Murchik
Я бы не сказал, что переход такой уж массовый. Всё-таки по-моему, скорее единичные случаи, если именно сильных спортсменов смотреть, кто хотя бы отбирался на старты уровня ЮГП или ЧР. Я недавно специально смотрел список участников ЧРЮ, там фактически все в танцы перешли довольно рано, до 14 лет, и на старты не попадали.
Плюс понятно, что сейчас очень вырос уровень и требования, и одиночники его просто не тянут. Ведь ничего принципиально за последние 10 лет в тренировках не изменилось, чтобы уровень вырос. Просто спортсмены себя заставляют, поскольку понимают, что это необходимо, но не все способны удержать этот уровень. Если подошёл к пределу, а уровень нужен заметно выше, даже чтобы просто в сборную попасть, то остаётся только отойти в сторону. А выступать хочется. Чаще, наверное, переходят в пары, но парное катание тоже не резиновое и не для всех, и страшно, и критерии к комлекции есть.
Танцы не то, что профанация, спорт тоже сложный, там скорее судейство профанация, собственно именно поэтому я их не очень люблю, сложно очень оценивать, и поэтому на практике тут больше политики, чем спорта. Всё-таки с одиночным всё понятно, кто лучше, а кто нет, а вот в танцах...