Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Экономика спорта

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11715
Москва
29.06.2022, 16:30
Экономика спорта
Просто Маша пишет:
Интервью Алёны Канышевой о завершении карьеры.

Из этого интервью (Алёна Канышева о своем папе):
Цитата:
Он ведь много лет делал все, чтобы я каталась. Ему было обидно, что столько сил и финансов вложено, а спорт резко оборвался.

Меня такие фразы очень удивляют. Чего-то я не понимаю в современной жизни. Или сейчас спорт совсем не тот, каким был в пору моей юности. Тогда уж точно родители не вмешивались в выбор детей — то ли ребенок будет, как я, заниматься шахматами, боксом или легкой атлетикой, то ли как мой младший брат — играть на кларнете (я тоже чуть-чуть научился), серьезно заниматься конным спортом (с которым я сам познакомился лишь 20 лет спустя; с обоими этими занятиями моему брату пришлось покончить из-за двух серьезных травм). Мои родители, например, ни разу не присутствовали на моих соревнованиях, у меня за всё это время сохранилась лишь одна фотография. Вряд ли это так уж хорошо (я сейчас даже немного жалею об этом — но тогда мне категорически не хотелось пускать их в свою жизнь, где всё решал только я сам).

Но отношение к ребенку как к способу вложения финансов? Звучит как-то странно. (И если подобный "большой" российский спорт закончится благодаря событиям последнего времени, то не очень-то и жалко.)
Ответов:  193
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Одилия
Сообщений: 1492
07.07.2022, 11:10
amateur пишет:
5 марта в Москве был объявлен режим повышенной готовности. Власти тогда обязали всех прибывших из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой самоизолироваться на две недели.

К Европе это не относилось. У нас сотрудники, гулявшие на 8 марта по Италии, спокойно после праздников пришли на работу( кстати, не заболели).
Я как сейчас помню, ехала 14 марта на электричке в Одинцово, на всех станциях объявляли про новую коронавирусную инфекцию и просили воздержаться от поездок в Китай(!).
А Лещенко, прилетевший из США и отправившийся на вечеринку, после чего в реанимацию в Коммунарке, забыли? Какая изоляция? Она позже была. Впрочем, не так важно на самом деле уже.
Одилия
Сообщений: 1492
07.07.2022, 11:17
Тарантино пишет:
Про управление. Вот сначала ломают комедию, устраивают космонавтов для китайских рейсов, оставляя огромную дыру для европейских путей ввоза. При том, что всё показывало, что в Европе уже давно всё есть.

Потом устраивают террор против всего заграничного, в то время как вирус уже попал в страну, полностью игнорируя внутренние пути распространения, в то время как больной из ЕС ничем не хуже больного из РФ. То есть даже тестировали только тех, кто как-то контактировал с заграницей.

Так я не спорю.
Оправдывает только то, что растерялись.
amateur
Сообщений: 1825
07.07.2022, 11:19
Одилия пишет:
К Европе это не относилось.

Здравствуйте! Как раз о Европе речь и шла, мэрский указ почитайте! Другое дело, что народ плевал на все требования и больничные, особенно випы. Штрафы - да, ввели позже. Но по личным наблюдениям скажу, что в середине марта уже боялись. Шла днем в будний день по Тверской - было нереально пустынно, такую Тверскую я до этого не видела.
bregalad
Сообщений: 11715
Москва
07.07.2022, 11:19
amateur пишет:
Usagi пишет:
надо понимать что Европа по сути - это колония США. Большая часть европейской политической элиты не имеет ничего общего с национальными интересами своих стран.

Прямо передовица газеты "Правда", стиль один в один.

На мой взгляд, разновидность шизофрении. Строгая логика, исходящая из одной-единственной посылки, не имеющей отношения к действительности. Спорить с такими людьми бесполезно, они любые факты успешно встраивают в свою "безупречную" теорию, объясняющую всё и вся на свете.
bregalad
Сообщений: 11715
Москва
07.07.2022, 12:43
amateur пишет:
Видимо, не все так однозначно, как предполагает стилистика "Правды".

