Дракслер пишет: |
По моим ощущением, даже средним танцором опаснее быть, чем средним одиночником |
Я согласен. Причем отличие танцев от парного катания в том, что там дистанция между партнерами (в вальсовой позиции, например) намного меньше, чем в парном катании, и при этом все делается на хорошей скорости. Если партнер падает, то трудно устоять самому и при этом не нанести травму партнеру.
Я в основном занимался на любительском уровне одиночным катанием, но и танцы тоже были (обязательные), даже 1 раз выступали в любительских соревнованиях. И мое самое тяжелое падение было именно в танцах — с фингалом под глазом, разбитой губой и потерей сознания на несколько секунд (очевидно, и с легким сотрясением, поскольку я весь день ходил так, будто плавал под водой, и при этом еще пришлось вечером выступать в соревнованиях). Да и лицо потом болело месяц, возможно, была какая-то незначительная трещина кости.
Едем в вальсовой позиции, партнерша спиной вперед, падает на спину, а расставляю ноги, чтобы пропустить ее между ног и не задеть лезвиями — и, споткнувшись, падаю лицом вперед, не защитившись руками, которые все еще в вальсовой позиции. Ощущения — вспышка, темнота, которая потом медленно развеивается, как будто кто-то тряпкой протирает грязное стекло. Партнерша, кстати, вышла сухой из воды.
Такое падение — с размаху лицом об лед — вообще невозможно в одиночном катании. Во всяком случае, у меня не было ни одного по-серьезному опасного одиночного падения.
Танцоры мне говорили, что по поводу падений есть 2 правила (как мне кажется, взаимоисключающих). 1. Если партнер спотыкается, теряет равновесие и т.п., то надо попытаться его удержать. 2. Если это невозможно, то надо как можно быстрее разлетаться в разные стороны и падать уже поодиночке.