Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Экономика спорта

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11435
Москва
29.06.2022, 16:30
Экономика спорта
Просто Маша пишет:
Интервью Алёны Канышевой о завершении карьеры.

Из этого интервью (Алёна Канышева о своем папе):
Цитата:
Он ведь много лет делал все, чтобы я каталась. Ему было обидно, что столько сил и финансов вложено, а спорт резко оборвался.

Меня такие фразы очень удивляют. Чего-то я не понимаю в современной жизни. Или сейчас спорт совсем не тот, каким был в пору моей юности. Тогда уж точно родители не вмешивались в выбор детей — то ли ребенок будет, как я, заниматься шахматами, боксом или легкой атлетикой, то ли как мой младший брат — играть на кларнете (я тоже чуть-чуть научился), серьезно заниматься конным спортом (с которым я сам познакомился лишь 20 лет спустя; с обоими этими занятиями моему брату пришлось покончить из-за двух серьезных травм). Мои родители, например, ни разу не присутствовали на моих соревнованиях, у меня за всё это время сохранилась лишь одна фотография. Вряд ли это так уж хорошо (я сейчас даже немного жалею об этом — но тогда мне категорически не хотелось пускать их в свою жизнь, где всё решал только я сам).

Но отношение к ребенку как к способу вложения финансов? Звучит как-то странно. (И если подобный "большой" российский спорт закончится благодаря событиям последнего времени, то не очень-то и жалко.)
Ответов:  193
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Calgary
Сообщений: 1102
07.07.2022, 21:37
tempika пишет:
Я считаю, что это прям отлично. Но российские власти так не считают, и возможное расположение баз США называют мотивацией начала «спецоперации» в Украине

Это лапша на уши для простофиль. Конечно, причина того, что нельзя называть своим именем, совсем другая.
Тарантино
07.07.2022, 21:38
bregalad пишет:
Моя мама тогда научилась самостоятельно делать сыр (или что-то отдаленно на него похожее) дома из молока (прочитала рецепт в каком-то журнале), и так продолжалось несколько лет. Потом об этом времени быстро забыли — что, пора опять вспоминать эти "технологии"?

Вряд ли, крушение СССР это было крушение плановой экономики, больших предприятий и т.п. Сейчас всё-таки рыночная экономика, по крайней мере вот на этом потребительском уровне. Если будет сырьё, будут и продукты из него. То есть вопрос в доступности молока и т.п.

Поэтому возможности промышленности в любом случае выше, чем возможности домашнего производства. Если будет дефицит молока, то он будет сказываться и на возможности достать молоко для дома. Если будет дефицит заквасок, то и для домашнего производства с ними будет проблема, в любом случае у пищевой промышленности доступ к этим материалам лучше, чем у частных лиц.

Adx пишет:
Кстати, сыры класса "пармезан" наиболее чувствительны к всем этим проблемам, при экономии можно и вовсе испортить продукт, сделав его невозможным к употреблению.

Я заметил, что российские "пармезаны" бывают очень даже приличные, хотя качество плавает, причём стоит бюджетно, сравнимо с обычным сыром (конечно, верхняя планка для любого сыра не ограничена). То есть бывают вполне себе интересные варианты, причём из ценового диапазона 1000-1500. Хотя технологически сыр вроде довольно сложный, выдержанный и т.п. И вроде как должен быть дорогим, относительно обычных сортов. А вот сыры Масдам как-то просели в качестве очень сильно, бюджетные варианты что угодно, но не Масдам. Нормально у нас делают сыры класса Бри (которые с белой плесенью), но они дорогие, дороже российского пармезана, что непонятно, потому что в производстве они вроде бы простые, скорее это плавленый сыр, без выдержки и т.п. А варианты с голубой плесенью я совсем не понимаю, не знаю, какие они должны быть, и может быть не фанат. Или не ел настоящих вариантов. Ну и тоже дорогие.
amateur
Сообщений: 1813
07.07.2022, 21:42
Adx пишет:
небольшие производства могут предложить нестандартные сыры

Например, с трюфелями - делают в Австрии, Швейцарии, ценник в районе 20 - 40 евро/кг (мягкий и твёрдый соответственно). Кстати, не подскажете, где можно хорошим Пекорино разжиться? Это вроде пармезана из овечьеего молока.
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
07.07.2022, 21:44
Calgary пишет:
причина того, что нельзя называть своим именем, совсем другая.


Естественно.
amateur
Сообщений: 1813
07.07.2022, 22:36
Тарантино пишет:
Нормально у нас делают сыры класса Бри (которые с белой плесенью), но они дорогие, дороже российского пармезана, что непонятно, потому что в производстве они вроде бы простые, скорее это плавленый сыр, без выдержки и т.п

Бри, Камамбер - это не плавленные сыры из кефира или чего-то там. Их лепят из специального "теста" и в том числе запекают. Технология не копеечная, но и дорогими эти сыры не являются. Где-то 12-15 евро/кг. Бретанский (из французской Бретани) Камамбер, может, подороже, но это элитка. У нас за имитацию хотят ещё дороже, хотя сравнивать нечего. На мой вкус лучше сыр из сырого молока - хоть Камамбер, хоть твёрдый. У нас это запрещено, даже для ввоза. У нас только из пастеризованного молока.
Adx
Сообщений: 8149
07.07.2022, 23:32
amateur пишет:
Например, с трюфелями - делают в Австрии, Швейцарии, ценник в районе 20 - 40 евро/кг (мягкий и твёрдый соответственно). Кстати, не подскажете, где можно хорошим Пекорино разжиться? Это вроде пармезана из овечьеего молока.

