Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Экономика спорта

Автор
Москва
29.06.2022, 16:30
Экономика спорта
Просто Маша пишет:
Интервью Алёны Канышевой о завершении карьеры.

Из этого интервью (Алёна Канышева о своем папе):
Цитата:
Он ведь много лет делал все, чтобы я каталась. Ему было обидно, что столько сил и финансов вложено, а спорт резко оборвался.

Меня такие фразы очень удивляют. Чего-то я не понимаю в современной жизни. Или сейчас спорт совсем не тот, каким был в пору моей юности. Тогда уж точно родители не вмешивались в выбор детей — то ли ребенок будет, как я, заниматься шахматами, боксом или легкой атлетикой, то ли как мой младший брат — играть на кларнете (я тоже чуть-чуть научился), серьезно заниматься конным спортом (с которым я сам познакомился лишь 20 лет спустя; с обоими этими занятиями моему брату пришлось покончить из-за двух серьезных травм). Мои родители, например, ни разу не присутствовали на моих соревнованиях, у меня за всё это время сохранилась лишь одна фотография. Вряд ли это так уж хорошо (я сейчас даже немного жалею об этом — но тогда мне категорически не хотелось пускать их в свою жизнь, где всё решал только я сам).

Но отношение к ребенку как к способу вложения финансов? Звучит как-то странно. (И если подобный "большой" российский спорт закончится благодаря событиям последнего времени, то не очень-то и жалко.)
Ответов:  193
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
tempika
Lviv
05.07.2022, 15:24
почему бы и нет пишет:
не ее сыну, поэтому и возмущалась

Она не возмущалась, она не могла их купить, поэтому купил их мальчику совсем чужой человек.

При такой массовости фк, как в России, обеспечить всю эту массу инвентарем действительно сложно. А я могу заплатить пейпалом на ибее и купить действительно бюджетный вариант (чем сейчас и пытаюсь заняться). Я не пытаюсь чего-то там вам доказать, просто упадок фк в России будет состоять из многих разных аспектов, каждый из которых будет казаться не очень критическим, но в сумме они неумолимо потянут индустрию вниз. Сочувствовать россиянам я, само собой, не могу, поскольку усилием их правительства фк в Украине вряд ли выживет вообще. И не надо кивать на одну персону. Все это делают вполне конкретные люди, нажимая конкретные кнопки, а весь остальной народ с равнодушием или одобрением на это смотрит. К телу Путина надо отсидеть двухнедельный карантин, как известно, а информацию ему носят в папочках и ту, которая проходит цензуру и отбор. И тут вопрос — кто делает эту выборку, как преподносят ему ситуацию? Не он ведёт войну, а целая страна.
Addx
05.07.2022, 16:07
bregalad пишет:
Просто феерическая чушь.
Я, как специалист в computer science

... забываете, что на computer science невозможно летать, ездить, ходить по морю, создавать оборудование и т.д.
В СССР всё это было. И после снятия ограничений КОКОМ западные технологии были использованы не для создания своего, а для перевода 40% бюджета России на нефтегаз.

Но давайте про электронику, раз уж Вы ничего за её пределами не видите.
ЕС ЭВМ - это клон IBM, клон, да ещё и неофициальный гарантированно будет уступать оригиналу, как минимум по времени выпуска.
Аналогично и с клонами многих микросхем. Кто принял решение переходить на клоны? Ради того, чтобы можно было воровать использовать западный софт?
А свои технологии в позднем СССР были?
Да, Эльбрус 1-3, и что?
После 1991 года технологии ушли в Sun и Intel, Пентковский стал ведущим разработчиком в Intel.
Не буду рассказывать по конкретным технологиям, можете почитать сами А может и знаете, но забыли.

По ширпотребу.
Да, плановая экономика в этой области неэффективна. Когда все технологии есть, а результатов нет.

Но США не просто так выделяют сейчас 85 млрд. долларов из госбюджета+льготы на построение фабрик в своей стране, по сути некое импортозамещение.
Поскольку ни один стартап это не осилит, а та же TSMC бесплатно фабрики там строить не хочет. Даже Интел уже за границей часть заказов размещает.
И так по всем технологиям - НАСА, DAPRA, финансирование перспективных проектов, оборонные заказы.

