Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Коронавирус из первых рук

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11751
Москва
11.01.2022, 12:45
Коронавирус из первых рук
Adx пишет:
Мне вот интересно, например, какой вклад в борьбу с эпидемией внесли наши ведущие научные центры, например, Медицинский центр МГУ?

Ну, я с медицинским центром МГУ никаких связей не имел (хоть и пишу уже лет 20 софт для медицины, но он применяется только в Европе, в России предпочитают Siemens за огромные деньги). Я, правда, имел дело с небольшой фирмой "Гаммамед" при МГУ (при физфаке), где разрабатывают разнообразнейший софт для работы с результатами КТ и МРТ (мы даже вместе опубликовали несколько совместных статей в научных журналах по поводу диагностики ишемической болезни сердца на основе данных КТ, я писал программу для сегментации и построения трехмерной модели части аорты и коронарных артерий, они выполняли гидродинамический расчет с помощью знаменитого и дорогущего пакета ANSYS. В основном мы там математики или физики, не медики, хотя одна девушка есть, которая хорошо разбирается в медицине и к тому же умеет работать с ANSYS).

Они распространяют программу Multivox, это единственный отечественный софт для КТ, который я знаю (в разработке подобного софта главная проблема — это убедить медиков им пользоваться, он дожен быть на порядок лучше, чем Siemens, который в этой области всем очень агрессивно навязывается, как навязывается Apple в области смартфонов и персональных компьютеров). Они, насколько я представляю, очень хорошо поработали за время этой пандемии (не знаю правда, заработали или нет): можно написать что-то совсем простое с помощью нейросетей, обучить программу отличать поврежденные ковидом легкие от здоровых, сейчас новые технологии "искусственного интеллекта" для подобных задач уже достаточно хорошо разработаны. (Сам я достаточно далек от машинного обучения и нейросетей, моя область в медицине — это скорее трехмерная графика и геометрия, я много писал софта для исследования легких, но скорее это онкология или энфизема, где используется именно трехмерная геометрия; но большая часть "искусственного интеллекта" основана сейчас на обучении по двумерным изображениям, или, точнее, двумерным срезам.)
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.019 сек.