Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Взрослая хореографическая последовательность

Автор
05.11.2014, 00:10
Взрослая хореографическая последовательность
bregalad, Gulia и остальные организаторы!

Друзья, есть вопрос насчет правил Русской зимы и, соответственно, всех остальных стартов, которые проводятся по тем же правилам.

Цитирую текст Оберсдорфа:

" A maximum of one choreographic step sequence (ChSq), covering the full ice surface. A Choreographic Sequence consists of any kind of movements like steps, turns, spirals, arabesques, spread eagles, Ina Bauers, hydroblading, transitional (unlisted) jumps, spinning movements etc. The Sequence commences with the first move and is concluded with the last move of the Skater. The pattern is not restricted. A Choreographic Sequence has a base value and will be evaluated by the judges in GOE only."
http://isuprod.blob.core.windows.net/media/166989/2015-adult-announceme

С этого сезона больше не требуется обязательная позиция спирали для женщин в хореопоследовательности. Это касается не только Оберсдорфа, это общее правило по хореопоследовательности, для всего фк.
http://fsrussia.ru/files/docs/RUS-SShandbook-for-technical-panels-2014.

Но в правилах РЗ (видимо по ошибке) до сих пор это требование осталось.
"Хореографическая последовательность состоит из всевозможных элементов типа разнообразных шагов, поворотов, спиралей, арабесков, корабликов, бауэров, соединительных прыжков (не включенных в список стандартных), вращательных движений (твизлов) и т.п. Для женщин хореографическая последовательность должна включать хотя бы одну спираль любой продолжительности, но отличную от простого махового движения. Траектория хореографической последовательности может быть произвольной, но, в зависимости от уровня соревнующихся, должна покрывать либо всю поверхность льда (уровни Мастер, Золото), либо не меньше ее половины (Серебро, Бронза). Исполняться она должна в соответствии с музыкой с акцентированным началом и завершением последовательности."
http://www.skateclub.ru/Rules/RulesAdl.htm#note18

Прошу прояснить этот вопрос. Пишу в общей теме, тк правила РЗ общие для большинства стартов России.
Ответов:  13
bregalad
Москва
08.11.2014, 00:56
Амарант пишет:
Но в правилах РЗ (видимо по ошибке) до сих пор это требование осталось.

Зачем ты цитируешь правила Русской зимы предыдущего сезона?
Правила Русской зимы сезона 2014-2015 еще не опубликованы.

И, кстати, про отличие определения хореографической последовательности нынешнего сезона от предыдущего уже все всё знают (коротко: теперь правила для мужчин и женщин ничем не отличаются, т.е. хореографическая последовательность — это просто вторая дорожка шагов, только оцениваемая с фиксированной базовой стоимостью; и позиции спиралей в ней не обязательны).

Вот что весьма существенно по сравнению с прошлым сезоном: теперь на уровне Мастер исполняется и дорожка шагов StSq, и после нее хореографическая последовательность ChSq, т.е. в программе можно исполнить на 1 элемент больше. Это новые правила Оберстдорфа-2015 (соответственно, и правила Русской зимы-2015). Вот цитата из правил Оберстдорфа:
Oberstdorf-2015 пишет:
c. A maximum of one step sequence (StSq), fully utilizing the ice surface.
d. A Choreographic Sequence which consists of any kind of movements like steps, turns, spirals, arabesques, spread eagles, Ina Bauers, hydroblading, transitional (unlisted) jumps, spinning movements etc. The Sequence commences with the first move and is concluded with the last move of the Skater. The pattern is not restricted. A Choreographic Sequence has a base value and will be evaluated by the judges in GOE only.
The Choreographic Step Sequence has to be performed later than the step sequence.

Перевод:
c. Максимум одна дорожка шагов (StSq), полностью покрывающая поверхность льда.
d. Хорелграфическая последовательность, состоящая из любых элементов типа шагов, поворотов, спиралей, арабесков, корабликов, бауэров, гидроблейдингов, соединительных прыжков (не из cписка), вращательных движений и т.п. Последовательность начинается с первым движением и завершается с последним движением фигуриста. Рисунок последовательности произвольный. Хореографическая Последовательность имеет базовую стоимость и оценивается судьями только через GOE.
Хореографическая Последовательность должна быть исполнена позже, чем дорожка шагов.

