чистый прокат пишет: |
Но нет, сами люди, кстати в том числе и bregalad рассуждали, что лучше переболеть, чем привиться. |
Ну, когда я это писал (в шутку: "лучший способ привиться от ковида — это переболеть"), то массовой возможности прививаться тогда еще не было. Я хорошо помню этот момент: мне очень хотелось участвовать в Московском марафоне 20 сентября (на только на 10 км), но зарегистрироваться я так и не смог (к тому моменту не осталось открытых вакансий, и можно было только попытаться купить право на участие за удвоенную плату, и только если бы кто-то снялся). 20 сентября — это была, по-моему, суббота, а в воскресенье у меня поднялась температура до 39 (поскольку в четверг я находился около 4 часов на улице под сильнейшим дождем, прошел пешком и бегом около 6 км, думал, что просто сильно простудился), и я подумал, что и хорошо, что на марафон не попал. (Три дня было очень хреново, но помог азитромицин — как раз 3 таблетки.) А мой друг, с которым мы вместе учились с первого курса и который тоже работает на мехмате МГУ, этот марафон пробежал, правда, неудачно, время получилось на полчаса хуже его лучшего результата. Он убежденнейший сторонник прививок и очень опасался ковида, поэтому записался добровольцем на тестирование прививки. В понедельник он пошел в клинику (где отстоял суровую очередь из добровольцев), там их довольно тщательно обследовали, в частности, конечно, делали тесты на антитела, и у него он оказался положительным (причем и на IgM, что свидетельствует о еще текущей болезни, и на IgG). Как выяснилось, мы заболели почти одновременно (он чуть раньше), хотя и не общались "очно". Я тогда был почти уверен, что у меня это просто грипп, но через 3 недели всё-таки сделал тест на антитела (когда уже болезнь полностью прошла, как мне казалось), и ответ был четким — по обоим типам антител превышение пороговой нормы раз в 5-10. Потом еще сделал ПЦР тест (очень боялся положительного и связанного с ним карантина), но он, к счастью, оказался уже отрицательным.
Пример моего друга показывает, что, болея ковидом, можно и марафон пробежать (правда, у него результат вышел хуже 4-х часов, на полчаса медленнее его личного рекорда). А я через 2 недели после начала (= высокой температуры, которая держалась 3 дня) все-таки решил попробовать пробежать свои дежурные 6 км по лесу (без которых буквально жить не могу), и сначала было страшновато, но после 2-х км я понял, что чувствую себя отлично, и пробежал полную дистанцию с неожиданно хорошим для себя временем. Отсюда и заключил, что полностью вылечился. (Помимо температуры, симптомы в виде ломоты в костях и мышцах у меня держались примерно неделю.)
Зачем после этого прививаться, когда я переболел? Всюду писали, что делать это следует не раньше чем через полгода. И, кстати, мне сейчас очень помогло то, что я вовремя переболел совсем не агрессивным штаммом ковида (каким он был осенью). Я в принципе не мог бы сейчас не заразиться, ухаживая постоянно, 24 часа в сутки в течение месяца, последовательно за двумя тяжело больными женщинами (которые обе в конце-концов прошли через красную зону ковид-госпиталя, только для первой из них это произошло слишком поздно, уже после инсульта) — если бы только сам не переболел и, видимо, иммунитет от обычного штамма отлично сработал и против нового индийского.
Сейчас я уже сделал прививку (потому, что этого требуют на работе). Я и раньше пытался это сделать, но записаться через госуслуги тогда не получилось, поскольку у меня не было полиса ОМС (как сейчас выяснилось, он был, но только я об этом не знал, неожиданно раскопал его среди документов у себя дома; и еще, вроде бы, сейчас для прививки полис ОМС не обязателен, обязателен только СНИЛС). Плюс сейчас и не надо никуда записываться, не обязательно идти в поликлинику, поскольку прививочные пункты давно уже работают во многих "немедицинских" местах, где все бюрократические и, главное для меня, медицинские процедуры максимально упрощены (там, где я прививался, никаких пред- и пост-осмотров просто не было, если не считать медосмотром самостоятельное заполнение анкеты).