Мне каждый раз вспоминается стихотворение Леонида Мартынова "Рыбинское море". Отрывок:
Цитата:
. . .

Но от века есть в людской натуре
Смутность чувств, сомнений многоборье…
Час настал, и разразились бури
Над простором Рыбинского моря.

Заметались, потемнели воды,
Будто кровью воспылали зори.
Отчего такая непогода?
Видно, из-за Рыбинского моря!

Ну и вот, лиха беда начало,
А потом уж в каждом разговоре
Появилось это, зазвучало:
Мол, понятно,— Рыбинское море!

В январе ударили морозы,—
Это из-за Рыбинского моря.
Средь июля разразились грозы,—
Это из-за Рыбинского моря.

Плохо тлеют в печке головёшки,—
Это из-за Рыбинского моря.
У избушек сгнили курьи ножки,—
Это из-за Рыбинского моря.

Если кто-то не добился цели,—
Это из-за Рыбинского моря.
Если где-то что-то проглядели,—
Это из-за Рыбинского моря.

Погодите! Всё же вы не дети.
Что вы! Это прямо смех и горе.
Ведь нельзя ж, поймите, всё на свете
Сваливать на Рыбинское море!
Addx
07.07.2022, 15:28
amateur пишет:
Крайне сложно или почти невозможно стало поехать в Европу, и причиной стал не только ковид как таковой.

Никаких проблем с поездками кроме ковида до конфликта я не замечал.
Да, там был косяк со Спутником, который не признавали, но до массовых прививок вообще никого со всего мира не пускали.

amateur пишет:
Что до контрсанкций, то пока можно было, возили сыры из Европы чемоданами - дёшево и сердито. Жрать наши суррогаты из пальмового масла как-то не катит.

Вот тут категорически не согласен.
Это как раз самое настоящее, а не бумажное, импортозамещение.
Сразу после контрсанкций действительно исчезли почти все сыры, кроме швейцарских и латиноамериканских.
Но сейчас полно очень качественных российских сыров всех видов, и качеству (и по цене) они не уступают импортным.
Есть и суррогаты, но если сыр стоит дешевле молока, из которого он сделан, то что можно от него ожидать?
Фермерские продукты - это в 99% случаев действительно развод. Цена сильно выше, а качество - как в магазине.

Murchik пишет:
Мировой заговор с США в его центре — понятная проекция циничной картины мира, в которой нет места диалогу и есть только сила, на которой и играют те, кто обещают порядок и безопасность.

Не совсем понятно, причем тут слово заговор?
Заговор Римской Империи, заговор Британской Империи, заговор фашистской Германии, заговор СССР, заговор США?
Это не заговор, это реальность. Никаких секретных и тайных организаций тут нет. Всё на поверхности.

amateur пишет:
Вот именно - политика. Спутник, и точка. За Файзер, будь он у нас легально, многие сами заплатили бы втридорога ради пропуска Европу, вакцинные туры все равно дороже обходились. Навариться можно было офигенно.

Самое забавное, что как раз сам Спутник оказался отличной вакциной.
Но в ситуации оказалось виновато не абстрактное государство, а конкретные люди в отрасли, и у каждого из них есть имя, фамилия и должность.
Эти люди имели конкретные финансовые интересы, и сертифицирование вакцины им было банально не выгодно.
Справедливости ради, по сертифицированным вакцинам стали пускать только в прошлом году, в 2020м не пускали никого вообще.
amateur
Сообщений: 1825
07.07.2022, 15:42
Addx пишет:
Но сейчас полно очень качественных российских сыров всех видов, и качеству (и по цене) они не уступают импортным.

