tempika пишет: |
есть правши и левши, и варианта два. как только начинаются прыжки на серьезном уровне (аксель, двойные), иных вариантов нет. против часовой и правая нога сильная или по часовой и левая нога сильная. |
Откуда такая уверенность?
Допустим, у ребенка от природы более сильная правая нога, но его обучили как большинство — вращаться влево. На серьезном уровне у него тогда даже будет преимущство, потому что 3 самых сложных прыжка (Lo, F, Lz) он прыгает со своей сильнейшей правой ноги.
Еще — вот я уверен, что у Сары Хьюз сильнейшая левая нога, хоть и прыгает она вправо (по часовой). Иначе она не исполняла бы настолько уверенно каскад 3T+3Lo.
У большинства же левая нога сильнейшая и вращаются они против часовой. Значит, их сильными прыжками будут аксель, тулуп и сальхов, а риттбергер будет слабее. (И еще бывают, говорят, амбидекстеры.)
Так что теоретических вариантов 4, и, я не сомневаюсь, все они реализуются на практике.
tempika пишет: |
по часовой и левая нога сильная. |
Ты не ошиблась? Естественный вариант — по часовой и правая нога сильная (мой случай, например). Потому что все начинают с перекидного, и его естественно прыгать с толчковой (т.е. сильнейшей) ноги.