Тарантино пишет: |
Боюсь что тут надо слишком далеко и надолго уходить от темитики форма. Кстати по-моему Китай в этой сфере если стал что-то из себя представлять, то скорее недавно. |
Вы правы насчёт тематики. )
Я просто ответил на утверждение - СССР так сильно отстал в электронике, что догнать Запад было невозможно.
Тарантино пишет: |
Если вы строите рыночную экономику, то государство не может заниматься организацией производств. |
Может и должно. Не всех, разумеется, только ключевых.
Посмотрите, сколько денег из
госбюджета США, ЕС и Япония выделяют под строительство заводов микроэлектроники на своей территории
прямо сейчас. Потому что нужно и срочно.
Это не считая всяких преференций и льгот.
А вот космос, наоборот, отдаётся частникам. Но и тут - под госгарантии, рынок сбыта предоставлен государством в виде заказов от НАСА.
bregalad пишет: |
Я не спец по Китаю, но мне не кажется, что он продвинулся очень уж далеко. Они просто используют современные западные технологии, но что они создали сами? В Китае дешевая рабочая сила, как следствие, многие производства туда переносятся. Но самостоятельно они вряд ли чего-то достигли бы. Во всяком случае, уровень образования там не слишком высок (сужу по моим китайцам в группе магистратуры — все талантливые и работоспособные (некоторые), но пробелы в образовании иногда просто удручают). Хотя они (как страна) не настолько глупы, чтобы строить "суверенное государство". |
Вы не правы
почти во всём.
Никто не мешал России использовать западные технологии, но китайцы с нуля создали целые отрасли, а Россия до сих пор всё современное оборудование закупает. В т.ч. в Китае.
tempika пишет: |
Привозить будет дорого из-за логистики. |
Не могу сказать про цены на коньки в Китае ) , но доставка в Россию из Китая стоит дешево. Сейчас люди там активно покупают электронику - процессоры и видеокарты, курс доллара упал, да и дефицит тоже сошел на нет, цены на новые процессоры и видеокарты поражают воображение дешевизной. Жалко, что на Алиэкспрессе и Алибабе коньки не продаются )
Логистика из Европы и США накинет процентов 20-30 к цене, но и курс упал примерно на столько же. Должно со временем всё прийти в норму.
tempika пишет: |
А как только упадёт популярность спорта/население станет бедным катки начнут моментально закрываться, в том числе и в ТЦ, потому что содержать их очень дорого. Я когда узнала, сколько только электричества берет один маленький каточек, была в шоке. А это не единственная статья затрат. Не будет спорт доступным, когда негде будет кататься. |
Себестоимость электричества в России низкая, это Мосэнерго и Мосводоканал (если говорим про Москву) задирают цены до космических. Может их урезонят.
почему бы и нет пишет: |
я говорю о тех катках, которые строились как катки: это другой технологический режим обслуживания, нежели в ТЦ и там, где ничего арендовать не нужно собственнику катка. |
В Москве построили достаточно странные общественные катки.
Достаточно маленькие - ну, это нормально, как раз для детей и тех, кому не нужен проф. спорт.
С искусственным льдом, тёплыми раздевалками и всеми удобствами. Но открытые и убираются дворниками когда получится.
Разумеется, они исключительно зимние, как и кто их заливает - не в курсе, но
поначалу лёд просто идеальный, и каток почти свободный.