Приятного аппетита! По мне, так разница с привозными из Швейцарии (разрешено) - небо и земля. Нетрудно заметить, что в наших сырах число компонентов больше трех, чего в хороших сырах не должно быть. Если не пальма, то краситель уж непременно, а то и консервант. Пробовала и алтайские, и так называемые белорусские, и воронежские - все не то. В лучшем случае - вкус совковых сыров, которые трудно было назвать сырами.
Addx
07.07.2022, 15:44
Когда я пересказываю некоторые посты на форуме о реалиях 90х годов своим знакомым, у большинства примерно такая реакция:

- Да ладно. - Тебя просто троллят. - Это не могут быть реальные люди. - Они не могут такое писать всерьёз. )

При этом я бы не сказал, что они все лояльны нынешней власти, просто они жили в реальном мире, а не каком-то изолированном пространстве, где всё было тихо, спокойно и вокруг бегали розовые пони.
Многие уехали (и продолжают уезжать) на Запад, поскольку не хотели и не хотят снова оказаться в мире 90х.
Одилия
Сообщений: 1492
07.07.2022, 15:48
amateur пишет:
По мне, так разница с привозными из Швейцарии (разрешено) - небо и земля

По мне так не очень большая. Мне привозили из Голландии, Бельгии, Швейцарии сыры незадолго до ковидоэпопеи, честно говоря, большой разницы с нашими( дорогими, конечно) не заметила.
P.s. Кстати, сейчас некоторые стали хуже. Похоже, какие-то импортные ингредиенты закончились, купила недавно с голубой плесенью, совсем не понравилось. И на рынке относительно недорогие ( аргентинские) пропали.
amateur
Сообщений: 1825
07.07.2022, 15:55
Одилия пишет:
на рынке относительно недорогие пропали( аргентинские)

Аргентинский дико подорожали, почти как швейцарские стали стоить. Цена-качество перестали соответствовать.
Одилия
Сообщений: 1492
07.07.2022, 16:03
Addx пишет:
Но сейчас полно очень качественных российских сыров всех видов, и качеству (и по цене) они не уступают импортным

Они очень неплохие, но, к сожалению, это не полностью российское производство. Оборудование и многие ингредиенты импортные. Как и вообще большая часть пищевой промышленности.
Addx
07.07.2022, 16:05
amateur пишет:

Приятного аппетита! По мне, так разница с привозными из Швейцарии (разрешено) - небо и земля. Нетрудно заметить, что в наших сырах число компонентов больше трех, чего в хороших сырах не должно быть. Если не пальма, то краситель уж непременно, а то и консервант. Пробовала и алтайские, и так называемые белорусские, и воронежские - все не то. В лучшем случае - вкус совковых сыров, которые трудно было назвать сырами.

Я уж и не знаю, что за сыры Вы едите.
Замечу, кстати, что как раз "совковых" сыров сейчас не осталось, даже пресловутый "российский" на вкус совсем другой.
Думаю, что это или психология, или Вам действительно часто попадаются плохие сыры (а этого полно, разумеется, контроль за качеством не везде нормальный), а может всё вместе.
У меня знакомая огромный ценитель разных сыров, даже она признаёт, что в России всё сильно изменилось в лучшую сторону.
Разумеется, в Европе выбор всё еще сильно больше, но там этому бизнесу уже столетия.

Кстати, сейчас в европейскую винодельческую отрасль приходит много американского бизнеса с современными технологиями.
С традициями там получается не очень, а вот с качеством продукта всё вполне достойно.
amateur
Сообщений: 1825
07.07.2022, 16:08
Одилия
Слышала, что закваска подходит только импортная, производители брали в Италии. Ценник на сыр получался очень высокий. Плюс молоко нужно хорошее, от коров, которые травку в поле кушают, а не комбикорм в хлеву. Много у нас коровок с колокольчиками гуляет, как в той же Швейцарии?
Одилия
Сообщений: 1492
07.07.2022, 16:12
amateur
Ну, с молоком вопрос решаемый, думаю, с закваской уже сложнее. А вот с импортной линией по производству.. нет, ну пока работает, ничего, но вот если сломается, как я понимаю, она не чинится, нужно заменять, увы.
amateur
Сообщений: 1825
07.07.2022, 16:17
Addx пишет:
Замечу, кстати, что как раз "совковых" сыров сейчас не осталось, даже пресловутый "российский" на вкус совсем другой.

