Adx, ничего не могу сказать, это данные собранные производителями вакцин, не авторами исследования. Насколько я вижу среди критических замечаний конкретно подобных претензий нет, видимо есть какое-то очевидное объяснение.
vladmtf, я тоже с трудом понимаю каким исследованиям верить, а какие просто подгоняют под ответ результат, поэтому приходится триангулировать между мейнстрим-прессой, независимыми ревью, дебатами, и т.п. Что меня настораживает в первую очередь, это с какой скоростью и в каком количестве были распространены вакцины, произведенные по новой, никогда ранее не применявшейся, технологии. Есть или нет с ней какие-то проблемы покажет время и дополнительные исследования. Но в идеале хотелось бы видеть, что доказывается именно безопасность и эффективность, а не наоборот. И если есть хоть какие-то доказательства небезопасности, они исследовались более тщательно. Короче говоря, логика критики в отношении этих вакцин перевернута. Видимо потому, что сложно оценить в контексте ситуации насколько это на самом деле радикально новая технология.
Кстати, об эффективности, появилось вот такое исследование (50к участников, препринт): https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2022.12.17.22283625v1.full, показывающее, что инфицируемость возрастает с ростом количества доз вакцины, и что эффективность вакцин сейчас около 30% в течение 3 месяцев. Там же собраны данные по естественному иммунитету в зависимости от штамма, грубо говоря чем свежее заболевание (и штамм генетически ближе), тем сильнее иммунитет.