В правилах Оберстдорфа в части одиночников, уровень Мастер, всё четко и понятно: правила изменены по сравнению с прошлым годом, в прошлом году исполнялась одна дорожка, в этом две (StSq + ChSq). Но вот раздел правил парного катания, уровень мастеров, оставляет сомнения: две дорожки или всё же одна, как в прошлом сезоне? Вот цитата:
Oberstdorf-2015 пишет:
h. A maximum of one step sequence (StSq) and a choreographic sequence (ChSq) that fully utilizes the ice surface. A Choreographic Sequence consists of any kind of movements like steps, turns, spirals, arabesques, spread eagles, Ina Bauers, hydroblading, transitional (unlisted) jumps, spinning movements etc. The Sequence commences with the first move and is concluded with the last move of the Skater. The pattern is not restricted. A Choreographic Sequence has a base value and will be evaluated by the judges in GOE only.

h. Максимум одна дорожка шагов (StSq) и хореографическая последовательность (ChSq), полностью покрывающая поверхность льда...
Вроде бы использованный здесь союз "and", а не "or", не должен оставлять сомнений: можно исполнять и дорожку, и затем хореографическую последовательность. Но, зная неряшливость составителей правил Оберстдорфа, я все-таки не вполне уверен в этом. А вдруг они имели в виду "или"? Подозрительно также, что, в отличие от одиночных правил, здесь отсутствует фраза о том, что хореографическая последовательность должна исполняться позже дорожки шагов.

Парники, кого это касается — развейте мои сомнения, вы наверняка этот вопрос уже прояснили для себя.
Амарант
08.11.2014, 01:58
bregalad пишет:
И, кстати, про отличие определения хореографической последовательности нынешнего сезона от предыдущего уже все всё знают
боже, Володя, я же тебе в личку написала что народ об этом спрашивает, не знает как составлять программы! Поэтому я и озвучила этот вопрос здесь! Зачем ты в эфир пишешь эту ерунду? Кто эти "все"? Кто читает наши с тобой многотомные посты? Таких героев здесь пять человек от силы, и то у них память не бездонная.

А кто так тему назвал? Ну отстегнули от обсуждения стартов для любителей, но зачем такое смешное название? ))
Амарант
08.11.2014, 02:14
bregalad пишет:
Зачем ты цитируешь правила Русской зимы предыдущего сезона?
Правила Русской зимы сезона 2014-2015 еще не опубликованы.

Потому что тот же Олимпик дает ссылку для своих стартов этого сезона именно на эти правила. И другие организаторы тоже ссылаются на них.
Предлагаю данную тему переименовать и сюда позже запостить все изменения в Положении РЗ, которых будет много.
Вопрос про хореопоследовательность просто наиболее актуальный, срочный и общий, писала в эфир чтобы и другие организаторы успели сориентироваться и поправить свои требования к программам.
Амарант
08.11.2014, 02:19
bregalad пишет:
Подозрительно также, что, в отличие от одиночных правил, здесь отсутствует фраза о том, что хореографическая последовательность должна исполняться позже дорожки шагов.

Я уже писала тебе, что по правилам большого фк с этого сезона хореопоследовательность может исполняться в любом месте программы, хоть до дорожки, хоть после. Если в Оберсдорфе решили для Мастеров одиночников оставить обязательным исполнение хореопоследовательности строго после дорожки, то для парников могли предложить общие требования. Но конечно этот момент стоит уточнить.

И вообще
http://www.skateclub.ru/Rules/RulesAdl.htm
написано : правила на сезон 2014-15. Оттуда и цитировала. Сейчас там исправлен пункт про хореопоследовательность, причем по моей же просьбе, но остались все остальные косяки, в частности описание требований к спиралям, которые теперь не элемент никаким боком.
ISavelyeva
Санкт-Петербург
08.11.2014, 12:00
bregalad пишет:
Подозрительно также, что, в отличие от одиночных правил, здесь отсутствует фраза о том, что хореографическая последовательность должна исполняться позже дорожки шагов.

нет, не отсутствует, эта фраза ниже написана.
bregalad
Москва
08.11.2014, 15:10
Амарант пишет:
Я уже писала тебе, что по правилам большого фк с этого сезона хореопоследовательность может исполняться в любом месте программы, хоть до дорожки, хоть после.

Ну ты хоть правила Оберстдорфа потрудись прочитать! Или уж на худой конец мою цитату (с переводом, хоть я этих русских переводов не люблю). Я имел в виду не правила большого ФК, а конкретно правила Оберстдорфа. Еще раз:
Oberstdorf-2015 пишет:
c. A maximum of one step sequence (StSq), fully utilizing the ice surface.
d. A Choreographic Sequence which consists of any kind of movements like steps, turns, spirals, arabesques, spread eagles, Ina Bauers, hydroblading, transitional (unlisted) jumps, spinning movements etc. The Sequence commences with the first move and is concluded with the last move of the Skater. The pattern is not restricted. A Choreographic Sequence has a base value and will be evaluated by the judges in GOE only.

The Choreographic Step Sequence has to be performed later than the step sequence.

Перевод:
c. Максимум одна дорожка шагов (StSq), полностью покрывающая поверхность льда.
d. Хорелграфическая последовательность, состоящая из любых элементов типа шагов, поворотов, спиралей, арабесков, корабликов, бауэров, гидроблейдингов, соединительных прыжков (не из cписка), вращательных движений и т.п. Последовательность начинается с первым движением и завершается с последним движением фигуриста. Рисунок последовательности произвольный. Хореографическая Последовательность имеет базовую стоимость и оценивается судьями только через GOE.

