Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Экономика спорта

Автор
Москва
29.06.2022, 16:30
Экономика спорта
Просто Маша пишет:
Интервью Алёны Канышевой о завершении карьеры.

Из этого интервью (Алёна Канышева о своем папе):
Цитата:
Он ведь много лет делал все, чтобы я каталась. Ему было обидно, что столько сил и финансов вложено, а спорт резко оборвался.

Меня такие фразы очень удивляют. Чего-то я не понимаю в современной жизни. Или сейчас спорт совсем не тот, каким был в пору моей юности. Тогда уж точно родители не вмешивались в выбор детей — то ли ребенок будет, как я, заниматься шахматами, боксом или легкой атлетикой, то ли как мой младший брат — играть на кларнете (я тоже чуть-чуть научился), серьезно заниматься конным спортом (с которым я сам познакомился лишь 20 лет спустя; с обоими этими занятиями моему брату пришлось покончить из-за двух серьезных травм). Мои родители, например, ни разу не присутствовали на моих соревнованиях, у меня за всё это время сохранилась лишь одна фотография. Вряд ли это так уж хорошо (я сейчас даже немного жалею об этом — но тогда мне категорически не хотелось пускать их в свою жизнь, где всё решал только я сам).

Но отношение к ребенку как к способу вложения финансов? Звучит как-то странно. (И если подобный "большой" российский спорт закончится благодаря событиям последнего времени, то не очень-то и жалко.)
Ответов:  193
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
amateur
03.07.2022, 15:43
почему бы и нет пишет:
при желании можно заказать и купить

Раньше можно было сгонять прямым рейсом лоукостера в Италию и купить качественные ботинки по нормальной цене с примеркой и пр. Заодно отдохнуть как следует, интересные места посмотреть, что-нибудь ещё прикупить. Приятное с полезным.
лана ро
Санкт-Петербург
03.07.2022, 15:57
почему бы и нет пишет:
я говорю о тех катках, которые строились как катки: это другой технологический режим обслуживания, нежели в ТЦ и там, где ничего арендовать не нужно собственнику катка.

Надувных настроят.
Тарантино
03.07.2022, 16:43
почему бы и нет
Можно вспомнить классические философские мысли про капитализм и проценты от прибыли. Лично я хочу сказать, что вот такой радости, как тут Adx описывает, что цены примерно такие же останутся, как были, не будет. Чудес не бывает, держать низкие наценки в бизнесе в принципе тяжело держать. А когда сложные схемы по выводу денег, лишние звенья, сложная логистика, малые партии, всё это накручивает цену очень сильно и вот двойная цена может в таких условиях быть вполне адекватной.

Впрочем я всегда говорил, что не цена инвентаря делает ФК дорогим, двойная цена это исключительно вопрос привычки.

Для ФК как индустрии главный риск в том, будет ли достаточное количество тех, кто может и хочет тянуть все эти расходы в целом, имеет мотивы для серьёзных занятий и т.п. "Трансформация" ведь довольно радикальной скорее всего будет, причём целевую аудиторию задевает очень даже сильно. Коньки то как-нибудь да достанут, если понадобится.
bregalad
Москва
03.07.2022, 20:20
Тарантино пишет:
В древние времена я себе покупал коньки вслепую, когда жил в Германии, а заказывал ботинки и коньки из Северной Америки. И нервы, и долго, и переплата приличная, во-первых сама доставка, во-вторых налоги, в Европе НДС взимают, когда приходит посылка для частного лица, в РФ в этом плане налоговая дыра.

Я в 2005-м 2 раза делал покупки в америкнском интернет-магазине через посредническую фирму с говорящим названием pregrad.net ("доставка товаров из американских Интернет-магазинов"). Там переплата была, насколько я помню, 30% и срок доставки 40 рабочих дней (около 2-х месяцев). Я был глуп и не знал, что тогда уже и в Москве можно было купить нормальные (не ширпотребные) ботинки и лезвия — в магазинах Спорт-Профессионал или Ледо (но информации об этих магазинах практически нигде не было). Первая моя покупка была роликовые фигурные коньки-квады (черт бы их побрал, я тогда не представлял, какая это фигня), вторая — ботинки Risport Laser (тоже для роликовых фигурных коньков, но на этот раз уже инлайновых с моими самодельными рамами).