Вполне понимаю Ваши желания , но и до контрсанкций купить подобные сыры в России было проблематично.
Люди покупали их в Европе, ну, может бутики какие были, это я не в курсе.

amateur пишет:
У нас только из пастеризованного молока.

Ну, не только.
Но массовая продукция - это верно, цена тут имеет значение.
Стоимость в районе 1.5-2 тыс. за кг (пармезаны дешевле 1.5 тыс. мне не встречались) доступна отнюдь не всем.
В России наценки у розницы огромные, ЕС и США и не снились, так что на реализацию берут самое дешевое.
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
08.07.2022, 10:47
Ну я не знаю (как бы не сглазить), но у нас итальянские, французские и прочие сыры можно купить в супермаркетах легко, а в Ашане – еще и недорого (особенно французские и итальянские). На районе есть лавочек пять с отличными импортными сырами, про польские массдамы и гауды вообще не упоминаю, это тут дело обычное. Покупаю редко (у меня сложности у организма с этим продуктом), но иногда просто не выдерживаю. Люблю вкусный сыр, эх. Чеддер вот бывает редко, его почему-то тут не любят.
amateur
Сообщений: 1813
08.07.2022, 11:12
tempika
Все правильно, у вас нет контрсанкций наподобии российских, из-за которых и заварилась вся эта дискуссия. Нормально так и должно быть. До пандемии, правда, я встречала туристов из Киева, которые на рынке во Франции скупали весь прилавок итальянских сыров-колбас, чтобы увезти домой. Сказали, что в Киеве все это есть, но цена сильно выше. Пармезан и пршутто по 16-18 евро/кг, действительно, не позволяли пройти мимо, цены по-хорошему шокировали. Не знаю, какие цены сейчас, но даже при европейской инфляции в 10% не сильно будут кусаться.
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
08.07.2022, 12:17
amateur

Ды вы издеваетесь???? У нас то, что начинается на букву В. У нас беженцы, у нас куча людей без работы, без элементарных вещей, которые они могут себе позволить. Если б вы видели ассортимент, который у нас был раньше. Сейчас и десятой доли того нет. Тем не менее, мы на подбор сыров не жалуемся. Люди работают, возят, организуют поставки. Разница в том, что у нас по прежнему есть экономическая свобода, даже в той бедственной ситуации, в которой мы находимся, а вот что у вас, – сами знаете. Контрсанкции, в которых кто виноват??? Не ваше же правительство?
Adx
Сообщений: 8149
08.07.2022, 16:42
amateur пишет:
контрсанкций наподобии российских, из-за которых и заварилась вся эта дискуссия.

Лично мне все эти контрсанкции ничем не помешали. )
Я в сырные бутики не хожу, а в обычных магазинах всё примерно то же самое сейчас.

Но одну сказочку всё же расскажу
Жил да был в Калужской области небольшой молочный заводик.
И производили на нём молочку и сыры по итальянской технологии.
Магазин был при заводе, цены приятно шокировали, да ещё с учетом качества продукции.
Летом всегда стоянка перед магазином была забита желающими закупиться, в выходные порой и час простоять можно было в очереди.
Но потом завод был куплен крупной агропромышленной группой.
И менеджеры сказали - что за непорядок? Где наценка в 300%, как мы привыкли? И магазина с этими ценами не стало.
Насколько я понимаю, теперь сыры продают по цене швейцарских.
amateur
Сообщений: 1813
08.07.2022, 19:00
Adx пишет:
Насколько я понимаю, теперь сыры продают по цене швейцарских.

А на вкус напоминают совковые.
amateur
Сообщений: 1813
08.07.2022, 19:13
Экономически все сводится к трём моделям:
1. Контрсанкции, или ограничение конкуренции извне, протекторат на внутреннем рынке. Да, импорт не забивает отечественного производителя, но особых стимулов догнать и перегнать нет. Цены зато драть можно как угодно.
2. Украина до пандемии - никаких контрсанкций, импорт есть, но дорогой. Нормально - и своим неплохо, можно конкурировать по цене, и эталон качества присутствует. Чисто свободный рынок.
3.Украина сейчас. Возможно, импорт стал доступнее по ценам, но это может быть за счёт помощи. Тоже не очень рыночная ситуация, но условия диктуют...
zptelena@yandex.ru
Сообщений: 116
09.07.2022, 15:34
Тарантино пишет:
Я заметил, что российские "пармезаны" бывают очень даже приличные, хотя качество плавает, причём стоит бюджетно, сравнимо с обычным сыром (конечно, верхняя планка для любого сыра не ограничена).
Очень нравится мне эта тема про сыры.)) Но, обожая пармезан европейский (швейцарский вариант исключу)), российские варианты ни один не вдохновили ( на вкус моей семьи). Мы подсели на бри в очень хорошем российском исполнении; с голубой плесенью 50х50: страдают иногда вкус-иногда консистенция. Маасдам тоже не всех производителей. Но знаю, где купить вкусный в нашем городе, а, значит, и в Москве, и в Питере он есть.
Что касается цены, то и в Германии, Франции, Италии, Швейцарии качественные продукты стоили и в хорошие времена не дешево.)
Ответов:  193
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.071 сек.