Хореографическая Последовательность должна быть исполнена позже, чем дорожка шагов.

P.S. Хотя не уверен, возможно, это очередной косяк составителей правил Оберстдорфа (не внесли всех необходимых изменений по сравнению с прошлым сезоном).
bregalad
Москва
08.11.2014, 15:19
ISavelyeva пишет:
bregalad пишет:

нет, не отсутствует, эта фраза ниже написана.

Да, Вы правы, я ее просто не заметил, поскольку она была на следующей странице. Так что четко можно сказать: у мастеров в одиночном и парном катании теперь 2 дорожки (Stsq и ChSq именно в этом порядке).
bregalad
Москва
08.11.2014, 15:27
Амарант пишет:
написано : правила на сезон 2014-15. Оттуда и цитировала.

Да я исправил только сегодня ночью (до этого там было 2013-2014). Длинный документ, я только начал его корректировать. Но раз пункт про хореографическую последовательность уже исправлен — зачем тогда читать все про спирали (если уже сказано, что они не обязательны в дорожке и хореографической последовательности).
ISavelyeva
Санкт-Петербург
08.11.2014, 17:35
bregalad пишет:
Так что четко можно сказать: у мастеров в одиночном и парном катании теперь 2 дорожки (Stsq и ChSq именно в этом порядке).

да, вот только продолжительность программы никто не увеличил.
а зачем, да?)
bregalad
Москва
09.11.2014, 15:06
ISavelyeva пишет:
да, вот только продолжительность программы никто не увеличил.
а зачем, да?

Я тоже уже 100 раз писал, что ограничение по времени у взрослых-любителей слишком жестокое, учитывая число элементов (и сравнивая с числом элементов и продолжительностью короткой программы у спортсменов). Кстати, уровня Мастер это касается в меньшей степени, у них всё же продолжительность 3:10, и времени в расчете на 1 элемент у них больше, чем у той же Бронзы (1:50) или Серебра (2:10). Но от нас тут, увы, не зависит ничего — не мы составляем правила Оберстдорфа. Нравятся они или не нравятся, но единые, пусть и несовершенные, правила для всех соревнований взрослых лучше, чем творческий подход к правилам на каждых соревнованиях.

P.S. Кстати, интересно точно посчитать время на 1 элемент на разных уровнях:

1) Бронза, продолжительность 1:50, элементов 7 (4 прыжковых + 2 вращения + 1 дорожка), на 1 элемент отводится в среднем 15.7 сек;

2) Серебро, продолжительность 2:10, элементов 9 (5 прыжковых + 3 вращения + 1 дорожка), время на 1 элемент 14.4 сек;

3) Золото, продолжительность 2:40, элементов 10 (6 прыжковых + 3 вращения + 1 дорожка), время на 1 элемент 16 сек;

4) Мастер, продолжительность 3:10, элементов 12 (7 прыжковых + 3 вращения + 2 дорожки), время на 1 элемент 15.8 сек.

Получается, самыми несчастными являются фигуристы, выступающие на Серебре (на элемент 14.4 сек), остальным на элемент дается в среднем 16 секунд или чуть меньше. Для сравнения: у спортсменов в короткой программе время 2:50, элементов 7 (3 прыжковых + 3 вращения + 1 дорожка), время на 1 элемент 24.3 сек — почувствуйте разницу!

В произвольной программе у мужчин продолжительность программы 4:30, число элементов 13 (8 прыжковых, 3 вращения, 2 дорожки), время на 1 элемент 20.8 сек.
Sunchella
Калуга, Н.Новгород
09.11.2014, 18:40
bregalad, интересный подсчет. А ты считал время конкретно на сам элемент или с учетом захода на него? Думаю у профессионалов не зря так много секунд на один элемент получается, потому что к нему нужен длинный нормальный заход. Ни один тройной прыжок с места ведь не прыгнешь.
bregalad
Москва
09.11.2014, 22:40
Sunchella пишет:
А ты считал время конкретно на сам элемент или с учетом захода на него?

Нет, конечно, я попросту поделил общую продолжительность программы на число элементов. Я отлично понимаю, что на дорожку шагов требуется больше времени, чем на соло-прыжок (даже с учетом захода). Но средние значения всё же дают некоторую информацию (мне всегда странно, когда с издевкой говорят про среднюю температуру по больнице; а по-моему, это вполне содержательный показатель). Произвольная программа у взрослых-любителей похожа на короткую у спортсменов (по времени и набору элементов), и при этом сравнении явно видно, что времени у взрослых-любителей не хватает для качественного исполнения программы.
Advisor
Санкт-Петербург
09.11.2014, 22:49
bregalad пишет:
что времени у взрослых-любителей не хватает для качественного исполнения программы

времени, которое они тратят на тренировки, а не времени программы
"Когда на меня злятся обе стороны одновременно, я знаю что поступил правильно"(с) Судья Грэй
Ответов:  13
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.051 сек.