Addx пишет: |
Ну тогда Linux - это "приспособление" языка С. А Tesla - это приспособление аккумулятора для автомобиля. А iOS - это FreeBSD. |
Вы спорите не по существу. На C можно написать всё что угодно (и ядро MS Windows, и ядро Linux). Но приспособить готовое ядро операционной системы для нового компьютера (i.e. смартфона) — задача всё-таки сильно другого уровня, чем сделать всё с нуля. Кстати, Windows NT (1992 г.) тоже была создана не на пустом месте — они пригласили группу разработчиков из Digital Equipment Corporation во главе с Дейвом Катлером, и архитектура операционки повторяет VAX VMS (вовсе не предыдущие изделия Била Гейтса).
Насчет iOS и FreeBSD — как раз общего немного (скорее уж стоило упомянуть NeXTSTEP). Главная характерная особенность iOS — это операционка на основе микроядра, в этом главное отличие ее от всех Unix'ов, MS Windows и пр. Идея микроядра появилась еще в 80-х годах, тогда же и было разработано микроядро Mach, но тогда эта идея не была воплощена, потому что OS на основе микроядра (OS X, QNX) по определению работает на порядок медленнее, чем OS с монолитным ядром (MS Windows, FreeBSD, Linux). Но сейчас процессоры уже на порядок быстрее, чем в 80-е, и уже требование надежности становится важнее быстродействия OS, это и сделало возможным создание OS-X.
Основная идея того, что я писал — без свободы не бывает прогресса. Редко чисто государственные программы бывают успешными. Даже огромные фирмы постепенно становятся похожи на государство и в результате теряют эффективность. Какой огромной и мощной была фирма DEC — и где она теперь?
Addx пишет: |
Не понимаю, как можно такое написать? Эта же информация в открытом доступе... DAPRA https://ru.wikipedia.org/wiki/Управление_перспективных_исследовательских Именно под его крылом был создан апранет, который эволюционным путем был преобразован в интернет. |
Мне не очень хочется читать Википедию по этой тематике — просто всё это происходило на моих глазах в 80-е и 90-е годы. Сети (в основном локальные) — очень близкая мне тематика, я в свое время писал сетевые драйверы и тесты для разных сетевых карт и операционных систем (MS DOS, Digital Unix). Я застал то время, когда Internet была лишь одной из многих глобальных сетей (DECnet, Usenet, Fido и др.). Самой мощной глобальной сетью во второй половине 80-х и начале 90-х была DECnet, объединявшая, например, все физические лаборатории по всему миру. Но DECnet контролировалась одной фирмой DEC (я какое-то время работал в DEC, и наша лаборатория в Технопарке на территории МГУ выходила в Internet через шлюз, по-моему, в Лос-Анжелесе; чтобы войти в свой компьютер на мехмате (в главном здании МГУ) в сети Internet, который расположен в полукилометре от Технопарка, соединение устанавливалось через шлюз на территории США и трафик, естественно, контролировался, чтобы не допускать утечки внутрифирменной информации).
Internet победила DECnet по всем статьям — кто мог в это поверить в конце 80-х? И просто потому, что в Inet нет и не было централизованного управления, что она построена на принципах горизонтальных связей (а не иерархических), что она не была подчинена министерству обороны США и т.п. Кстати, ведь наверняка есть и советская/российская секретная глобальная сеть для передачи военной информации со своими протоколами, средами передачи и т.п. Ну и что, сильно она влияет на нашу жизнь? и могла ли Internet появиться в России? Я помню еще то совсем недавнее время, когда за обладание мобильным телефоном без соответствующего документа могли арестовать; или в 90-е было запрещено использовать навигаторы (в частности, ввозить в Россию автомобили с навигатором).
В общем, Россия, наследовавшая Советский Союз со всей его ориентацией науки и экономики на государство, обрекла себя на чудовищное отставание в области компьютеров и сетей, в области, которая развивалась в свободном мире вопреки любому государственному регулированию. Это к вопроосу о "суверенности" как якобы основе развития.