Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Экономика спорта

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11673
Москва
29.06.2022, 16:30
Экономика спорта
Просто Маша пишет:
Интервью Алёны Канышевой о завершении карьеры.

Из этого интервью (Алёна Канышева о своем папе):
Цитата:
Он ведь много лет делал все, чтобы я каталась. Ему было обидно, что столько сил и финансов вложено, а спорт резко оборвался.

Меня такие фразы очень удивляют. Чего-то я не понимаю в современной жизни. Или сейчас спорт совсем не тот, каким был в пору моей юности. Тогда уж точно родители не вмешивались в выбор детей — то ли ребенок будет, как я, заниматься шахматами, боксом или легкой атлетикой, то ли как мой младший брат — играть на кларнете (я тоже чуть-чуть научился), серьезно заниматься конным спортом (с которым я сам познакомился лишь 20 лет спустя; с обоими этими занятиями моему брату пришлось покончить из-за двух серьезных травм). Мои родители, например, ни разу не присутствовали на моих соревнованиях, у меня за всё это время сохранилась лишь одна фотография. Вряд ли это так уж хорошо (я сейчас даже немного жалею об этом — но тогда мне категорически не хотелось пускать их в свою жизнь, где всё решал только я сам).

Но отношение к ребенку как к способу вложения финансов? Звучит как-то странно. (И если подобный "большой" российский спорт закончится благодаря событиям последнего времени, то не очень-то и жалко.)
Ответов:  193
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Komus
29.06.2022, 19:34
bregalad пишет:
Меня такие фразы очень удивляют
Вы скорее всего занимались спортом при Советском Союзе. Тогда действительно спорт был бесплатным. Чем дети хотели заниматься тем и занимались. А сейчас нет денег - нет спорта. Сколько бы талантлив ни был ребёнок и сколько бы ни было у него желания, без финансовых вложений ничего не получится. А ФК это очень дорогой спорт. Вложения в спортсменов уровня Кадышевой от 150-200 тыс в месяцев. У некоторых зарпалата меньше. Поэтому её переживания что не всё удалось как задумалось вполне понятны. Если бы Ваш ребёнок занимался ФК в Москве на профессиональном уровне вы бы тоже поняли)
bregalad
Сообщений: 11673
Москва
29.06.2022, 19:40
Komus пишет:
А ФК это очень дорогой спорт. Вложения в спортсменов уровня Кадышевой от 150-200 тыс в месяцев. У некоторых зарпалата меньше.

Это расхожее утверждение, но я не уверен, что оно на 100% соответствует действительности. Как и то, например, что коньки сейчас стоят 120-130 тыс. рублей (где-то я это прочитал недавно). Найти что-нибудь подороже нетрудно (обед в ресторане стоит раз в 10 больше, чем купить те же продукты в магазине и приготовить дома самому). К тому же есть и примеры сильных фигуристов из небогатых семей, та же Аделина Сотникова.
Тарантино
29.06.2022, 21:00
bregalad
Я не знаю насчёт Сотниковой, в любом случае она из другого поколения, когда ФК ещё не было таким популярным, а она при этом считалась спортсменкой с задатками и потенциалом, и ей легко могли обеспечивать особые условия. Из современных Валиева считалась с задатками, и её очень рано включили в состав сборной (ещё в Москвиче, задолго до выхода в юниоры), видимо чтобы помочь как-то с финансированием.

Я слышал, что где-то иногда занимаются как-то очень дёшево. Но топ-места, сколько я представляю, просто подразумевают серьёзные расходы. Вот таких порядков. Хрустальный, Барсы, ЦСКА-Давыдов, это всё не про занятия с низким бюджетом, насколько я представляю. Но при этом видимо где-то можно и бюджетно заниматься, особенно тем, за кем уже уровень есть. Но как минимум этот уровень надо сначала как-то наработать.

Это на самом деле проблема определённая.
Petite Marie
Сообщений: 602
29.06.2022, 21:11
bregalad ботинки и лезвия самостоятельно не изготовишь, так что ваше сравнение с рестораном неуместно. А на счет стоимости инвентаря, зайдите вы на сайт фигуриста, цены там указаны актуальные, убедитесь, что комплект топовых моделей ботинок и лезвий обойдется больше сотни.
bregalad
Сообщений: 11673
Москва
29.06.2022, 21:54
Petite Marie пишет:
ботинки и лезвия самостоятельно не изготовишь, так что ваше сравнение с рестораном неуместно.

