Хвоствиляетсобак пишет: |
Маски - отличный символ ограничения свободы личности и свободы слова. Не пытаетесь ли вы внутренне протестовать против символа, а не научного заблуждения. |
Да, наверно, именно из-за этого мне сейчас неприятно видеть людей в масках. Кстати, ситуация противоположная в сравнении с ковидными временами. Был момент, когда ковид начался, но бумажые маски в аптеках купить еще было невозможно (можно было купить только тряпочую маску у каких-то частых фирм, именно такая тогда была у меня). Конечно, уже тогда было ясно, что маска вряд ли защищает от заражения вирусом, но при этом значительно снижает вероятность заражения других людей, если ты являешься носителем. И мне было стыдно в присутствии китайских студентов в МГУ, которые уже давно носили маски, при том, что никто из наших студентов этого не делал.
То, что маска не защищает от заражения, я проверил на себе. Я более-менее точно знаю, где мог заразиться ковидом (когда болел, сильно сомневался, что это ковид, но уже после выздоровления сделал тесты на антитела, чтобы просто понимать, могу ли я общаться с людьми, и они дали четкий положительный результат — я тогда еще не знал, что положительный результат на антитела обоих типов свидетельствуют, что болезнь прошла и ты уже не заразен) — в толпе в метро, вернее, на МЦК. Я, конечно, всегда был в маске в транспорте, не потому, что боялся заразиться, а просто соблюдая правила вежливости.
В связи с ковидом много раз пришлось убедиться, насколько заврались власть имущие. Лексутов (если я не запутался в фамилиях), выступая на московском ТВ по поводу московского транспорта, заявил, что они могли бы увеличить интервалы движения поездов метро и МЦК, поскольку пассажиров стало меньше из-за ковидых ограничений, но они принципиально не стали этого делать. А я тут же вспомил, как я по пути в университет ждал поезда на МЦК 15 минут, на перроне собралась огромная толпа. И потом поезд не мог уехать еще минут 10 — в вагоны набилась толпа, но при попытке закрытия дверей внутрь пытались втиснуться всё новые и новые пассажиры — я их понимаю, потому что я, например, не имел права опаздывать, когда студенты тебя ждут на лекции (в тот момент мы еще не перешли на дистанционное обучение), и тоже в подобных ситуациях пытался втиснуться в вагон любыми путями, забывая про все правила вежливости.
Или в какой-то момент меня оштрафовали на 5000 руб за отсутствие перчаток на входе в метро (при этом мне не разрешили купить их в кассе, хотя она была в 15 метрах от места, где меня задержали; маска на мне была). Потом, уже после снятия ковидных ограничений, объявили амнистию и сказали, что вернут заплаченные штрафы. Я подал заявление через центр "Мои документы" со всеми подтверждениями (квитанция об оплате штрафа, скан постановления, увы, сама бумага у меня не сохранилась) — не то что деньги не вернули, даже никакого ответа на заявление я не получил.
Вот такое изменение отношения к маскам: в начале ковида я считал ношение маски правилом вежливости, сейчас — скорее знаком покорности власти, которая постоянно врёт, откровенно тебя ненавидит и желает унизить всеми возможными способами (и я носить маску не буду никогда, если только за ее отсутствие опять не начнут штрафовать). А людей, которые верят и слепо подчиняются власти, надевая маску, поневоле перестаешь уважать, хотя и понимаешь, что во многих случаях несправедлив к ним.