Одилия, это не шутка, к сожалению. Вакцины здесь свои, эффективность у них изначально была невысокой, а с последними мутациями снизилась еще больше. Изначальный уровень вакцинации очень высокий, более 90%. Было уже несколько бустеров, но прививаются все неохотнее, поскольку понятно что толку от них все меньше и меньше. На статус привитости забили уже в прошлом году, теперь везде нужны только тесты.
Когда все это началось два года назад никто не знал какие меры эффективны и пропорциональны, все реагировали по-разному. Изначальные жесткие локдауны были болезненны, но позволили Китаю жить более-менее полноценной жизнью (если исключить изоляцию страны и ограничения определенных свобод из определения нормальной жизни) в перерывах между ними. Сейчас мы уже знаем об этом вирусе и имеем опыт борьбы с ним достаточный чтобы принимать более информированные решения. Учитывая, что подварианты Омикрона в 90% случаев бессимптомны, либо имеют слабо выраженные симптомы, при этом распространяются гораздо быстрее, нулевая терпимость к вирусу теряет смысл как цель. Последнее продается под лозунгом «жизни важнее». Но на тысячи случаев с начала последней волны было всего два смертельных исхода. Причем получили они куда более широкую огласку, чем случаи смертей из-за недоступности обычных больниц, закрывающихся на карантин, и не оказывающих поэтому помощь людям с другими проблемами со здоровьем.
Проблема в том, что чем дольше Партия настаивает на каком-то решении, тем сложнее признавать что оно было неправильным, потому что это подрывает авторитет. Плюс много времени уходит на пропаганду, люди принимают какие-то установки как аксиомы, менять которые тоже непросто. Поэтому имеем что имеем.
Я думаю, что текущие вспышки подавят, но учитывая, что весь остальной мир живет по другой стратегии, вопрос с тем что делать дальше никуда не девается. Продолжать годами жить в полной изоляции?