В 1991 году, когда Россия "открылась миру", цифровая экономика составляла в мире доли процентов от реальной. А что сейчас? И где сейчас там Запад, где Китай и где Россия? Россия заняла своё место в мировой индустрии - продажа нефти, газа, стали и угля. И других ресурсов.
Исключение - оборонка и то, что развилось не благодаря поддержке государства, а скорее вопреки его действиям.
А США - Microsoft, Google, Apple, Android, Windows и многое другое.
Addx
05.07.2022, 16:13
bregalad пишет:
Мама моей знакомой 50 лет прожила в коммунальной квартире, но так и не дождалась своей очереди на квартиру в советское время. А после 1991 г. их коммуналку быстро расселили (поскольку она была в неплохом районе), и проживавшие там 2 семьи получили 3 отдельных очень хороших квартиры.

У меня один однокурсник стал бизнесменом, а одна однокурсница - финдиректором.
Ну это же все стали финдиректорами и бизнесменами, правда?
Тарантино
05.07.2022, 17:21
Addx пишет:
Была такая компания Хуавей. Всё у неё было хорошо, пока она не стала мировым лидером в критичной для Запада области - телеком и 5G.
...
Потом доступ частично вернули, но прошлого величия уже не вернёшь.

Даже если принять так и оставить некоторые вопросы за кадром, причины, подноготную и т.п. Компания смогла вырасти в мирового лидера, в обладателя технологий на топ-уровне. Более того, по-прежнему остаётся среди лидеров. И это исключительно за счёт того, что было время открытости Китая, активного экспорта технологий туда. Только за счёт этого стало возможным появление подобных компаний.

Уже имея этот фундамент Китай стал меняться. И по части внутренних замашек, и по части внешних. И эти замашки стали настораживать и напрягать. Никто критически зависеть от страны с такими тенденциями, не замечать которые невозможно, не хочет.

Ну и дальше выбор. Вы или всё-таки живёте в интеграции с миром, при том, что возможно вам всё-таки не дадут занимать критически важные позиции какое-то время (сколько-то лет, десятилетий, пока проверку временем не пройдёте), либо можете встать в путь изоляции, "догоняющей цивилизации", всё время имея большое отставание, невозможность интеграции и т.п. Первый вариант заведомо лучше.

Addx пишет:
У России (СССР) было огромное влияние и потенциал до 1991 года.

Не было, к 91-му году уже совсем ничего не было.

Addx пишет:
Им хватило опыта России, когда открытость миру сводится к превращению в один прекрасный момент всех иностранных технологий в тыкву.

Я думаю, что опыт России может быть довольно наглядным. Как имея много чего, потерять всё, на очень долго, возможно навсегда, пойдя против всего мира без какой-либо внятной причины. Возможно этот пример как раз заставит задуматься и осмыслить какие-то вещи, и уйти с тоталитарного пути развития, который никаких перспектив не имеет.
Addx
05.07.2022, 17:42
Тарантино пишет:
Компания смогла вырасти в мирового лидера, в обладателя технологий на топ-уровне. Более того, по-прежнему остаётся среди лидеров. И это исключительно за счёт того, что было время открытости Китая, активного экспорта технологий туда. Только за счёт этого стало возможным появление подобных компаний.

Китай получил доступ к западным технологиям и воспользовался этим. Как до этого воспользовался доступом к советским.
Государство откровенно воровало технологии, если не могло получить их легально. До определённого момента на это смотрели сквозь пальцы.
А когда технологии освоили, уже начали создавать своё. Потому что на клонах нельзя выйти вперёд. Вот тут их и осадили.
Дешевая рабочая сила - пожалуйста. Свои технологии - нет, не интересно.

Тарантино пишет:
Я думаю, что опыт России может быть довольно наглядным. Как имея много чего, потерять всё, на очень долго, возможно навсегда, пойдя против всего мира без какой-либо внятной причины. Возможно этот пример как раз заставит задуматься и осмыслить какие-то вещи, и уйти с тоталитарного пути развития, который никаких перспектив не имеет.

