Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Экономика спорта

Автор
Москва
29.06.2022, 16:30
Экономика спорта
Просто Маша пишет:
Интервью Алёны Канышевой о завершении карьеры.

Из этого интервью (Алёна Канышева о своем папе):
Цитата:
Он ведь много лет делал все, чтобы я каталась. Ему было обидно, что столько сил и финансов вложено, а спорт резко оборвался.

Меня такие фразы очень удивляют. Чего-то я не понимаю в современной жизни. Или сейчас спорт совсем не тот, каким был в пору моей юности. Тогда уж точно родители не вмешивались в выбор детей — то ли ребенок будет, как я, заниматься шахматами, боксом или легкой атлетикой, то ли как мой младший брат — играть на кларнете (я тоже чуть-чуть научился), серьезно заниматься конным спортом (с которым я сам познакомился лишь 20 лет спустя; с обоими этими занятиями моему брату пришлось покончить из-за двух серьезных травм). Мои родители, например, ни разу не присутствовали на моих соревнованиях, у меня за всё это время сохранилась лишь одна фотография. Вряд ли это так уж хорошо (я сейчас даже немного жалею об этом — но тогда мне категорически не хотелось пускать их в свою жизнь, где всё решал только я сам).

Но отношение к ребенку как к способу вложения финансов? Звучит как-то странно. (И если подобный "большой" российский спорт закончится благодаря событиям последнего времени, то не очень-то и жалко.)
Ответов:  193
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
лана ро
Санкт-Петербург
04.07.2022, 20:01
tempika пишет:
И когда мне пишут — да ладно, какие-то коньки где-то мы купим

Конечно, купят. Если затраты на тренировочный процесс деточки от 300 тыров в месяц, то особой разницы нет, за 160 т.р. коньки или за 80. А для "покататься для себя" пару раз в неделю до уровня 3Ю можно и на недорогих.
Calgary
04.07.2022, 21:14
Addx пишет:
Никому реально сейчас коньки не нужны.

Не поняла, что случилось? Почему коньки не нужны?
tempika пишет:
ашла на ваше авито через впн, и не нашла ни своих ботинок, ни лезвий, ни размера. То, что подошло б более-менее, стоит в два раза дороже, чем привоз из Италии.

Я свой взрослый размер и в лучшие времена на авито с трудом нашла и то ждала пару месяцев, когда их в Питер привезут
tempika пишет:
разница между средним зрителем российского тв, очевидно в том, что именно его армия делает газ для бабушки в два раза дороже.

Делает на армия, политики, и не только одной конкретной страны (((
tempika
Lviv
04.07.2022, 22:42
лана ро

Так почему недавно мама мальчика фигуриста возмущалась, что ребёнку не выдали коньки, как обещали? В результате их купил им какой-то сердобольной спонсор, проходивший мимо.
Тарантино
05.07.2022, 00:05
Adx пишет:
Вот в Китае всё было тогда на порядок хуже, чем в СССР, и где сейчас Китай, а где Россия?

Китай, кстати, на распутье. И глобально это крайне важная история. Хочется или нет, нравится или нет, РФ это локальная держава, а Китай глобальная, соответственно и ситуация там глобальный эффект иметь будет.

Но это вопрос осени, там 20-й съезд КПК и вот развилка будет там.

Если смотреть на историю подъёма, то всё за счёт внедрения рыночных механизмов в экономике, в производствах, открытости миру, привлечению иностранцев и т.п. По-моему РФ даже до такой степени открытости не доходила, сохранялись очень жёсткие бюрократические барьеры и т.п. Тоталитарным Китай оставался только по политической части. Однако сейчас сколько я представляю, они стремительно сворачиваются, особенно вот по части образования и технологий.

"Успешность" же централизованного управления была наглядно продемонстрирована во время пандемии, со всей этой "нулевой толерантностью к коронавирусу".