Если 30% переплаты — в общем-то, несущественно, отсутствие возможности померить ботинки тоже на так страшно (из-за мягкого внутреннего слоя допуски по размерам для фигурных ботинок больше, чем для обычной обуви — лишь бы они не были малы), но вот время ожидания 2 месяца напрягает. Правда, первая покупка приплыла ко мне довольно быстро (за 3 недели), но вот вторую я ждал очень долго (больше 2-х месяцев), уже думал, что не дождусь.
bregalad
Москва
03.07.2022, 20:39
bregalad пишет:
Я в 2005-м 2 раза делал покупки в американском интернет-магазине через посредническую фирму с говорящим названием pregrad.net ("Доставка товаров из американских Интернет-магазинов").

Кстати, этот сайт до сих пор работает: https://pregrad.net/
(вот только работает ли доставка сейчас? подозрительно, что последние новости у них датируются декабрем 2021 г.).
bregalad
Москва
03.07.2022, 20:51
amateur пишет:
Раньше можно было сгонять прямым рейсом лоукостера в Италию и купить качественные ботинки по нормальной цене

А как визу получить?
Одилия
03.07.2022, 22:21
bregalad пишет:
как визу получить?

Подать документы в посольство или визовый центр. С лоукостерами будут большие проблемы, конечно.
amateur
03.07.2022, 22:27
bregalad пишет:
как визу получить?

Раньше было элементарно: билеты, бронь отеля, справка с работы. Сейчас билеты - с пересадкой по космическим ценам, отели - Букинг не обслуживает, банковские карты не работают. Затраты и риски адские.
Calgary
04.07.2022, 00:53
лана ро пишет:
Надувных настроят.

Надуют
В Озерках уже третий готовятся надувать, значит прибыльное дело
Addx
04.07.2022, 01:25
Тут у всех вопрос покупки чисто теоретический.
Никому реально сейчас коньки не нужны.
И у всех способы покупки разные - кому-то нужно обязательно мерять, кто-то готов заказать по интернету. Кому-то нужно себе, кому-то ребёнку.
Вопрос о том, будут ли в России продаваться коньки по адекватной цене, сложный.
Спрос маленький, пытаться сбить цену вряд ли интересно.
Что будет через полгода, я тоже предсказать не берусь.
Но если речь о том, как купить коньки сейчас или в ближайшее время по адекватной цене, то такие варианты есть.
Но опять же, либо заморачиваетесь и покупаете дешево, либо идёте в ближайший магазин и покупаете дорого.
При этом при покупке коньков начального уровня (типа Wifa prima set) вряд ли можно много выиграть - пару-тройку тыс., не больше.
121
04.07.2022, 09:27
Тарантино пишет:
в планах его снести и построить на его месте жилые дома

Какая-то непонятная фирма выкупила миллиардные долги, плохой знак. Может, хотя бы обещанный кризис остановит эту варварскую инвестиционную активность. Рядом с домом есть красивый детский дворец, который не снесли только благодаря кризису 2008 года.

лана ро пишет:
Надувных настроят.

В Москве, по-моему, был только один воздухоопорный, Стерх. Это всё-таки временные конструкции. В Тыве, например, такой каток перестроили в обычный.
tempika
Lviv
04.07.2022, 10:29
почему бы и нет

Зашла на ваше авито через впн, и не нашла ни своих ботинок, ни лезвий, ни размера. То, что подошло б более-менее, стоит в два раза дороже, чем привоз из Италии.
tempika
Lviv
04.07.2022, 10:33
Addx пишет:
Никому реально сейчас коньки не нужны.

Это радует Потому что я смотрю на наш провинциальный каточек, — а на нем столпотворение, все детки в новых конечках, — когда не раскатывать, как летом? Очень много сборов в соседних странах, всяких интенсивов. А русским фигуристам не нужны коньки? Отлично, просто отлично.
почему бы и нет
04.07.2022, 10:58
121 пишет:
В Москве, по-моему, был только один воздухоопорный, Стерх. Это всё-таки временные конструкции. В Тыве, например, такой каток перестроили в обычный.

на МКАДе есть Айсберг, и вообще много частных катков на МКАДе и не надувных, а вполне капитальных строений

tempika пишет:
Зашла на ваше авито через впн, и не нашла ни своих ботинок, ни лезвий, ни размера. То, что подошло б более-менее, стоит в два раза дороже, чем привоз из Италии.

