Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Экономика спорта

Автор
Москва
29.06.2022, 16:30
Экономика спорта
Просто Маша пишет:
Интервью Алёны Канышевой о завершении карьеры.

Из этого интервью (Алёна Канышева о своем папе):
Цитата:
Он ведь много лет делал все, чтобы я каталась. Ему было обидно, что столько сил и финансов вложено, а спорт резко оборвался.

Меня такие фразы очень удивляют. Чего-то я не понимаю в современной жизни. Или сейчас спорт совсем не тот, каким был в пору моей юности. Тогда уж точно родители не вмешивались в выбор детей — то ли ребенок будет, как я, заниматься шахматами, боксом или легкой атлетикой, то ли как мой младший брат — играть на кларнете (я тоже чуть-чуть научился), серьезно заниматься конным спортом (с которым я сам познакомился лишь 20 лет спустя; с обоими этими занятиями моему брату пришлось покончить из-за двух серьезных травм). Мои родители, например, ни разу не присутствовали на моих соревнованиях, у меня за всё это время сохранилась лишь одна фотография. Вряд ли это так уж хорошо (я сейчас даже немного жалею об этом — но тогда мне категорически не хотелось пускать их в свою жизнь, где всё решал только я сам).

Но отношение к ребенку как к способу вложения финансов? Звучит как-то странно. (И если подобный "большой" российский спорт закончится благодаря событиям последнего времени, то не очень-то и жалко.)
Ответов:  193
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
почему бы и нет
02.07.2022, 14:43
tempika пишет:
А вот именно они и кормят каток обычно. Так что тенденция нехорошая.

в Москве все иначе, кормят в основном катки фигуристы и хоккеисты, массовое катание таких денег не дает
Тарантино пишет:
Это всё равно довольно дорогая земля, довольно дорогие сооружения, расходы на электричество и персонал.

сооружения каркасные, это же не жилой дом, по персоналу вообще низкие, самое дорогое: свет-вода. По земле - от личных контактов зависит
bregalad
Москва
02.07.2022, 15:25
почему бы и нет пишет:
в Москве все иначе, кормят в основном катки фигуристы и хоккеисты, массовое катание таких денег не дает

В пандемию ограничение было 50 человек на льду, и оно часто достигалось (сужу по моментам, когда уже не оставалось билетов; они там продаются только через Интернет, поэтому число оставшихся билетов всегда видно). 50x400 = 20 тыс. руб., это заметно больше, чем стоимость часа аренды.

Среди этих 50-ти обычно 2-3 хоккеиста, 3-5 начинающих (просто катающихся по кругу), остальные тренеры и фигуристы самого разного уровня и возраста.

(Самая большая загадака для меня на массовых катаниях: мамы и папы, которые стоят/сидят за бортиком. Почему бы самой не надеть коньки и не размяться вместе со своим дитём, вместо того чтобы мерзнуть?)
amateur
02.07.2022, 17:00
bregalad пишет:
50x400 = 20 тыс. руб., это заметно больше, чем стоимость часа аренды.

Там разброс цен, дети и пенсионеры с льготами, билет для тренера, наоборот, дороже. Точную сумму просто взять и посчитать сложно.

Контингент определяется условиями. Когда лёд на массовом откровенно делит несколько организованных групп фигуристов с тренерами, когда во всех местах под ногами скачут тройные (и под ноги же падают), то чайникам, хоккеистам и даже фигуристам-любителям на таком льду делать нечего. Возможно, от этого складывается впечатление, что любителей сильно убавилось.
Adx
02.07.2022, 21:07
Тарантино пишет:
Боюсь что тут надо слишком далеко и надолго уходить от темитики форма. Кстати по-моему Китай в этой сфере если стал что-то из себя представлять, то скорее недавно.

Вы правы насчёт тематики. )
Я просто ответил на утверждение - СССР так сильно отстал в электронике, что догнать Запад было невозможно.

Тарантино пишет:
Если вы строите рыночную экономику, то государство не может заниматься организацией производств.

Может и должно. Не всех, разумеется, только ключевых.
Посмотрите, сколько денег из госбюджета США, ЕС и Япония выделяют под строительство заводов микроэлектроники на своей территории прямо сейчас. Потому что нужно и срочно.
Это не считая всяких преференций и льгот.
А вот космос, наоборот, отдаётся частникам. Но и тут - под госгарантии, рынок сбыта предоставлен государством в виде заказов от НАСА.

bregalad пишет:
Я не спец по Китаю, но мне не кажется, что он продвинулся очень уж далеко. Они просто используют современные западные технологии, но что они создали сами? В Китае дешевая рабочая сила, как следствие, многие производства туда переносятся. Но самостоятельно они вряд ли чего-то достигли бы. Во всяком случае, уровень образования там не слишком высок (сужу по моим китайцам в группе магистратуры — все талантливые и работоспособные (некоторые), но пробелы в образовании иногда просто удручают). Хотя они (как страна) не настолько глупы, чтобы строить "суверенное государство".