Можно купить коньки с рук; дети быстро растут и им приходится менять коньки каждый год, поэтому всегда можно найти подержанные коньки хорошего уровня в неплохом состоянии. Да и цены на разные модели различаются довольно сильно (при незначительной разнице в качестве): здесь писали про зарплату 150-200 тыс. рублей, у меня зарплата раз в 5 меньше, но я в свое время без всякого напряга купил себе коньки Risport RF2 Super + JW Gold Seal (тогда и ботинки, и лезвия стоили меньше 10 тыс.). В Москве половина водителей ездит на автомобилях стоимостью не меньше миллиона, уж для них-то стоимость коньков не может быть проблемой — тем более, что через год их можно продать.

Или можно заказывать платье, но можно и сшить его самостоятельно (укажите мне семью, у которой нет швейной машинки? или попросить помочь друзей, знакомых). На платье можно пришивать кристаллы Сваровски, а можно просто приклеивать блестки, выйдет ненамного хуже. Можно дополнительно заниматься индивидуально с тренером, а можно заниматься на массовых катаниях самостоятельно, выполняя упражнения, которые давались на тренировках. И т.д. и т.п.
Тарантино
29.06.2022, 23:40
bregalad
Основные расходы это тренировки и связанные с этим вопросы. А бюджетные ученики просто никому не нужны в серьёзных клубах, да и не очень понятно, как накатывать уровень, спорт такой, что требует очень серьёзной индивидуальной работы, особенно чтобы выделяться. А родители в этом обычно не очень понимают. Бывает, когда родственники фигуристы, тогда они могут сами отчасти тренировать, и там связи-знакомства какие-то есть, и за счёт этого можно договориться на особые условия, но это же не про всех.

Потом, чтобы серьёзно заниматься чем-то, нужны ресурсы. Вот банально снимать лёд иногда, залы, организовывать сборы.

Даже если взрослых любителей смотреть, не смотря на то, что люди всё-таки без олимпийских претензий и сами мотивированы, бюджеты часто очень конкретные, банально аренда+тренер. В основном те, кто на стартах и за кем приличный уровень, там очень солидные бюджеты. Может не такие, как у детей, у детей бывает по 500тр в месяц (я про несколько таких случаев слышал, но всё-таки это выше обычного, а на уровне 150-200 очень даже обычная история), но всё равно очень большие.

Не, можно как-то бюджетно пытаться заниматься. Но это скорее всего будет без претензий, непонятная школа, самостоятельный накат, и т.п.

Ну блин, я помню Канышеву на уровне 1сп. У неё очень дорогие стильные авторские программы были, это огромная авторская работа, какая-то заказная музыка, которую шизам не распознавал, и многое другое. Ну нельзя самостоятельно такое накатать, чудес нет.
bregalad
Сообщений: 11673
Москва
29.06.2022, 23:51
Тарантино пишет:
я помню Канышеву на уровне 1сп. У неё очень дорогие стильные авторские программы были, это огромная авторская работа, какая-то заказная музыка, которую шизам не распознавал, и многое другое.

Только вот привело всё это к хронической травме позвоночника и расставанию со спортом.
Тарантино пишет:
А родители в этом обычно не очень понимают.

Уж это точно, почитаешь разные истории, ощущение, что чем меньше внимания родителей, тем меньше вреда.

Мне кажется, что сами тренеры всегда очень заинтересованы, когда у ученика начинает что-то получаться. Разве всегда так уж необходима посторонняя помощь?
Тарантино
30.06.2022, 00:41
bregalad пишет:
Только вот привело всё это к

Что именно привело сложно сказать... Но можно сказать, что если бы не этот объём работы, то она бы не выделялась и о ней бы никто не знал, и были бы проблемы со здоровьем, или не было бы, об этом просто никто не знал. Ведь на самом деле очень многие с проблемами.

bregalad пишет:
Мне кажется, что сами тренеры всегда очень заинтересованы, когда у ученика начинает что-то получаться. Разве всегда так уж необходима посторонняя помощь?

Родители могут оплачивать весь этот объём работы тренеру и его команде непосредственно. Вряд ли там мимо работа идёт, обычно тренеры это сильно не любят. Но вот эта работа стоит денег, больших денег.