Опыт России покажет только одно - правил в мире нет, есть только их иллюзия, которая на удивление у многих сохраняется. А правит в мире только сила. В чём бы она не выражалась.
Вот увидите )
bregalad
Москва
05.07.2022, 20:06
Addx пишет:
ЕС ЭВМ - это клон IBM, клон, да ещё и неофициальный гарантированно будет уступать оригиналу, как минимум по времени выпуска.
Аналогично и с клонами многих микросхем. Кто принял решение переходить на клоны? Ради того, чтобы можно было воровать использовать западный софт?

Воровать софт OS IBM-360? Всё равно что воровать мусор со свалки. Я помню стишок тех времен одного моего знакомого:
"Не станет белым тот, кто черен,
не поумнее враз балбес,
и не найти алмазных зерен
в навозных кучах ОС ЕС".
Addx пишет:
А США - Microsoft, Google, Apple, Android, Windows и многое другое.

Легко Вы всё сваливаете в кучу. Android — это приспособление Linux'а конретно для смартфонов. Linux — это личное творение финского студента Линуса Торвальдса, которое с тех пор развивается энтузиастами со всего мира (причем вопреки всяким США и Россиям). А Linus Торвальдс отталкивался от операционной системы Minix (как бы Mini-Unix), разработанной как учебная операционная система голландцем Андрю Таненбаумом для его книги про операционные системы (своего рода библии по этой тематике; это вторая половина 80-х).

Нынешняя МАС OS X — это тоже клон Unix-систем, полученный путем скрещивания Free BSDI и микроядра Mаch от MIT, всё это свободный софт, который не принадлежит никакому государству или конкретной фирме. Так что и нынешняя OS X от Apple (раньше, до 2000-го года, у них была своя операционка, которую Стив Джобс, вернувшись в Apple, выкинул на помойку), и софт от Google — это просто удачное использование свободного софта, которые принадлежит не США, а всему миру, в разработке которого участвуют люди из любых стран, причем в основном на чистом энтузиазме.
Addx пишет:
Но США не просто так выделяют сейчас 85 млрд. долларов из госбюджета+льготы на построение фабрик в своей стране, по сути некое импортозамещение.
...
И так по всем технологиям - НАСА, DAPRA, финансирование перспективных проектов, оборонные заказы.

Но почему-то НАСА при огромном государственном финансировании по всем статьям проиграло частной компании Илона Маска, которая все подобные проекты осуществляет лучше, быстрее и дешевле. А уж проект DARPA (это Интернет, как я понимаю) развивался только за счет того, что американское государство & министерство обороны от него отказались и отпустили в свободное плавание.
Calgary
05.07.2022, 20:51
bregalad пишет:
Нет, только одной конкретной страны, и даже не армия и не политики, а один-единственный конкретный человек (чукча знает этого человека).
Понимаю, на кого намекаете, но боюсь, что это уже не он
Komus пишет:
Мой ребёнок катается на лезвиях Gold seal revolution. Стоимость в магазинах на данный момент 72 тыс.

Офигеть, когда я пришла во взрослую школу ФК чуть более 10 лет назад, самый топовый на тот момент комплект стоил 30 тыс. И мне казалось, что это безумно дорого.
tempika пишет:
К телу Путина надо отсидеть двухнедельный карантин, как известно, а информацию ему носят в папочках и ту, которая проходит цензуру и отбор. И тут вопрос — кто делает эту выборку, как преподносят ему ситуацию?

Да знает он все
Addx
05.07.2022, 20:59
Что-то пропал большой пост у меня, ну да ладно, это намёк, что с политикой пора завязывать
Пусть последнее слово останется не за мной.
Usagi
06.07.2022, 05:02
Тарантино пишет:

Очень, очень наивное мнение. У войн всегда есть причины - и очень серьёзные. Впрочем практически всегда они отличаются от тех, которыми кормят народ в качестве оправдания - что не отменяет наличия этих причин. И войны никогда не начинаются одним человеком - соответственно не могут являться плодом примитивных эгоистичных его амбиций. Прежде всего это длительная подготовительная работа целого класса, пласта правящих элит - т.е. в основе почти всегда лежит конфликт экономических интересов крупных финансовых капиталов. Если совсем по простому - война в Украине - это лишь финальная стадия многолетней подготовительной работы и экономической борьбы двух держав: США, создающей на свои собственные ресурсы самую мощную армию стандартов НАТО в Европе - на территории Украины, накачивающей её оружием и инструкторами - для того чтобы чужой войной решить свои собственные экономические проблемы - и России, эти же много лет готовящейся к защите своей экономики от неизбежной попытки уничтожения санкциями - выводя капиталы с запада, вводя схемы импортозамещения и т.д. Война была неизбежна, и умные люди знали про это уже много лет - а кто конкретно формально первый начал конфликт в принципе совершенно не важно (по факту - скорее Украина, т.к. усилила обстрелы Донбасса как раз перед вторжением и после признания независимости ДНР Россией - которую та обязалась защищать). При любом исходе были бы те же самые санкции против России - даже если бы Украина сначала вторглась в ДНР. Западные СМИ или не заметили бы этого и обьявили только об ответной реакции России как первом ходе - или признали это вторжение законным правом Украины, а ответ России - незаконной оккупацией. Поэтому смысла ждать России первого хода Украины чтобы избежать ярлыка агрессора - не было никакого. Всё равно ярлык бы приклеили. Как и санкции - которые были подготовлены заранее - иначе бы их так мнгновенно и массово, согласованно от всей Европы - не ввели. Надо быть идиотом чтобы не видеть что вторжение России было целью США именно ради санкций и экономической войны - и они приложили немало усилий чтобы это вторжение вызвать.
Что касается тоталитаризма - то демократия - это ровно тоже самое, тот же волк - только в шкуре овцы. Тоталитаризм по крайней мере намного более честный и так открыто своему народу не лжёт. Т.н. демократии в принципе не бывает. Правят одни и те же элиты, одни и те же представители финансово-промышленных кланов - годами, десятилетиями, семьями, поколениями. Выборы суть фикция и не значат ровным счётом ничего. Тот факт что вместо одного лидера сменяются разные марионетки представляющие интерес одного и того же крупного капитала - не делает этот режим правления ближе к народу. Самый простой пример того что демократии нет- тот факт что коммунистическая партия в "оплотах демократии" как правило запрещена. Другими словами - правительство настолько боится и не верит своему народу - что даже не хочет давать им шанс выбрать партию, представляющую интересы низов, а не крупного капитала. Какая же тогда это демократия - если народ сам решить ничего не может?
Addx
06.07.2022, 05:03
bregalad пишет:
Воровать софт OS IBM-360? Всё равно что воровать мусор со свалки. Я помню стишок тех времен одного моего знакомого:
"Не станет белым тот, кто черен,
не поумнее враз балбес,
и не найти алмазных зерен
в навозных кучах ОС ЕС".

Но обоснование было именно такое - использовать уже накопленную базу западного софта. Звучало красиво.
Это же не я так решил. )

bregalad пишет:
Android — это приспособление Linux'а конретно для смартфонов.

Ну тогда Linux - это "приспособление" языка С.
А Tesla - это приспособление аккумулятора для автомобиля.
А iOS - это FreeBSD. )

bregalad пишет:
Но почему-то НАСА при огромном государственном финансировании по всем статьям проиграло частной компании Илона Маска, которая все подобные проекты осуществляет лучше, быстрее и дешевле. А уж проект DARPA (это Интернет, как я понимаю) развивался только за счет того, что американское государство & минимтерство обороны от него отказалось.

Не понимаю, как можно такое написать? Эта же информация в открытом доступе.

НАСА не проиграло, а правительство США решило передать космос частникам. И не только Илону Маску, просто он успешнее остальных.
Но даже тех, у кого провал за провалом продолжают финансировать для создания конкуренции - не хотят рисковать с монополией.
DAPRA https://ru.wikipedia.org/wiki/Управление_перспективных_исследовательских
Именно под его крылом был создан апранет, который эволюционным путем был преобразован в интернет.
DAPRA финансирует именно перспективные проекты, которые в дальнейшем могут быть использованы как в оборонке, так и в гражданском секторе, это наука и технологии.
tempika
Lviv
06.07.2022, 09:40
Addx пишет:
А правит в мире только сила. В чём бы она не выражалась.

