amateur пишет: |
А потом было обнуление банковских вкладов, бешеные цены, обнищание, потеря работы родителями среднего возраста, почти голод, полная дезориентация. |
Я всего этого как-то не заметил (может, потому что банковских счетов у меня не было? а разве они были у кого-то? я с подобными людьми не сталкивался).
К слову, в августе 1991 проходила международная конференция по алгебре в Иркутске, которую организовывал МГУ и конкретно наша кафедра, иностранцы ехали туда через Москву, и я тогда помогал им. Момент: уже путч, путаница, кто-то едет на Байкал, а кто-то возвращается назад во Францию, кому-то надо где-то переночевать в Москве; один американец попросил немного денег взаймы. Я хорошо запомнил, что тогда моя месячная зарплата составляла по тогдашнему курсу 7 долларов. Я отдал ему деньги, которые у меня были, где-то в районе 5 долларов, а доллары взамен я отказался взять (потому что тогда за это была уголовная статья), а он потом об этом просто забыл и не вернул ничего назад (это реально для него была мелочь, но не для меня).
В 1988 г. какую-то мою статью перевели на английский (переводились советские научные журналы), тогда от авторских гонораров 90% забирало себе государство, но и 10% составило 40 инвалютных рублей. Я сказал тогда (в ОВИРЕ), что хотел бы их получить рублями, мне ответили — но зачем, ведь инвалюта (какие-то чеки для Березки, которые я даже никогда не держал в руках) намного лучше. Потом выяснилось, что за этими чеками надо стоять в каких-то очередях, получилось, несколько лет. Эти счета были сначала в Тверьуниверсал-банке, зам в банке СБС-Агро, который потом куда-то испарился и я так ничего и не получил. А в середине 90-х какая-то очередная статья была переведена и я без всяких проблем и открытия счетов в мифических банках получил на руки $360, это по тем временам была большая сумма. Да и зарплата в МГУ, начиная с конца 90-х годов, только понижалась, регулярно и планомерно. Во второй половине 90-х были российские гранты, которые оплачивались очень хорошо, была работа на полставки в совместных проектах с иностранцами (коих в IT-сфере в то время было очень много). Сейчас, начиная с 10-х годов, почти вся эта совместная деательность практически свернута, а российские проекты сильно сокращены, в общем, во второй половине 90-х жилось сильно лучше.