Мало кто захочет босятничать, выискивать возможности, чтобы максимально сэкономить и ничего не заработать, когда можно просто спокойно выбирать удобные варианты и жить как белый человек, с хорошими доходами. Когда нет выбора, это одна история. Но когда есть варианты, то понятно, что выбирают второе.

Потом, на самом деле дороговизна ФК во многом соответствует желанию родителей. То есть многим родителям самим нравится, что "спорт не для бедных", во-первых "конкуренты-нищеброды" отсеиваются, и сам по себе вот этот факт сильно повышает престиж занятий, это просто подсознательно. Когда вот уже у этих родителей начинаются проблемы с финансами, когда их накрывает, тогда да, начинает напрягать очень сильно. Плюс чем сильнее вкладываешься, тем больше удовольствия и тем больше ценишь то, чем занимаешься, потому что выше вовлечение.

Это накручивает уровень очень сильно. Мне лично это кажется нездоровым, мне кажется более здоровой модель, где на каком-то начальном-среднем уровне спорт идёт как хобби, массовое, без серьёзных затрат, а уже на достаточно приличном уровне, если затянет и будет понятно, что отдача есть, то тогда уже серьёзно вкладываться во всех смыслах (в первую очередь в плане объёма занятий, хотя это тянет и остальное). Но реальность иная, чем в идеальном мире.
AoZakura
Сообщений: 390
30.06.2022, 10:31
Тарантино пишет:
а уже на достаточно приличном уровне, если затянет и будет понятно, что отдача есть, то тогда уже серьёзно вкладываться во всех смыслах

"Научитесь плавать - нальём воды"

Весь фокус в том, что понятие "достаточно приличного уровня" у всех своё. Кто-то с одинарного риттбергера и более-менее обратного винта считает себя фигуристом, в которого не грех вкладываться.
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
kivi
Сообщений: 600
М.О
30.06.2022, 11:40
bregalad пишет:
Меня такие фразы очень удивляют. Чего-то я не понимаю в современной жизни. Или сейчас спорт совсем не тот, каким был в пору моей юности. Тогда уж точно родители не вмешивались в выбор детей — то ли ребенок будет, как я, заниматься шахматами, боксом или легкой атлетикой, то ли как мой младший брат — играть на кларнете (я тоже чуть-чуть научился), серьезно заниматься конным спортом

Так как обычно фигурным катанием начинают заниматься в 3,5-4 года, то в таком возрасте за ребенка все решают родители, чем они захотят, тем и будет заниматься ребенок. Все, что было перечислено выше, все же занятия для детей постарше, когда они сами могут как-то повлиять на решение родителей.

bregalad пишет:
Можно купить коньки с рук; дети быстро растут и им приходится менять коньки каждый год, поэтому всегда можно найти подержанные коньки хорошего уровня в неплохом состоянии. Да и цены на разные модели различаются довольно сильно (при незначительной разнице в качестве): здесь писали про зарплату 150-200 тыс. рублей, у меня зарплата раз в 5 меньше, но я в свое время без всякого напряга купил себе коньки Risport RF2 Super + JW Gold Seal (тогда и ботинки, и лезвия стоили меньше 10 тыс.)

Как я понимаю, детям, которые учат тройные и уже довольно взрослые, с весом больше 30 кг, стараются все же новые коньки покупать соответствующего уровня, хотя бы из-за безопасности и удобства (б,у. коньки могут терять свою прочность со временем, быть разношенными под совсем другую ногу и тд) все же тройные прыжки-серьезная нагрузка на коньки. И да, они сейчас, к сожалению, стоят очень дорого.

bregalad пишет:
Или можно заказывать платье, но можно и сшить его самостоятельно (укажите мне семью, у которой нет швейной машинки? или попросить помочь друзей, знакомых). На платье можно пришивать кристаллы Сваровски, а можно просто приклеивать блестки, выйдет ненамного хуже. Можно дополнительно заниматься индивидуально с тренером, а можно заниматься на массовых катаниях самостоятельно, выполняя упражнения, которые давались на тренировках. И т.д. и т.п.