Сила есть — ума не надо. Назад, к неандертальцам, — как наглядно сейчас демонстрирует свой регресс россия.
amateur
06.07.2022, 10:43
Addx пишет:
правит в мире только сила. В чём бы она не выражалась.
Вот увидите

Да видим, к сожалению, как санкции убивают экономику. Помните, ещё в известном советском фильме доказывали (сцена уличной драки), что на силу всегда найдётся бОльшая сила...
bregalad
Москва
06.07.2022, 11:38
Addx пишет:
Ну тогда Linux - это "приспособление" языка С.
А Tesla - это приспособление аккумулятора для автомобиля.
А iOS - это FreeBSD.

Вы спорите не по существу. На C можно написать всё что угодно (и ядро MS Windows, и ядро Linux). Но приспособить готовое ядро операционной системы для нового компьютера (i.e. смартфона) — задача всё-таки сильно другого уровня, чем сделать всё с нуля. Кстати, Windows NT (1992 г.) тоже была создана не на пустом месте — они пригласили группу разработчиков из Digital Equipment Corporation во главе с Дейвом Катлером, и архитектура операционки повторяет VAX VMS (вовсе не предыдущие изделия Била Гейтса).

Насчет iOS и FreeBSD — как раз общего немного (скорее уж стоило упомянуть NeXTSTEP). Главная характерная особенность iOS — это операционка на основе микроядра, в этом главное отличие ее от всех Unix'ов, MS Windows и пр. Идея микроядра появилась еще в 80-х годах, тогда же и было разработано микроядро Mach, но тогда эта идея не была воплощена, потому что OS на основе микроядра (OS X, QNX) по определению работает на порядок медленнее, чем OS с монолитным ядром (MS Windows, FreeBSD, Linux). Но сейчас процессоры уже на порядок быстрее, чем в 80-е, и уже требование надежности становится важнее быстродействия OS, это и сделало возможным создание OS-X.

Основная идея того, что я писал — без свободы не бывает прогресса. Редко чисто государственные программы бывают успешными. Даже огромные фирмы постепенно становятся похожи на государство и в результате теряют эффективность. Какой огромной и мощной была фирма DEC — и где она теперь?
Addx пишет:
Не понимаю, как можно такое написать? Эта же информация в открытом доступе...
DAPRA https://ru.wikipedia.org/wiki/Управление_перспективных_исследовательских
Именно под его крылом был создан апранет, который эволюционным путем был преобразован в интернет.

Мне не очень хочется читать Википедию по этой тематике — просто всё это происходило на моих глазах в 80-е и 90-е годы. Сети (в основном локальные) — очень близкая мне тематика, я в свое время писал сетевые драйверы и тесты для разных сетевых карт и операционных систем (MS DOS, Digital Unix). Я застал то время, когда Internet была лишь одной из многих глобальных сетей (DECnet, Usenet, Fido и др.). Самой мощной глобальной сетью во второй половине 80-х и начале 90-х была DECnet, объединявшая, например, все физические лаборатории по всему миру. Но DECnet контролировалась одной фирмой DEC (я какое-то время работал в DEC, и наша лаборатория в Технопарке на территории МГУ выходила в Internet через шлюз, по-моему, в Лос-Анжелесе; чтобы войти в свой компьютер на мехмате (в главном здании МГУ) в сети Internet, который расположен в полукилометре от Технопарка, соединение устанавливалось через шлюз на территории США и трафик, естественно, контролировался, чтобы не допускать утечки внутрифирменной информации).

Internet победила DECnet по всем статьям — кто мог в это поверить в конце 80-х? И просто потому, что в Inet нет и не было централизованного управления, что она построена на принципах горизонтальных связей (а не иерархических), что она не была подчинена министерству обороны США и т.п. Кстати, ведь наверняка есть и советская/российская секретная глобальная сеть для передачи военной информации со своими протоколами, средами передачи и т.п. Ну и что, сильно она влияет на нашу жизнь? и могла ли Internet появиться в России? Я помню еще то совсем недавнее время, когда за обладание мобильным телефоном без соответствующего документа могли арестовать; или в 90-е было запрещено использовать навигаторы (в частности, ввозить в Россию автомобили с навигатором).

В общем, Россия, наследовавшая Советский Союз со всей его ориентацией науки и экономики на государство, обрекла себя на чудовищное отставание в области компьютеров и сетей, в области, которая развивалась в свободном мире вопреки любому государственному регулированию. Это к вопроосу о "суверенности" как якобы основе развития.
Murchik
06.07.2022, 11:44
Usagi, вот и у нас тут та же логика, во всем всегда виноваты американцы. В войне, в ковиде, в падении самолета, голоде, наводнениях… любую новость так подают, и так в массе воспринимают. Конечно, удобно когда всегда есть виноватый, не нужно искать проблемы в собственных действиях и концепциях.