Вы не правы почти во всём.
Никто не мешал России использовать западные технологии, но китайцы с нуля создали целые отрасли, а Россия до сих пор всё современное оборудование закупает. В т.ч. в Китае.

tempika пишет:

Привозить будет дорого из-за логистики.

Не могу сказать про цены на коньки в Китае ) , но доставка в Россию из Китая стоит дешево. Сейчас люди там активно покупают электронику - процессоры и видеокарты, курс доллара упал, да и дефицит тоже сошел на нет, цены на новые процессоры и видеокарты поражают воображение дешевизной. Жалко, что на Алиэкспрессе и Алибабе коньки не продаются )
Логистика из Европы и США накинет процентов 20-30 к цене, но и курс упал примерно на столько же. Должно со временем всё прийти в норму.

tempika пишет:
А как только упадёт популярность спорта/население станет бедным катки начнут моментально закрываться, в том числе и в ТЦ, потому что содержать их очень дорого. Я когда узнала, сколько только электричества берет один маленький каточек, была в шоке. А это не единственная статья затрат. Не будет спорт доступным, когда негде будет кататься.

Себестоимость электричества в России низкая, это Мосэнерго и Мосводоканал (если говорим про Москву) задирают цены до космических. Может их урезонят.

почему бы и нет пишет:
я говорю о тех катках, которые строились как катки: это другой технологический режим обслуживания, нежели в ТЦ и там, где ничего арендовать не нужно собственнику катка.

В Москве построили достаточно странные общественные катки.
Достаточно маленькие - ну, это нормально, как раз для детей и тех, кому не нужен проф. спорт.
С искусственным льдом, тёплыми раздевалками и всеми удобствами. Но открытые и убираются дворниками когда получится.
Разумеется, они исключительно зимние, как и кто их заливает - не в курсе, но поначалу лёд просто идеальный, и каток почти свободный.
tempika
Lviv
02.07.2022, 23:13
Adx

И какие коньки производят в Китае? Обычно они там сами мучаются с покупкой коньков из других стран. Топ-модели особенно вызывают сложности.
Тарантино
03.07.2022, 00:48
Adx пишет:
Логистика из Европы и США накинет процентов 20-30 к цене, но и курс упал примерно на столько же. Должно со временем всё прийти в норму.

Вы исходите из того, что кризиса никакого нет.

Я согласен, что кризиса нет, и что популярный термин "трансформация" точнее отражает суть. Кризисы были в 1998, в 2008 годах. Ну это нормальное экономическое явление. А трансформация это тотальная перестройка, трансформация была в 1991-92 годах, например, до этого только в раннее советское время.

Чтобы народ не переживал, показатели, выходящие за пределы норм 2008 или 1998 года или начинают скрываться, или вообще объявляются гостайной, как сейчас с данными о добыче газа происходит.

Но можно насчёт этого не заморачиваться, а порассуждать на тему, что "не будет Эдеи, будем кататься на Риспортах".
Adx
03.07.2022, 02:05
tempika пишет:

И какие коньки производят в Китае? Обычно они там сами мучаются с покупкой коньков из других стран. Топ-модели особенно вызывают сложности.

Про китайские я ничего не могу сказать. Я их не видел (если мы говорим именно про фигурные коньки) и не слышал про них.
Про российские знаю, про китайские - нет.
Насчёт сложности с покупкой коньков из других стран - это звучит странно. А в чём там сложность?
Вообще, есть магазины в США, Канаде и ЕС, которые и сейчас доставляют коньки в Россию (по крайней мере так пишут, я не проверял). А уж с Китаем-то какие проблемы?

Тарантино пишет:
Чтобы народ не переживал, показатели, выходящие за пределы норм 2008 или 1998 года или начинают скрываться, или вообще объявляются гостайной, как сейчас с данными о добыче газа происходит.

И какие там могут быть "показатели"?
Народ вообще не разбирается ни в каких показателях, за исключением цены доллара - смысл что-то скрывать?
По поводу гостайны - скрывается многое, но не от людей. А от Запада, чтобы не было очевидно, где лучше надавить на страну и какие санкции ввести.
tempika
Lviv
03.07.2022, 08:11
Adx пишет:
Насчёт сложности с покупкой коньков из других стран - это звучит странно. А в чём там сложность?