Можно,но все ли это могут? Даже большинство взрослых любителей предпочитают заказывать платье в ателье. И можно, конечно, самому все без тренера отработать, но тренер все же позволит время и силы сэкономить, подсказав что-то, до чего самостоятельно можно и не додуматься. Но, в общем, я согласна, что можно было бы сделать фк более дешевым видом спорта. Хотя, как я понимаю, даже в советские времена оно таковым не являлось.
Komus
30.06.2022, 12:43
bregalad пишет:
Можно купить коньки с рук; дети быстро растут и им приходится менять коньки каждый год, поэтому всегда можно найти подержанные коньки хорошего уровня в неплохом состоянии. Да и цены на разные модели различаются довольно сильно (при незначительной разнице в качестве): здесь писали про зарплату 150-200 тыс. рублей, у меня зарплата раз в 5 меньше, но я в свое время без всякого напряга купил себе коньки Risport RF2 Super + JW Gold Seal (тогда и ботинки, и лезвия стоили меньше 10 тыс.).
Всё правильно, конечно. Для любителей, массового спорта. Вы разговор начали про Канышеву. И обсуждался финансовый аспект при подготовки спортсменов такого уровня. В большом спорте не получится сэкономить сильно. Поэтому либо оплачивает государство либо родители. Но сначала, конечно, родители. Про коньки хочется отметить отдельно. Купить бу коньки малышам вообще не проблема. От одинарных и двойных прыжков коньки не испортятся, если обладатель этих коньков мало весит. А купить коньки и лезвия предназначенные для спортсменов высшего мастерства (3-4рные прыжки) в хорошем состоянии начиная от 240 размера практически невозможно. Было можно в период пандемии, тогда нога у многих выросла и продавали. Сейчас либо стёрты лезвия, либо заломы, либо и то, и другое. Платья бу и костюмы купить в хорошем состоянии возможно.
Komus
30.06.2022, 12:50
Но всё равно, чтобы пробиться в сборную без очень больших затрат не обойтись. Особенно девочке, особенно в России с бешеной конкуренцией. Потому что помимо коньков это ежедневные подкатки, это же индивидуальный вид спорта. Каждый спортсмен решает свои проблемы. Это индивидуалка по скольжению и прыжкам это индивидуальная постановка программы и её накат. И в Москве час индивидуалки в среднем 4 тыс рублей час. В группе никто с тобой возиться одним не будет, когда кроме тебя условно ещё 15 человек. Да и тренерам финансовый аспект очень интересен. Как нам сказали Булычёва на первом собрании, когда мы пришли к ней в 4 года, если у вас ограниченные финансовые возможности лучше даже не начинайте заниматься этим видом спорта. И да вы правы, Плющенко, Сотникова смогли добавиться очень многого, будучи из бедных семей. Но это другое поколение спортсменов. Пост СССР. Начиная с 2014 года примерно это спорт исключительно богатых с оочень маленьким количеством исключений.
bregalad
Сообщений: 11673
Москва
30.06.2022, 13:25
Komus пишет:
Начиная с 2014 года примерно это спорт исключительно богатых с оочень маленьким количеством исключений.

Мне кажется, рост популярности после 2014 сильно преувеличен. Фигурное катание всегда в России (как и в СССР) было максимально популярно (в том смысле, что попасть ребенку в спортивную группу было почти невозможно, удержаться там крайне трудно, уровень в спортивных группах был высочайший). Я, конечно, не внутри этого сообщества, но со стороны я не вижу существенных изменений. По-моему, люди склонны путать дешевую популярность вида спорта (фанатские войны, раскручивание в прессе и на ТВ) и его реальный уровень.

Вспомним, в свое время и Елену Водорезову, и Марию Бутырскую исключали из спортивных групп за бесперспективность.
AoZakura пишет:
Весь фокус в том, что понятие "достаточно приличного уровня" у всех своё. Кто-то с одинарного риттбергера и более-менее обратного винта считает себя фигуристом, в которого не грех вкладываться.