И да, коммунистические партии — это радикально левые организации, на них после событий 20 века везде смотрят с почти таким же подозрением, как и радикально правые, и не удивительно. Адекватно рабочий и средний класс представляют умеренно левые демократические и либеральные партии.

amateur, да, рост экономики замедлялся. Но что бы там ни происходило, никому эти проблемы не казались серьезными по сравнению с последствиями социальных реформ (упомянутые выше образование и IT) + нулевой ковид. Последний особенно ударил по иностранным инвестициям из-за спорадического закрытия производств, массового оттока иностранных кадров, нестабильной логистики, в целом быстро усиливающейся агрессии по отношению ко всему иностранному и т.д.
zptelena@yandex.ru
06.07.2022, 14:01
Usagi
tempika
Lviv
06.07.2022, 14:13
Usagi пишет:
США, создающей на свои собственные ресурсы самую мощную армию стандартов НАТО в Европе - на территории Украины, накачивающей её оружием и инструкторами

К сожалению, это не так, совсем даже не так. Иначе б от противника остались давно рожки и ножки.
Зато вот Финляндия и Швеция теперь члены нато, и военные американские базы будут стоять прямо на российской границе.

Ваш дайджест российской пропаганды не имеет никакого отношение к реальности.
Тарантино
06.07.2022, 15:44
bregalad пишет:
Я помню еще то совсем недавнее время, когда за обладание мобильным телефоном без соответствующего документа могли арестовать; или в 90-е было запрещено использовать навигаторы (в частности, ввозить в Россию автомобили с навигатором).

Если смотреть на условные 90-е, то разница между Китаем и Россией была в том, что в Китае была максимальная рыночная свобода, открытость, минимум бюрократии, то есть в плане производства можно было делать всё, что угодно. Что обеспечивало стремительный рост. При этом в политическом плане особых свобод не было.

В России же наоборот, в 90-е была огромная политическая свобода, но довольно сильный совок в экономике, бюрократические и надзорные барьеры. Сложно что-то ввезти, продать, куча согласований и разрешений, куча оформления. За нарушения можно легко заработать уголовную статью, масса дел, цель которых взятки собирать с неосторожных предпринимателей. Это всё во многом сохранилось и позже, разве что по части политических свобод стало хуже. В такой ситуации сложно появиться каким-то технологическим производствам, кроме как вопреки. При этом что-то как-то даже появлялось. Вопреки.

Сфера разработки ПО и сервисов была, в отличии от других, весьма свободной, видимо потому, что новая сфера, за счёт этого был стремительный взлёт, появлялись продукты и сервисы вполне себе мирового уровня. Но, в России если что-то вдруг становится успешным и заметным, то туда влезает государство, полезло оно и сюда, сильно ограничив возможности для развития. После 2022 окончательно закрыты и возможности для какого-то международного развития в этой сфере, которые всё-таки до этого времени ещё оставались.

Есть разные направления "экономики будущего". Две сферы, которые не требуют большой технологической базы, но требуют квалификации, ёмкостные по знаниям, интеллектуальному вкладу, по креативу. Это разные сетевые интернет-сервисы и сфера образования. То есть тут возможен стремительный рост. И что объединяет РФ и Китай, в силу своей тоталитарной природы, сейчас стремительно усиливающейся, государство очень активно лезет сюда, чтобы контролировать и запретить какую-либо инициативу снизу. Это проблема.
Calgary
06.07.2022, 22:37
tempika пишет:
К сожалению, это не так, совсем даже не так. Иначе б от противника остались давно рожки и ножки.

В России очень сильна пропаганда про то, что наша армия самая сильная в мире. Самое печальное, что люди верят.
tempika пишет:
Зато вот Финляндия и Швеция теперь члены нато, и военные американские базы будут стоять прямо на российской границе.

Чем это плохо?
amateur
06.07.2022, 23:07
Usagi пишет:
Надо быть идиотом чтобы не видеть что вторжение России было целью США именно ради санкций и экономической войны - и они приложили немало усилий чтобы это вторжение вызвать.