Глобально централизованное управление всегда проигрывает децентрализованному, как только возникают достаточно сложные задачи. Централизованно можно управлять примитивными задачами, которые при этом требуют концентрации больших ресурсов. Проигрыш идёт из-за того, что разные порядки по вовлечению "мозговых ресурсов", решению частных задач на местах, мотивации, обратной связи и т.п.

Авторитарные и тоталитарные режимы хотят власти, хотят управлять всем сами, не позволять управлять другим. Но именно этот мотив и хоронит любую сложную систему, лишает её какой-либо возможности развития. Дальше идёт классическая и описанная в литературе "ловушка догоняющей цивилизации", когда решают взять волю в кулак, выстроить промышленность, сделать рывок, чтобы догнать других, в итоге если и следует какой-то рывок, то за ним ещё больший провал, потому что главные проблемы в самой логике системы, в логике управления, механизмов для игры участников и т.п., а они как раз уничтожаются.

PS: я может попробую всё-таки эти темы в контексте ФК, раз уж на философию потянуло, но в другом посте.
Addx
05.07.2022, 01:50
Calgary пишет:
Не поняла, что случилось? Почему коньки не нужны?

Я имею ввиду, из тех, кто эту тему обсуждает.
Мне сложно представить, что для человека проживающего вне России интересны с практической точки зрения варианты покупки коньков в Москве.
Мне, например, они тоже сейчас не нужны, поэтому больше смотрю на опыт покупки других товаров за границей, поделиться практическим опытом покупки коньков я не могу.
Как я уже написал, на вопрос - где купить? - ответ простой - в магазине. А дальше уже есть варианты в зависимости от потребностей и возможностей.

лана ро пишет:
А для "покататься для себя" пару раз в неделю до уровня 3Ю можно и на недорогих.

Нужно заметить, что некоторые советуют для любителей коньки за 2 тыс. долларов, не дешевле.
Риспорт rf3-royal pro-rf2 около 32 тыс. рублей, дорого, но уж точно не 160 тыс.
Ну да, Edea Piano стоят 75 тыс. , но это прямо скажем не рядовые ботинки для любителей и начального обучения, они даже по нынешнему курсу рубля на западе больше 50 тыс. стоят.

Тарантино пишет:
Однако сейчас сколько я представляю, они стремительно сворачиваются, особенно вот по части образования и технологий.

Им хватило опыта России, когда открытость миру сводится к превращению в один прекрасный момент всех иностранных технологий в тыкву.
Их США официально противником провозгласили, какие у них варианты? Только переход на всё китайское.
tempika
Lviv
05.07.2022, 10:13
Addx

А лезвия для коньков типа не нужны, да?
amateur
05.07.2022, 10:28
Тарантино пишет:
Китай, кстати, на распутье.

Слышала, что в Китае много внутренних долгов и финансовых "пузырей", созданных при активном участии местных властей. Это не может не влиять на отношения с властью и политическое устройство в итоге. Антиковидный прессинг лишь откладывал выход проблем на поверхность.
почему бы и нет
05.07.2022, 10:55
tempika пишет:
(1) бедные у нас не катаются (2) для них открыты все границы и онлайн-магазины, и нам активно помогает заграница

tempika пишет:
Написала — нету, а то, что есть (очень условно причём) — в два раза дороже. Если для вас двойная цена не проблема, ну штош.. богатая страна Россия, видимо.

и в России бедные не катаются, поэтому не проблема, и коньки были всегда дороже, чем в той же Италии, и всегда было выгоднее привезти оттуда. Вы пытаетесь создать видимость нерешаемых вопросов, а их в принципе и нет, но Вам хочется испытывать иллюзии, что в России есть проблема с лезвиями и ботинками. Даже если и стало чуть дороже, с тратами в год на подкатки и тренировки это вообще несопоставимые суммы, поймите уже
tempika пишет:
Так почему недавно мама мальчика фигуриста возмущалась, что ребёнку не выдали коньки, как обещали? В результате их купил им какой-то сердобольной спонсор, проходивший мимо.

