просто анон, мое впечатление такое, что большинство стран охотно следовали рекомендациям. Качество этих рекомендаций было никаким, но призывов послать ВОЗ на три буквы не было. Был полный консенсус что нужны локдауны, карантины, маски, перчатки, вакцины и т.п. Те редкие голоса, которые высказывали альтернативные мнения, были далеки от какой-либо власти.
Можно представить ситуацию, в которой какой-нибудь очередной грипп объявят пандемией и обяжут всех регулярно ставиться очередной экспериментальной вакциной, от которой побочные эффекты такие, что лучше тремя гриппами переболеть. Деньги на вакцины попилят между ВОЗом, политиками, регуляторами и фармацевтическими компаниями. Всем хорошо. В такой ситуации никого заставлять не нужно. А если нужно будет, то это сделают сами правительства, и опять под видом for the greater good. Это все уже было фактически, не нужно особой фантазии. Про более спорные вещи не хочется и писать, если мы даже по относительно очевидным вещам не можем согласиться.
Как будут принуждать те правительства, которые по каким-либо причинам откажутся следовать указаниям страшно представить. Всеобщее осуждение? Санкции? Статус изгоя, изоляция, попадание в клуб Северной Кореи? Не знаю, и хочется надеяться, что мы никогда этого не узнаем.
Насчет мотивации с ВОЗом все очевидно, кто бы не хотел получить больше власти, когда для этого есть повод? Что гораздо интереснее, так это чем может быть мотивирована добровольная передача власти странами-участницами в вопросах, которые теперь определены настолько широко, что не понятно какое это вообще имеет отношение к здоровью (изменение климата, например). Или по крайней мере отсутствие какой-то критической реакции.