Vik1 пишет: |
Раз в 4 года проходит и тот и другой, но действительно, олимпийским футболом мало кто интересуется. Теннисные турниры более престижны чем олимпийский теннис. Но не будем переводить тему отсутствия зрелищности детского фк, хоть и с Ультра-си прыжками, к другим вопросам. Я не считаю юниорское фк менее зрелищным, просто массовая аудитория не следит пристально за его аспектами и не стремится специально разыскивать различные детско-юношеские турниры для онлайн просмотра. |
Про олимпийский теннис ничего не скажу, футбол был для иллюстрации того, как сделать так, чтобы турнир потерял интерес и статус – надо для этого убрать оттуда звёзд, культовые имена, что в случае футбола делается вводом ограничения по возрасту сверху. Наиболее сильные и интересные игроки просто не попадают, и такой футбол уже никому не нужен. Людям не интересно смотреть просто на футбол, им интересно ещё смотреть на звёзд. А звёздам нужно время, чтобы они сформировались, чтобы их запомнили, что невозможно в случае, когда личности каждые 3 года меняются. Ну и социальная природа – ребёнок не может быть кумиром взрослого человека, это противоестественно. От этого никуда не уйдёшь.
Второй момент – статус турнира. Насколько ценна победа в нём сама по себе? Большая аудитория будет только у тех соревнований, победа в которых что-то значит. Общая проблема ФК в том, что тут именно соревновательный момент приглушён, как любят говорить "мы соревнуемся сами с собой, а не с соперниками". Мне, как зрителю, интересны и хорошие относительно детские выступления. Уже в 10-11 летнем возрасте сейчас есть действительно сильные программы, детское ФК очень сильно ушло именно по части презентации по сравнению с временами, когда там прыжки были проще и вроде бы на сами программы должно было бы быть больше времени. Но! Беда в том, что если программа интересная, а прокат удачный, то почти без разницы, с какого старта её смотреть. Это может быть мелкий турнир, а может быть и большой старт, не важно. Главное, чтобы прокат с драйвом и чтобы запись в техническом плане хорошая и удачная. А вот на больших стартах уже хочется болеть за кого-то, чтобы он/она хорошо выступил и занял хорошее место. Но для этого нужно, чтобы спортсмена знали и уважали.
То есть, два ключевых момента:
1) отсутствие явной состязательности и борьбы
2) отсутствие знакомых звёзд
сильно убивают интерес к ФК как к большому спорту. А без широкого интереса нет и поддержки спорта, он становится спортом для больших фанатов со всеми вытекающими. Поэтому надо для развития, чтобы было больше состязательности, чтобы люди лучше понимали, почему кто-то выигрывает и проигрывает, а не чтобы как в танцах, и чтобы были звёзды, спортсмены, которые вызывают уважение и желание за них болеть.
Vik1 пишет: |
Почему идёт сравнение Каролины с Е.Медведевой? Программы второй мне также не нравятся по перечисленным признакам. Чем Каролина не угодила? |
Каролина – это пример звезды, брендового имени, одна из тех, кто страдает от "нашествия прыгающих малолеток", что мол малолеткам за прыжки ставят такие же компоненты, как и Костнер. Но я к тому, что если мы начнём разбирать программы Костнер по компонентам и сравнивать с "детскими", то не то, чтобы сильно впечатлит. Можно смотреть на связки, на "новизну" (когда одни и те же шаги/движения повторяются из года в год), хореографическую насыщенность и т.п., в общем я к тому, что строго говоря, нет у неё по многим компонентам преимущества, даже часто наоборот (в чём-то она сильнее, в чём-то слабее). Но она просто уже знакома и любима, ну и достаточно харазматична (это не сразу к ней пришло), поэтому она и интересна. Но здесь уже вопрос "что такое компоненты" и за что их ставить.