marymarta пишет: |
Учитель обязан "дать" безусловно.
Тренер - при условиях, условия эти-возможности тренируемого и опыт (и т.п.) тренера. Или вы на самом деле считаете, что Трусову можно было вытренировать из любой девочки? |
Тема задевает, потому что всё-таки многие из нас имеют (или имели) отношение к спорту. Мне трудно рассуждать о фигурном катании, потому что моим спортом была легкая атлетика, причем в основе своей именно любительская, университетская. Но в той среде я не встречал ни одного тренера, который набирал бы в свои группы только талантливых учеников. Я вот остановился на первом разряде (и вряд ли мог продвинуться сильно выше, даже если бы совсем забыл об учебе), но в нашей группе были и третьеразрядники, и ребята уровня кандидата и даже мастера спорта. (Кстати, я неплохо помню Григория Родченкова, который бегал стайерские дистанции.) И почему-то не было непреодолимой стены между любителями и топ-спортсменами. Яркий пример — Ирина Привалова, побывавшая и рекордсменкой мира в спринтерском беге, и олимпийской чемпионкой в чужом для нее виде 400 м с барьерами (после тяжелой травмы она уже не могла вернуться в любимый спринт). А ведь тренировал ее Владимир Паращук (его я хорошо помню, он сам бегал спринт, успешнее всего короткий, я участвовал в тех же соревнованиях, что и он), который вел в манеже МГУ группу спринтеров — юношей и девушек совершенно разного уровня, талантливых и не очень. Как-то о том, чтобы отчислять бесперспективных или тех, у кого попросту нет времени на постоянные тренировки (нормальный режим — 2 дня тренируешься, 1 отдыхаешь, причем это в лучшем случае), и речи не было.
Возможно, это стиль студенческого спорта. Но он мне больше нравится, чем целенаправленное выращивание чемпионов, начиная с возраста 4-х лет (к счастью, пока еще не с яйцеклетки). Причем ведь из студенческого спорта выходило много легкоатлетов самого высокого уровня: Дик Фосбери — изобретатель современного стиля прыжков в высоту, олимпийский чемпион; Туарики Деламер из Новой Зеландии, обучаясь в США, придумал вместе с профессором механики новый стиль прыжка в длину сальто вперед (в первом же соревновании показал результат 7.75, увы, сальто довольно быстро запретили). Та же Ирина Привалова (пока что лучшая из нечернокожих спринтеров за всю историю). Просто совсем другой подход: спорт для людей, а не люди для спорта. А найдется ли среди учеников Трусова или Акатьева — это уж как повезет.