Как раз этот пресловутый вкус обнаружила, но под другим названием от респектабельного производителя молочной продукции, которую в целом можно есть. Продукт из молока, три компонента, цена немаленькая, но выдержка и очистка - очень неважно. Кислятина, которой точно не должно быть.
amateur
Сообщений: 1825
07.07.2022, 16:20
Одилия пишет:
Ну, с молоком вопрос решаемый

Если пастбища не закатают в бетон под человейники, что в Подмосковье уже успешно сделано.
bregalad
Сообщений: 11715
Москва
07.07.2022, 16:45
amateur пишет:
По мне, так разница с привозными из Швейцарии (разрешено) - небо и земля. Нетрудно заметить, что в наших сырах число компонентов больше трех, чего в хороших сырах не должно быть. Если не пальма, то краситель уж непременно, а то и консервант. Пробовала и алтайские, и так называемые белорусские, и воронежские - все не то. В лучшем случае - вкус совковых сыров, которые трудно было назвать сырами.

Я, поскольку уже много лет как полу-вегетарианец (не ем мяса), всегда раньше много покупал сыра. Но после 2014 г. почти перестал это делать — не по карману, даже самые дешевые заменители.

Еще — поскольку я раньше постоянно ездил по работе в Австрию, а мне там почему-то дарили продукты, когда возвращался домой (как будто в России голод), то я несколько раз привозил оттуда сыр — Эмменталер, Камамбер и пр. Дал попробовать Эмменталер моей знакомой, и она совершенно обалдела, сказала, что такого вкусного сыра никогда не ела. С тех пор я привозил Эмменталер специально для нее.

Сам я раньше покупал в Москве сыр Маасдам и очень удивился, когда обнаружил, что в Австрии нет этой марки. Но там всё голландское считается низкокачественным (и полученным с использованием неприемлемых для австрийцев технологий, типа издевательств над животными, запретных кормовых добавок и т.п.). Теперь я и в Москве Маасдам не покупаю — просто уже слишком дорого. А Эмменталер я почему-то в Москве практически не вижу (бывает, но очень редко; я уж не говорю о цене, которая сейчас на все сыры совершенно неприличная по сравнению с тем, что было 10 лет назад).

P.S. Сейчас уже многие забыли, а некоторые и не застали то время: во второй половине 80-х годов сыр внезапно исчез из советской торговли. В это было трудно поверить, потому что раньше, возможно, колбасы не было (кроме московского региона), но сыр и молочные продукты были всегда. И вдруг сыр совсем исчез, любые его сорта (которых, правда, в советское время было не больше трех). Моя мама тогда научилась самостоятельно делать сыр (или что-то отдаленно на него похожее) дома из молока (прочитала рецепт в каком-то журнале), и так продолжалось несколько лет. Потом об этом времени быстро забыли — что, пора опять вспоминать эти "технологии"?
amateur
Сообщений: 1825
07.07.2022, 17:02
bregalad пишет:
Эмменталер я почему-то в Москве практически не вижу (бывает, но очень редко; я уж не говорю о цене, которая сейчас на все сыры совершенно неприличная).

Есть привозной из Швейцарии. Хороший, но цена - выше 3 тыщ за кг (в METRO, например). Из Австрии привозила в начале 2020 года по 8 (точно!) евро за кг (акция в магазе), нормально он где-то по 15-20 евро. В Австрии с сырами вообще шикарно, там альпийские травы (корм) придают природную пикантность молоку и сыру. Коровы там в деревнях, включая горнолыжные (летом там пастбища), в маленьких сарайчиках, везде марка Tirol milch, а на пакетах молока этой марки описание важности полюбовного общения коровы с человеком, чтобы коровы были счастливыми.
bregalad
Сообщений: 11715
Москва
07.07.2022, 17:17
amateur пишет:
Есть привозной из Швейцарии. Хороший, но цена - выше 3 тыщ за кг (в METRO, например).