Вы путаете взрослых-любителей и детей-спортсменов. Для последних обратный винт — это не уровень, его делают все и достаточно рано. Да и "вкладываться в себя" — это не про детей.
Komus
30.06.2022, 13:53
bregalad пишет:
конечно, не внутри этого сообщества, но со стороны я не вижу существенных изменений
Это ключевая фраза в Вашем посте. Со стороны всё выглядит немножко по-другому. Говорю вам как родитель ребёнка, который 10 лет в фигурном катании. Я говорю Вам как изнутри выглядит эта подготовка. Мы вложились очень много, можно было квартиру купить и не одну, чтобы дочь смогла попасть в юниорскую сборную (правда не России и съездить на юниорский ЧМ). Да, сейчас нам многое оплачивают, хотя далеко не полностью. Но до 14 лет были очень большие затраты. И да, я иногда покупала б/у коньки и платья. Но оплата индивидалок с прыжковым тренером, скользистом, тренером по вращения, работа с хореографом, постановка и отработка программ... На всём этом не удалось с экономить. Если на это не ходить тренера просто не будут заниматься с ребёнком хорошо на основных занятиях, а будут с теми, кто ходит на подкатки и платит. Такова реальность ФК в Москве по крайней мере. Поэтому я очень хорошо понимаю папу Канышевой.
Komus
30.06.2022, 13:58
И, кстати, младшая дочь занимается профессионально плаванием, насколько это возможно в 8 лет)) И тут никаких подплавок пока, всё бесплатно,кроме летних сборов, и насколько я поняла можно дойти до кмс без особых финансовых затрат. Разные виды спорта - разные условия.
Просто Маша
Сообщений: 3809
30.06.2022, 14:29
bregalad
Пример Канышевой не единственный. Не только она говорила, что не оправдала надежд родителей на большой спорт. Года два или три назад было подобное интервью Полины Цурской (его здесь выкладывали, но сейчас, если честно ссылку мне искать лень). Там тоже Поля говорила, что ей было стыдно перед родителями из-за неоправданных инвестиций, которые они вложили.
Более того, посмотрите на истории звезд нашей фигурки. Кто-то чей-то родственник, у кого-то богатые родители, детей с улицы практически нет. У меня знакомые отдавали детей в ФК у одних все ограничилось группой здоровья, так как финансово не могли потянуть развивать ребенка для более высокого уровня, у другой ребенок смог дойти до КМС, но дальше они заниматься не стали. Разряд им нужен был больше для получения льготы при поступлении в институт физкультуры и спорта.
amateur
Сообщений: 1823
30.06.2022, 15:00
Просто Маша пишет:
Не только она говорила, что не оправдала надежд родителей на большой спорт. Года два или три назад было подобное интервью Полины Цурской (его здесь выкладывали, но сейчас, если честно ссылку мне искать лень). Там тоже Поля говорила, что ей было стыдно перед родителями из-за неоправданных инвестиций, которые они вложили.

Нет, это вдуматься надо: дети чувствуют себя виноватыми в том, что родители тешили свои амбиции мегатратами на якобы перспективы. Выглядит так, будто малолетка сам под свою ответственность заставлял родителей вести себя на каток и столько на это тратить. Родители сделали свой выбор, пусть сами и расхлебывают.
Тарантино
30.06.2022, 18:07
amateur
Всё немного иначе. Ребёнок занимается спортом на серьёзном уровне, а вся семья фактически этим живёт. Тратят деньги, большие, возят на тренировки вместо своих дел и т.п.

Нельзя сказать, что кто-то амбиции реализовавает. Люди просто этим живут. И дети, и их родители. Это затягивает.

Бывает, что вот чисто родительские амбиции, а детям это нафиг не нужно, но всё-таки таких меньшинство, я про топ детей.

Ну а дальше тут ответственность общая. Родители за ребёнка отвечают, ребёнок в некотором роде за родителей. Потому что все связаны. Ну и естественно очень сложно бросить занятие, которым все жили много лет. Неправильно говорить, что детям только перед родителями стыдно. Та же Канышева очень увлечённо занималась и соревновалась.
kontra888
Сообщений: 109
30.06.2022, 18:54
amateur
мне кажется это хорошо что ребенок тоже осознает ответственность свою перед родителями .... да, в 3-4 года, когда ее привели на каток, это был выбор родителей, но потом, возможно она уже и сама не хотела заканчивать, и вероятно уговаривала родителей и дальше ее водить и платить... говорю как родитель, чей ребенок не олимпийский чемпион, но вкладывались время и деньги, и я не жалею об этом, может потому что это длилось всего 4 года))) вообще в целом важно слушать и слышать своего ребенка и понимать, что не могут быть все фигуристами, и ребенок может быть счастлив не будучи фигуристом))) а для любого родителя главное - счастье его ребенка
amateur
Сообщений: 1823
30.06.2022, 22:09
kontra888
Ответственность - ок, увлечение и желание заниматься - тоже хорошо. Только зачем вешать на подростка, который только входит во взрослую жизнь, огромный комплекс вины за неоправданные надежды и неотбитые инвестиции? Тяжёлый груз очень.
Ответов:  193
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.06 сек.