nigilist пишет: |
Она сама выбирает, какие препараты принимать? Нет. |
На мой взгляд, единственное решение для любого спортмена — не принимать никаких препаратов. А если спорт предполагает насилие над человеческой природой — к чёрту такой спорт.
В случае с Валиевой — она явно склонна к полноте, ее организм должен был перестроиться при переходе к взрослому возрасту, и этот период пришелся как раз на сезон олимпийских игр. Поэтому выглядит вполне вероятным, что применялась какая-то лекарственная программа, чтобы замедлить процесс взросления или, например, чудовищным образом нагрузить спортсменку, а чтобы она могла это выдержать, поддерживать ее организм какими-то препаратами (на мой взгляд, даже неважно, разрешенные они или нет). Очевидно ведь, что после взросления организм стабилизируется, и тут уже можно естественным путем и регулировать вес, и осваивать технику прыжков ультра-си. Но нет, в группе Тутберидзе предпочтение отдается немедленному достижению результатов. Жалко даже не конкретную спортсменку — просто спорт таким образом разрушается, в обществе формируется нездоровое отношение к фигурному катанию, начинаются скандалы и т.п. Говорят, что такой хайп способствует популяризации фигурного катания, я с этим не согласен. Я от многих совсем посторонних людей слышал фразу "нормальный спорт, не такой, как ФК", вот к чему привёл тот подход, который культивируется в группе Тутберидзе. Хорошо, что хоть минимальный возраст для участия во взрослых соревнованиях ФК подняли (хотя, на мой взгляд, недостаточно — заметим, что в легкой атлетике, например, отдельно проводятся молодежные соревнования для спортсменов до 23 лет, правда, там результаты крайне низкие по сравнению со взрослыми).