Varvara пишет: |
Еще не помешает зрителям уважать судей и считать их за приличных людей, по крайней мере пока в отношении кого-то не доказано обратное. |
Очень хороший комментатор Евроспорта (увы, не помню его фамилии — вроде не Жиранков) вдруг говорит по поводу каскада Ханью в короткой (падение на втором прыжке), что все хорошо и справедливо, жаль только, что двое судей не заметили падения, за которое должно выставляться фиксированное GOE -3 (а они поставили -2), что черным по белому прописано в правилах (не дословно, но что-то в этом роде). Здесь сошлись две вещи: во-первых, удивительное для комментатора ФК незнание правил (при старой системе их знать было необязательно), во-вторых, то самое традиционное недоверие судьям. И я уверен, это предвзятость к судьям — опять же следствие давних времен; ну нет за последние пару лет явно предвзятых оценок за технические элементы в одиночном катании; я, конечно, ничего не понимаю в компонентах, но у меня осталось ощущение, что и компоненты ставят справедливо. Конечно, это всё личные ощущения — но в последние годы меня в целом судейство в ФК скорее восхищает. Тем более что я хорошо помню, как было в 70-80-е годы. (Тоже в конце концов побеждали достойные, но от судейства каждый раз оставался неприятный осадок; а comeback-и типа выигрыша этапа Гран При Ковтуном после шестого места в короткой программе или серебра Фернандеса также после провала в короткой в финале ГП тогда были в принципе невозможны.)
Я могу привести 2 субъективных вида, где уровень судейства за последний десяток лет значительно повысился, во многом благодаря изменениям в системе судейства. Помимо ФК, это еще и прыжки в воду — меня там всегда восхищает, насколько точно и объективно оцениваются прыжки. И результат — рост популярности вида и расширение круга стран, спортсмены из которые способны выигрывать крупные соревнования.