Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Можно ли начать заниматься фигурным катанием в 13 лет?

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11682
Москва
18.09.2022, 02:29
Можно ли начать заниматься фигурным катанием в 13 лет?
Adx пишет:
Ну и где эти сотни на российских турнирах?

О чём Вы вообще? Или я что-то не понимаю, или Ваши сообщения, как это часто бывает, на километр мимо темы. Посмотрите протоколы "Русской зимы 2022". По стартовому листу я точно сосчитал число выступлений — 277 (не включая детской части соревнований). Число участников, скорее всего, около 100 (у меня не сохранился список участников). По числу выступлений точно судить трудно, поскольку большинство выступает в двух-трех видах программы (произвольная программа, интерпретация, импровизация, solo-танцы и т.п.). С другой стороны, есть парное катание, парные танцы, групповые выступления (например, группа "театр на льду Зазеркалье", Санкт-Петербург, состояла из 13 участников).

Если бы Вы сами участвовали в этих соревнованиях, то подобных риторических вопросов бы не задавали.
Adx пишет:
От любительского турнира хочется для себя комфорта и удовольствия, а не как Косторная говорила - вода на льду была, но не столько, чтобы упал и весь мокрый, а выбоины - так нужно аккуратнее кататься.

О Боже...
Да, куча комфорта, например, от моих выступлений в Екатеринбурге. Ночной рейс в самолете, завтрак в забегаловке на вокзале (куда приезжает автобус из аэропорта — в аэропорту в момент прибытия рано утром все кафе еще закрыты), побриться и умыться (а у меня еще бывал и процесс надевания контактных линз, к чему я не очень привык) в туалете в аэропорту или на вокзале, добираешься на метро и потом пешком несколько километров в поисках катка (я Екатеринбург не очень хорошо знал и довольно долго искал каток по адресу, держа в руках навигатор в телефоне). После соревнований — пара часов на погулять по городу, потом в аэропорт, уже в Москве дорога из аэропорта совсем поздно вечером (и хорошо еще, когда из Шереметьево, где есть аэроэкспресс, а то ведь приходилось добираться и из Жуковского).

Да и качество льда далеко не всегда приятное. О воде на льду можно только мечтать, чаще лед перемороженный, расчитанный на хоккеистов, на котором фигуристам не очень комфортно (по крайней мере мне — я люблю более мягкий лед).

Комфорт — это дома на диванчике, а не на любительских соревнованиях. Да, многие приезжают на несколько дней и даже снимают гостиницу (мне тоже приходилось на 1 ночь), но чаще всего на это нет и денег, и, в моем случае, времени, ведь мы не профессионалы и нашу основную работу никто не отменяет. Ради чего всё это, каждый сам для себя отвечает (про себя я бы мог рассказать, но вряд ли это интересно многим). Несомненный плюс для меня — я побывал во могих российских городах, куда бы вряд ли попал когда-нибудь, не будь этих любительских соревнований. Ярославль, Рязань, Екатеринбург, Калуга, Коломна, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сергиев Посад, Пересвет, Александров (а еще Русская Зима была в Вологде, Сочи, Казани в те годы, которые я пропустил). В Обер мне, конечно, хотелось бы съездить, и еще больше в Милан, но тут уже проблема и времени, и денег, и визы, и, главное, подготовки и здоровья (всё-таки на российских соревнованиях требования к самому себе не столь высокие).

Что касается уровня соревнований, то, хоть он и невысокий, обязательно бывают десятки очень интересных выступлений — иногда таких, каких никогда не увидишь даже на показательных чемпионатов мира (парный номер Могильниковой и Воробьевой из Первоуральска, например).

К слову, считается, что спортивное фигурное катание высшего уровня в России существует только в Москве и Санкт-Петербурге. Но в любительском фигурном катании уровень Екатеринбурга (и вообще Уральского региона), как мне кажется, выше. Почему-то дети-спортсмены вынуждены переезжать оттуда в Москву и СПб к тренерам типа Тутберидзе или Мишина. Подобная москвоцентричность, по-моему, главная беда России, и не только в фигурном катании.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.013 сек.