потому что обязаны были выдать и скорее всего выдали, просто не ее сыну, поэтому и возмущалась
bregalad
Москва
05.07.2022, 11:00
Тарантино пишет:
Очень обидно, что вот такие сооружения сносятся, хоть я и не катаюсь на доске-лыжах.

А мне обидно, что в Москве не осталось ни одного серьезного стадиона, где можно проводить соревнования по легкой атлетике. На тех стадионах, где, например, я принимал в юности участие в соревнованиях (Локомотив, ЦСКА, Лужники и др.), легкоатлетические дорожки и прыжковые секторы уничтожили, переделав стадионы в чисто футбольные (а у меня даже просто от нынешней картинки с этих стадионов обостряется клаустрофобия).

Понятно, что "всё течет, всё изменяется". Но по Снежкому просто изначально было видно, что он ненадолго. Даже представить было трудно, сколько там должно было быть посетителей и какой уровень цен, чтобы это всё окупалось. Такие дорогущие игрушки долго не финансируются (и особенно в нынешнее время, где всё начинает потихоньку рушиться).
Addx пишет:
Им хватило опыта России, когда открытость миру сводится к превращению в один прекрасный момент всех иностранных технологий в тыкву.

Надо очень, очень сильно постараться, чтобы закрыться от всего мира и тем самым начать процесс самоуничтожения. Пример России скорее действует "от противного". Сколько бы российские политики не мечтали, чтобы Китай разделил судьбу нынешней России, этого не будет.
Addx пишет:
Их США официально противником провозгласили, какие у них варианты? Только переход на всё китайское.
Ага, китайцы, наверно, мечтают летать на гражданских самолетах собственного производства. Которых нет и в ближайшие десятилетия не будет.
Calgary пишет:
tempika пишет:
разница между средним зрителем российского тв, очевидно в том, что именно его армия делает газ для бабушки в два раза дороже.

Делает не армия, политики, и не только одной конкретной страны (((

Нет, только одной конкретной страны, и даже не армия и не политики, а один-единственный конкретный человек (чукча знает этого человека).
Murchik
05.07.2022, 11:23
с
Тарантино пишет:
Авторитарные и тоталитарные режимы хотят власти, хотят управлять всем сами, не позволять управлять другим. Но именно этот мотив и хоронит любую сложную систему, лишает её какой-либо возможности развития.

Согласен абсолютно. В этом году это особенно остро чувствуется, даже острее чем в 2020.

Тарантино пишет:
Если смотреть на историю подъёма, то всё за счёт внедрения рыночных механизмов в экономике, в производствах, открытости миру, привлечению иностранцев и т.п. По-моему РФ даже до такой степени открытости не доходила, сохранялись очень жёсткие бюрократические барьеры и т.п. Тоталитарным Китай оставался только по политической части. Однако сейчас сколько я представляю, они стремительно сворачиваются, особенно вот по части образования и технологий.

Я бы сказал, что Россия была радикально открытой в период между распадом СССР и до прихода Путина (1991-2000, кажется), а затем начала медленно огораживаться. А Китай стал открытым после реформ Дена и до прихода Си (1989 —2012), то есть дольше, но огородился очень быстро. Обе страны с огромным потенциалом и международным влиянием, много общих паттернов в истории, много сходств, но есть и отличия. Россия излишне воинственно настроена по отношению к Западу в первую очередь на почве каких-то внутренних закидонов, хотя культурно гораздо ближе к нему. Китай с большим трудом культурно совместим, но все было бы нормально если бы не идеология партии. В обоих случаях есть доля какой-то иронии, поскольку Запад сейчас гораздо более подвержен влиянию левой идеологии. Но поскольку враг моего врага мой друг, то вот и и дружим против всего мира. Все это, конечно, серьезные патологии. Ходят осторожные слухи, что на ближайшем съезде Си хотят скинуть, и посадить кого-то более заинтересованного в экономике, а не в социализме. Тогда какие-то изменения возможны. Но вероятность этого очень небольшая.
amateur
05.07.2022, 12:25
почему бы и нет пишет:
В России... коньки были всегда дороже, чем в той же Италии, и всегда было выгоднее привезти оттуда.

