Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Можно ли начать заниматься фигурным катанием в 13 лет?

Автор
Москва
18.09.2022, 19:30
Можно ли начать заниматься фигурным катанием в 13 лет?
Adx пишет:
А для того, чтобы выйти на лёд и всё это продемонстрировать без сложных элементов достаточно пары лет обучения, и нет необходимости начинать в 13, 15, 18 лет или раньше.

Не согласен насчет пары лет. Помимо сложных элементов, существует еще и класс скольжения, то, что видно сразу и невооруженным взглядом и то, что больше всего ценится именно в любительском катании. А он нарабатывается годами, причем, сомневаюсь, что хорошего уровня можно достичь, тренируясь самостоятельно. Хорошие дорожки, спирали, блоки, переходы, вращения, всё это не менее важно, чем прыжки. Хотя есть и взрослые-любители, целью которых являются именно прыжки прежде всего. (Хотя моё убеждение — не бывает прыжков без хорошей базы элементов скольжения и вращения, в частности, задние вращения необходимы для прыжков в 2 оборота и больше.)

А больше всего в любительском взрослом катании меня поражают выступления многих пар, у которых встречаются очень сложные и эффектные элементы (например, нестандартные тодесы, парные вращения, поддержки и т.п.). Для меня это вещь совершенно непостижимая (как всё это разучить?), при том, что тренироваться парам на массовом катании очень сложно (а именно на массовых катаниях это и приходится делать).
Adx пишет:
Допустим, на ЧСША не отберёшься, но на местных профессиональных соревнованиях можно смотреться достойно.
Всё просто и понятно.
А в России?

Давайте всё-таки разделять спортивное катание и взрослое-любительское в США. Последнее родилось именно в Америке (лет 50 назад) и там чрезвычайно популярно. На любительском (открытом) чемпионате США участвуют по 800 фигуристов, причем пробиться на него можно только через региональные отборочные турниры (как туда отбираются иностранцы, честно говоря, не знаю). На отборочном турнире надо попасть в четверку, насколько я представляю.

В России пока что нет такого числа желающих-любителей, и участвовать в любительских соревнованиях могут все без отбора. (В США тоже есть неквалификационные любительские соревнования, открытые для всех.)

Детские любительские соревнования в России также есть (например, их проводит Гуля Вертебная, "Зимние узоры", детская "Русская Зима" и др.), на них можно получить разряд, и при этом участвовать могут все желающие (в разных группах по уровням).

P.S.
Сегодня прошел Московский марафон, в котором было 37 тысяч участников. Счастье для нас, что фигурное катание пока не столь популярно, как бег. (Я сегодня свои 6 км в честь этого марафона также пробежал, причем с неплохим для себя результатом.) На нем среди женщин красиво победила Марина Ковалёва (результат 2:29:08). Красиво, потому что она лидировала всю дистанцию, заметно оторвавшись от преследователей (второе место 2:31:49). Ей 38 лет. Доживем ли до того времени, когда не только Алёна Савченко будет побеждать на крупнейших соревнованиях по фигурному катанию в таком возрасте?
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.02 сек.