Семен Альтов — мне в свое время ужасно понравилось:
Семен Альтов пишет:
Дырки
Вы меня извините, но когда сыр швейцарский лежит, я понимаю, за такие деньги килограмм никто не возьмет, но сто грамм, чтобы освежить в памяти, могу позволить в кои‑то веки.
Я слюну проглотила и говорю:
- Мне, пожалуйста, сто грамм, если можно без дырок.
Продавщица, наглая такая, заявляет:
- Это настоящий швейцарский сыр, он без дырочек не бывает!
Я ей говорю:
- Видите ли, дорогая, я на свои кровные желаю ровно сто грамм, чтобы забыться, вспомнить молодость. Поэтому прошу ввиду исключения сыр целиком.
А она, наглая такая, шипит:
- Что ж я вам его лобзиком выпиливать буду?
Вышла заведующая. И, не разобравшись, накинулась:
- Выходит, вам только сыр, а кому же я дырки от сыра продам?
- А это, - говорю, - ваши проблемы. Одни просят мясо с косточкой, другие без - и дают без разговоров.
Заведующая говорит:
- Ради Бога! Если хотите сыр с косточкой, я принесу! Можно без косточки, как пожелаете! Но без дырок сыр швейцарский в природе не существует!
Я говорю:
- Не дадите, объявлю прямо тут голодовку и, даю слово, подохну к утру!
Чертыхнулись, отрезали. Правда, три дырки всучили. Две больших и маленькую одну.
Пришла домой, нарезала тоненько‑тоненько, ровно двести пятьдесят кусочков вышло, плюс корочка, и с булочкой, маслицем, чаем индийским!
Вкуснятина! Думала, растяну на неделю. Гляжу: к часу ночи сыр кончился! Съела до крошечки, и знаете, сыра нет, а запах остался. Три дня ем булку голую, а запах - будто с сыром! Не иначе дырки пахнут! Дуреха, брала бы дырок побольше, глядишь, месяц как сыр в масле каталась бы за те же деньги!
Нет, швейцарцы не дураки, что в сыр дырки кладут!
Adx
Сообщений: 8149
07.07.2022, 21:22
amateur пишет:
Из Австрии привозила в начале 2020 года по 8 (точно!) евро за кг (акция в магазе), нормально он где-то по 15-20 евро. В Австрии с сырами вообще шикарно, там альпийские травы (корм) придают природную пикантность молоку и сыру. Коровы там в деревнях, включая горнолыжные (летом там пастбища), в маленьких сарайчиках, везде марка Tirol milch, а на пакетах молока этой марки описание важности полюбовного общения коровы с человеком, чтобы коровы были счастливыми.

Есть куча басен на тему сыроварения и есть реальность.

1. У сыроварни, неважно, маленькая или большая, должен быть свой коровник/ферма/производство молока.
Чем дороже и сложнее сыр, тем строже требования. Качество травки тут не самое главное, главное - качество молока. )
Во всем мире давно используют сбалансированный корм, все промышленные сыры делаются только так.
В России бывают с этим проблемы - зависит от того, насколько хочется сэкономить. Многие покупали импортные корма - просто и волноваться насчёт качества не нужно.
Порой молоко покупается на оптовых рынках - вот тут самая большая проблема. Качество непредсказуемо, особенно у фермерского молока, которое они сдают молокозаводам.
У меня тут слишком часто упоминается слово "качество" )) , увы так и есть, порой в угоду экономии от него отказываются.
Кстати, сыры класса "пармезан" наиболее чувствительны к всем этим проблемам, при экономии можно и вовсе испортить продукт, сделав его невозможным к употреблению.

2. Закваски - тут проще всего, контролировать проще, хотя проблемы бывают и тут.

3. Технологии созревания.
Оборудование и помещения требуют денег, хотя все новые производства уже делались по международным стандартам.
А вот доработка старых производств иногда не бывает достаточной.

Цена вообще мало коррелирует с качеством, но небольшие производства могут предложить нестандартные сыры - с местной закваской и оригинальными технологиями созревания. Они стоят дороже, но есть ценители. ) На промышленном уровне таких экспериментов не делают - потребитель хочет получить сыр с предсказуемым вкусом и характеристиками. У каждой крупной фирмы есть определённый набор, который они и предлагают.
Ответов:  193
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.06 сек.