Парадокс, но цена на Риспорт была одинаковая, разница - в качестве. Здесь купила скрытый брак один раз (мастер определил, когда ботинок стал разваливается после истечения гарантии), искала хорошие, но везде видела изъяны. В разных парах один ботинок был ок, другой - с недостатками. В Милане нашла нормальные. Удивлялась, что цена в России будто не имеет надбавки из-за логистики, растаможки и пр., но потом предположила, что нам просто снижали закупочную цену. Возможно, за счёт этого самого качества.
Addx
05.07.2022, 12:52
bregalad пишет:
Надо очень, очень сильно постараться, чтобы закрыться от всего мира и тем самым начать процесс самоуничтожения. Пример России скорее действует "от противного". Сколько бы российские политики не мечтали, чтобы Китай разделил судьбу нынешней России, этого не будет.

Удивительно, как можно не замечать процессов, идущих в мире.
Была такая компания Хуавей. Всё у неё было хорошо, пока она не стала мировым лидером в критичной для Запада области - телеком и 5G. И её отрезали от доступа к TSMC и Андроида. И от западного рынка. И компания резко обрушилась в ключевых для неё сферах.
Потом доступ частично вернули, но прошлого величия уже не вернёшь.

bregalad пишет:
Ага, китайцы, наверно, мечтают летать на гражданских самолетах собственного производства. Которых нет и в ближайшие десятилетия не будет.

Ага, и внезапно и строят их, и летают на них. Вполне современных, кстати.
С двигателями у них проблемы, ставят западные, но тут ничего не поделаешь, сильного двигателестроения у них нет, даже у России с этим проблемы на гражданке.
Addx
05.07.2022, 13:06
Murchik пишет:
Обе страны с огромным потенциалом и международным влиянием, много общих паттернов в истории, много сходств, но есть и отличия.

У России (СССР) было огромное влияние и потенциал до 1991 года.
После этого её потенциал стал примерно как у любой страны, которая разрушена войной.
Вместо экономики и влияния - потенциал.

tempika пишет:
А лезвия для коньков типа не нужны, да?

Спасибо, я в курсе
Просто лень было прайсы смотреть.
Ну никак 160 тыс. не получается. )
70 тыс. за Piano и самые дорогие лезвия за 50 т.р. Это практически потолок сверху в магазине.
Но не обязательно не топ-спортсмену (и тем более любителю) покупать всё самое дорогое.
bregalad
Москва
05.07.2022, 13:42
Addx пишет:
У России (СССР) было огромное влияние и потенциал до 1991 года.

Просто феерическая чушь.
Я, как специалист в computer science, отлично знаю, чего стояла советская компьютерная техника конца 80-х годов. Отставание от Запада лет на 20. Компьютеры в СССР были на хорошем уровне лишь до конца 60-х годов (БЕСМ-6, или Сетунь — ЭВМ в троичной системе). После взятия на вооружение серии ЕС ЭВМ — полной копии провальной архитектуры IBM 360/370, которая напоминала бред сумасшедшего и в США продавалась только за миллионные взятки, после остановки всех собственных разработок (в целях унификации, ЕС — это Единая Серия) советская компьютерная индустрия провалилась в бездонную яму. Добавило скорости падения и пренебрежительное отношение к персональным компьютерам, типичное для государственной экономики (в СССР ничего персонального всерьез не разрабатывалось) — а как потом выяснилось, будущее было за персональными компьютерами (даже не мини-ЭВМ типа замечательных в то время VAX или MV-8000 Eclipse). Даже VAX, компьютер разработки конца 70-х годов, в Советском Союзе так и не сумели скопировать (остановившись на его предшественниках, копиях PDP-11/40 и PDP-11/70, соответствующая Электроника-???, не помню номер, с операционной системой RSX-11 (даже не Unix и не VAX VMS), у нас была смонтирована на мехмате лишь в конце 80-х, для того времени это был просто позор).