А Россия вместо сближения с Европой в противовес США сама себя душила контрсанкциями и возводила железный занавес, используя в том числе пандемию. Ставка на Китай пошла явно не в ту степь - и Китай не очень-то жаждет ссориться с США, и нам Китай не особенно близок. Европе, кстати, голодная и озлобленная Россия с распрями и военными действиями не слишком приятна, уж больно близко все, поэтому с Европой можно было договориться и удержаться от рокового сценария.
Addx
07.07.2022, 00:06
bregalad пишет:
На C можно написать всё что угодно (и ядро MS Windows, и ядро Linux).

С - это ещё и набор библиотек.

bregalad пишет:
Но приспособить готовое ядро операционной системы для нового компьютера (i.e. смартфона) — задача всё-таки сильно другого уровня, чем сделать всё с нуля.

В Android кода намного больше, чем в ядре Linux.
Это большая и сложная система, само ядро Linux - это некий кирпич, который используется повсюду, от роутеров и телевизоров до датацентров и суперкомпьютеров.
Это очень разные системы, общего кода там минимум. Это и есть то самое ядро Linux.

bregalad пишет:
просто всё это происходило на моих глазах в 80-е и 90-е годы. Сети (в основном локальные) — очень близкая мне тематика, я в свое время писал сетевые драйверы и тесты для разных сетевых карт и операционных систем (MS DOS, Digital Unix). Я застал то время, когда Internet была лишь одной из многих глобальных сетей (DECnet, Usenet, Fido и др.).

Т.е. Вы не допускаете, что что-то могло происходить не на Ваших глазах?
И если Вы этого не видели, то значит этого и не было?
Для рядового пользователя в России первой общественной сетью была именно Fido.
Сейчас слово "поинтовка" вряд ли будет понятна подавляющему числу обитателей сетевого сообщества, а тогда его смысл был совершенно очевиден.

amateur пишет:
Помните, ещё в известном советском фильме доказывали (сцена уличной драки), что на силу всегда найдётся бОльшая сила...

Не всегда. )
США сейчас самое сильное государство - бороться с ними сложно кому угодно. До развала СССР был баланс сил, теперь его нет.
Это я не к тому, кто плохой кто хороший, это просто констатация факта.
До первой мировой, например, таким государством была Британская Империя (над которой никогда не заходило солнце).

Murchik пишет:
И да, коммунистические партии — это радикально левые организации, на них после событий 20 века везде смотрят с почти таким же подозрением, как и радикально правые, и не удивительно. Адекватно рабочий и средний класс представляют умеренно левые демократические и либеральные партии.

А как насчет фашизма? Это нормально? Или он испарился куда-то? )
Выборы во Франции показали, что либералы представляют элиту, обычных граждан представляют левые и ультраправые.
Победа Макрона была вызвана тем, что левые готовы голосовать за кого угодно, но только не за ультраправых.
А выборы в парламент расставили всё по своим местам - Макрон не смог взять большинство, несмотря на масштабную информационную поддержку.
Компартия, кстати, во Франции не запрещена, и она вошла в левую коалицию, которая стала крупнейшей оппозиционной силой.
Забавно, что партия Макрона - это "социалисты", но по факту там от социального только название, хотя правые либералы и вовсе ничего набрали.

Тарантино пишет:

В России же наоборот, в 90-е была огромная политическая свобода, но довольно сильный совок в экономике, бюрократические и надзорные барьеры.

Да ладно.
В одной организации владелец приватизировал бизнес (за деньги работников, разумеется), потом пришли другие ребята, бизнес отжали, владельца убили.
Рынки были "легально" под контролем криминала, бизнесмены просто платили ему "налоги".
В другой конторе писали софт на госзаказчика, пришли люди из "правоохранительных органов" и объяснили, что они больше писать его не будут, договоры никому не интересны и права качать им не советуют. Софтовая фирма закрылась, благо спрос на программистов был хороший и у работников проблем не возникло.
Это только то, что сходу пришло в голову по тем случаям, которые я лично знаю.
Прямо натуральный совок.

Calgary пишет:
Чем это [базы НАТО у границ России] плохо?

Для Финляндии и Швеции? )
Ответов:  193
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.113 сек.