Вы это серьезно? Ггг
почему бы и нет
03.07.2022, 08:34
tempika
Вы реально не понимаете, что сложности нет?... хорошо ж вас там обрабатывают
Тарантино
03.07.2022, 11:00
почему бы и нет
Давайте конструктивно, вот допустим я хочу купить новые коньки топ уровня. Опишите алгоритм, как это сделать, чтобы переплата была умеренной?
почему бы и нет
03.07.2022, 11:17
Тарантино
Найти человека или небольшую компанию, предоставляющих такие услуги, готового привезти ботинки из Италии, даже на Тулупе было объявление
Тарантино
03.07.2022, 11:35
почему бы и нет
Но только это и выйдет, что переплата будет в 2-3 раза, а не 20%.
Calgary
03.07.2022, 11:40
Adx пишет:

Например, померить будет нельзя. Я даже дешевые тапочки перед покупкой меряю, а уж коньки...
Adx пишет:
А от Запада, чтобы не было очевидно, где лучше надавить на страну и какие санкции ввести.

Все такие тайны от Запада - это секрет Полишенеля, они давным давно все про нас знают
tempika
Lviv
03.07.2022, 11:43
почему бы и нет

Где, кого, как? У ребенка растёт нога, надо примерить два размера, например.
Не подойдут — опять ищи, продавай.
Как делаю я? Иду на сайт, выбираю, плачу картой, оформляю доставку нужным перевозчиком (из Италии или США — нет проблем), через дней 10 получаю мылом документы с таможни, плачу, получаю доставкой у дверей. Часто выходит дешевле, чем в нашем онлайн-магазине. Ещё можно договориться с перевозчиком (которым ездят все соседи), и заплатить за все (без таможни) 50 евро. А теперь ваш порядок действий? Например, живете вы в Волгограде.
Тарантино
03.07.2022, 12:19
tempika
Много где покупают коньки вслепую. Это, в принципе, не так сложно, особенно с учётом, что более-менее знают люди, что покупают, и можно найти возможности померить чужие аналогичные ботинки.

В древние времена я себе покупал коньки вслепую, когда жил в Германии, а заказывал ботинки и коньки из Северной Америки. И нервы, и долго, и переплата приличная, во-первых сама доставка, во-вторых налоги, в Европе НДС взимают, когда приходит посылка для частного лица, в РФ в этом плане налоговая дыра.

В интернет-магазине сейчас сложно что-то купить, хотя бы потому, что банально сложно заплатить. Надо через какие-то знакомства платить, или иметь карты в иностранных юрисдикциях (это, кстати, незаконно по российскому законодательству), прямым платежом заплатить тоже сложно, с доставкой аналогично. Но можно абстрактно в стиле ботов писать "на всё просто, куча фирм-магазинов пересылает".

Организовать закупки можно чего угодно, особенно бытовых вещей, просто за это надо заплатить. И не 20%, а 100-150-200% от цены.
tempika
Lviv
03.07.2022, 13:39
Тарантино

Это все так. Но вот я, на втором десятке катания внезапно выяснила, что катаюсь в коньках не того размера вообще. И, возможно, даже не той марки. И вот это ощущение, что уперлась в стенку на каких-то элементах, во многом из-за этого.
Petite Marie
03.07.2022, 14:39
tempika пишет:
я, на втором десятке катания внезапно выяснила, что катаюсь в коньках не того размера вообще.

Вы не перестаете удивлять
почему бы и нет
03.07.2022, 14:44
tempika
я уже описала Выше, зайдите на авито: полно новых ботинок дешевле, чем в магазинах, привозят люди даже без заказов, есть в наличии и лезвия и ботинки. Ей богу, Вы в каких-то иллюзиях пребываете, что в России все плохо или будет плохо
Тарантино
03.07.2022, 15:17
почему бы и нет пишет:
я уже описала Выше, зайдите на авито: полно новых ботинок дешевле, чем в магазинах, привозят люди даже без заказов, есть в наличии и лезвия и ботинки.

Я вот захожу на авито, делаю поиск по EDEA, все варианты, chorus, concerto, ice fly, piano

В основном только бу, иногда "новые" (есть варианты "новых", но почему-то с дырками от лезвий, что сами понимаете не очень хорошо), при этом новые ботинки или коньки в сборе стоят как-то сильно дороже, чем эти ботинки-коньки в европейских магазинах.

И я не сказал, что выбор большой. Не всякий размер вы сможете найти.
почему бы и нет
03.07.2022, 15:18
Тарантино
ну это же не пакет молока или хлеб, что каждый день покупать надо - при желании можно заказать и купить
Ответов:  193
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.085 сек.