так в чем проблема привезти? или в чем проблема купить дороже, чем привезти из Италии, ведь так всегда было? Вы ведь ранее все позиционировали, что дело вообще швах, а выясняется, что по факту купить-то не проблема
Тарантино
04.07.2022, 11:32
121 пишет:
Какая-то непонятная фирма выкупила миллиардные долги, плохой знак. Может, хотя бы обещанный кризис остановит эту варварскую инвестиционную активность.

Очень обидно, что вот такие сооружения сносятся, хоть я и не катаюсь на доске-лыжах.

Я предполагаю, что там просто требуется какой-то капитальный ремонт, на который нет денег, в добавок пандемия подкосила сильно. Пишут, что сам склон закрыли ещё в январе.

Такое сооружение мало ведь просто возвести. Надо основательно возводить, и заранее предусматривать проблемы, что будут. Как сооружение будет реагировать на просадку грунта, как бороться с коррозией, как бороться с усталостью конструкций, что накапливается от ветра, от перепадов температур и т.п. Это всё какие-то серьёзные инженерные проблемы, а сооружение довольно уникальное и большого опыта в принципе не наработано.

У катков и арен, к слову, аналогичные проблемы бывают, не смотря на то, что сооружения проще, проекты относительно типовые и опыт наработан. То есть и там нет такого, что один раз вложился в строительство, а потом десятилетиями только за электричество и персонал платишь. Циклы серьёзных трат тут длинные, многолетние, но они тоже есть.
amateur
04.07.2022, 12:27
почему бы и нет пишет:
Вы ведь ранее все позиционировали, что дело вообще швах, а выясняется, что по факту купить-то не проблема

Так это в Украине, Tempika оттуда и про ситуацию там пишет
tempika
Lviv
04.07.2022, 13:21
почему бы и нет

Как не проблема, если проблема. Как-то вы странно чужие тексты читаете. Написала — нету, а то, что есть (очень условно причём) — в два раза дороже. Если для вас двойная цена не проблема, ну штош.. богатая страна Россия, видимо.
Тарантино
04.07.2022, 13:54
amateur пишет:
Tempika оттуда и про ситуацию там пишет

Со слов tempika выходит, что там в Украине все просто понаехали из своих Харьковых в западные провинции, катаются и забот не знают, а вот что искренне беспокоит, так это то, что в России коньки в два раза дороже стали.

И в чём разница между средним зрителем российского ТВ, которого больше всего искренне волнует, что бабушки где-нибудь в Германии счета за отопления в два раза больше получать станут.

Прошу прощения за некоторый цинизм.

PS: проблема с ценами на инвентарь есть, неприятная, но не экзистенциальная и не критическая даже. С учётом общей специфики ФК, расходов и т.п. Критические проблемы у тех, кто скажем высвободился с работы и больше не может оплачивать тренировки ФК, ни при новых, ни при старых ценах.
tempika
Lviv
04.07.2022, 15:22
Тарантино

Так выходит потому, что я не могу написать все, что думаю, на этом форуме, — забанят. С коньками у нас проблем нет, потому что (1) бедные у нас не катаются (2) для них открыты все границы и онлайн-магазины, и нам активно помогает заграница (3) я пишу только про ситуацию на отдельно взятом маленьком львовском каточке (ибо очевидно, какова ситуация в тех городах, которые активно бомбят, и катки там разрушены). Второй каток, судя по всему, у нас закрыт навсегда (по крайней мере до окончания того, чего я не могу упоминать, потому что забанят). И других катков у нас нет. Ну и наши дети не претендуют на лидерство в мировом фк, так что именно в этом аспекте нет никакой драмы. Но в России фк было и есть огромной индустрией, и когда эту индустрию резко отрезают от мировых рынков, то она быстро начинает сдуваться, как лопнувший шарик. Таковы тенденции. И когда мне пишут — да ладно, какие-то коньки где-то мы купим, Китай нам поможет, не нужны коньки и не надо, то мне остаётся только удивляться. И радоваться.
tempika
Lviv
04.07.2022, 15:25
Тарантино разница между средним зрителем российского тв, очевидно в том, что именно его армия делает газ для бабушки в два раза дороже.
Ответов:  193
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.049 сек.