Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Олимпийские Игры-2014. Женщины

Автор
Москва
19.02.2014, 03:09
Олимпийские Игры-2014. Женщины
Ellya пишет:
selena22 пишет:
А я даже не знала, что Мао 3_3 не прыгает Почему?

Присоединюсь к вопросу.. слышала, что ТАТ говорила, будто у нее лутц не с того ребра... а 3Т-3Т почему не делает?

ТАТ говорила... да кто только об этом не говорил, достаточно посмотреть любые ее программы. Вот момент отталкивания в лутце в одной из прошлых ее программ (года 3 тому назад):

Здесь плохо не только то, что ребро неясное. Как указывает в своем учебном видео по лутцу Ник Перна (тренер Михаэля Вайсса, первого исполнителя лутца в 4 оборота), лутц в отличие от флипа характерен еще и тем, что в момент постановки зубца на лед расстояние между стопами небольшое, порядка длины лезвия конька; во флипе же расстояние значительно больше. Отталкивание у Мао Асады типично флиповое. Впрочем, не у нее одной. Сотникова, Вагнер, Леонова — все прыгают лутц неправильно, причем не видно, чтобы с годами он хоть чуточку улучшился. По всей видимости, как научили в детстве, так и будешь прыгать всю жизнь. У Липницкой, похоже, тоже эта невынимаемая ошибка на лутце, хоть и не так ярко выраженная, как у Асады и Сотниковой. А вот Юна Ким прыгает и флип, и лутц безукоризненно (что редко встречается у женщин, мужчины в этом отношении намного лучше).
GUI пишет:
Мне например жутко обидно на командных было за Мао , вот уж кто по истине достоин , но, то что она сигала в свои 15-16 лет , увы, с трудом дается в более взрослом возрасте, и прыгни Мао свой триксиль на командных, безусловно была бы первой

Вот не соглашусь — с тем, что она раньше прыгала лучше. Тот тройной аксель, который она прыгала несколько лет назад, был, на мой взгляд, скорее имитацией прыжка. Она в отталкивании проворачивалась полоборота и отрывалась уже спиной по ходу движения. Такая техника часто встречается у маленьких девочек — вспомним, что примерно так прыгала и Сотникова свой второй тройной риттбергер в экстремально сложном каскаде 3Lz+3Lo (у Сотниковой в нем оба прыжка были неполноценными), ее риттбергер в каскаде больше напоминал подпрыжку на месте во вращении, там уж точно на позднем отрыве воровалось полоборота. Мое впечатление — судьи больше контролируют недокрут на приземлении (даже чрезмерно строго, на мой взгляд), а на громадные перекруты в отталкивании почему-то внимания не обращают.

Как ни странно, тройные аксели Мао Асады в предпоследний и последний сезоны сильно изменились — это уже полноценные прыжки, совсем не похожие на ту скорее имитацию, которая была раньше. На мой взгляд, прыгать она стала значительно лучше, а вовсе не хуже, чем раньше. Но, конечно, полноценный тройной аксель прыгнуть гораздо труднее. Зато теперь у нее программы настоящие, честные, не оставляющие, как раньше, неприятного ощущения фейка. А соло-тройной риттбергер у нее вообще, на мой вкус, лучший среди всех нынешних фигуристок.

Почему она не прыгает каскад 3T+3T? Я для себя придумал такое объяснение (наверно, оно неправильное, но мне нравится). Второй тулуп в каскаде — это по большому счету вообще не каскад, потому что прыгается с другой ноги, не с той, на которую фигурист приземляется после первого прыжка. Каскады с тулупом неинтересные, в них нет ощущения полета над поверхностью льда. Настоящие каскады — это каскады с риттбергером, на худой конец с ойлером (насколько красиво прыгает Чан каскад 3Lz+1Lo+3S, когда он ему удается! а замечательный каскад Слуцкой 3Lz+2Lo у меня до сих пор стоит перед глазами). Асада не Плющенко, она не ставит себе целью непременно выиграть малой кровью, ей хочется исполнить программу, которая зрителям надолго запомнится. Поэтому она прыгает и рискованные тройные аксели, и красивейший каскад 3F+2Lo+2Lo, который, возможно, и приносит меньше очков, чем каскад со вторым тройным тулупом, но зато как смотрится! (Кстати, такой же каскад прыгала и моя любимая Мики Андо.)
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.013 сек.