самое главное - ни в чем себе не отказываю. Кушаю и сладкое, и булочки и все, что называют недиетическим. Тренировки забирают все лишнее, не давая мне накапливать жир. Как только физические нагрузки начинают падать - начинаю немного (но не критично) сбавлять употребление сладкого, мучного... но все равно они всегда у меня в рационе... ибо я очень расположен к набору веса. |
Это всё хорошо, одно но, так организм может приходить к какому-то своему естественному интервалу веса, который свой у каждого. Но он не уйдёт сильно ниже. Если же стоит задача увести вес сильно ниже естественного и среднего вообще, не важно, спорт требует или душа просит (обоснование всегда можно придумать), то такой подход уже не работает.
Что такое средний вес? На всё есть статистика. Например, американская:
https://en.wikipedia.org/wiki/Body_mass_index
Взять мужиков, группу 30-39. Американская медиана (раньше искал, кроме американской никакой детальной статистики не находил, подозреваю никто и не собирал) показывает BMI 27.5, что уже избыточный вес. То есть больше половины имеют избыточный вес. Это проблема США, да и не только. Для роста 180 это BMI соответствует 89 кг. Ну я нахожусь, по прикидкам, где-то на 30%, или чуть больше, в общем 2/3 жирнее меня, 1/3 тоньше. Правда я не в США живу. Хотя вес тоже явно лишний, но как-то не критично, с оглядкой на популяцию. Для спорта правда критичнее, ну для меня, там надо лежать в районе BMI 23, между перцентилями в 10 и 15 процентов.
Скажем если взять женщин, возраструю группу 20-29, если взять рост 160, как у одной спортсменки обсуждаемой. Скажем вес в 60 кг лежит где-то на уровне 30-35%, хотя для спорта это явно много, но меньше среднего по популяции. Вес в 50 кг при том же росте даёт уже где-то по прикидкам 8%-ый перцентиль, то есть это уже в 10% самых худых (это достаточно стройная одиночница возраста 16+). 45 кг, соответственно, даёт BMI 17.5, что с запасом укладывается в 5% самых худых – но это уже для парниц, применительно к ФК.
Я что хочу сказать. Помимо того, что мотив выйти с запасом из 5%, он всегда вызывает вопросы, если это требует больших сил, не имеет "производственной необходимости", как у действующих спортсменов, да и просто не безопасен для здоровья. Но даже не об этом речь. Даже если очень хочется, методы сброса массы тут будут совсем иные. Что работает, когда надо уйти от 50% до 25% по популяции, не будет работать совсем, когда надо уйти с 4% до 2%. И наоборот, методы для тех, кто в 5% самых худых, не разумны для средних и жирных. Всё разное, вообще всё. И советы не переносимы поэтому.