Бытовая электроника (те самые хваленые советские телевизоры Радуга или Рубин, магнитофоны Маяк или Романтика), советские автомобили — всё это посыпалось как лавина, едва были открыты границы; всё это низкокачественное старье не выдерживало никакой конкуренции. Я адепт российских автомобилей, никогда не ездил на иномарках (в России), много раз разбирал и чинил двигатели разных советских автомобилей, не говоря уже о более простых конструктивных элементах типа ступиц, кабюраторов, тормозов, глушителей, стартеров — но в какой-то момент на улице в Москве я обнаружил, что среди десятков автомобилей вокруг меня нет ни одного советского или российского; люди голосуют своими деньгами за то, что лучше, и среди них я был последним оставшимся ура-патриотом.
Komus
05.07.2022, 14:23
Addx пишет:
70 тыс. за Piano и самые дорогие лезвия за 50 т.р.
Мой ребёнок катается на лезвиях Gold seal revolution. Стоимость в магазинах на данный момент 72 тыс.
Addx
05.07.2022, 14:58
Komus пишет:
Мой ребёнок катается на лезвиях Gold seal revolution. Стоимость в магазинах на данный момент 72 тыс.

Да, Вы правы, я о них не подумал. Они просто вообще сейчас редко в магазинах встречаются.
Да, ради них имеет смысл потратить время, но сэкономить около 20 тыс.
На западе по курсу они стоят 52 тыс + доставка.
121
05.07.2022, 15:07
bregalad пишет:
для того времени это был просто позор

В СССР производили позорные компьютеры и всё остальное вплоть до коньков, а в РФ производят позорные короба электротехнические (на китайских станках, а нержавеющие - и из китайской стали) - и больше ничего.
tempika
Lviv
05.07.2022, 15:12
Addx пишет:
У России (СССР) было огромное влияние и потенциал до 1991 год

Влияние или возможность запугать весь мир ядерными боеголовками? Вы как будто в то время не жили, ей богу.
tempika
Lviv
05.07.2022, 15:15
bregalad

Тогда даже шутка была, а-ля первомайский лозунг «Да здравствуют советские микросхемы — самые большие микросхемы в мире!». Я помню, как на первом курсе пришла на занятие с плеером Walkman (тем самым), то сбежались смотреть даже преподаватели
bregalad
Москва
05.07.2022, 15:20
121 пишет:
В СССР производили позорные компьютеры и всё остальное вплоть до коньков

Я в пору своей юности (в течение 20-ти лет) так и не смог купить фигурные коньки моего размера (43-44). Может, они и производились в СССР, но в магазинах не продавались. Так же, как не продавались (и не производились) персональные компьютеры, легковые автомобили (они производились, но, чтобы приобрести автомобиль Жигули, стоивший 70 месячных зарплат, надо было стоять в очереди не меньше 5 лет, да и то эта очередь была только для избранных — передовиков производства и т.п.), видео-магнитофоны (продавались только ветеранам войны, чернобыльцам и афганцам), автозапасти, покрышки для автомобилей и т.п. (всё это надо было "доставать", в магазинах ничего не было). В конце 80-х я искал покрышки для своего автомобиля "Запорожец" на свалках, зашивал и заклеивал их и так и ездил. Нельзя было купить квартиру ни за какие деньги (в кооператив на очередь можно было записаться, только если там, где ты живешь, приходится меньше 5 кв.м. на человека). Мама моей знакомой 50 лет прожила в коммунальной квартире, но так и не дождалась своей очереди на квартиру в советское время. А после 1991 г. их коммуналку быстро расселили (поскольку она была в неплохом районе), и проживавшие там 2 семьи получили 3 отдельных очень хороших квартиры.
Ответов:  193
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.06 сек.