Просто Маша пишет: |
Распад СССР и последующие за этим события привели к тому, что мы сегодня имеем. |
Я свои нынешние коньки (Risport RF2 Super + Wilson Gold Seal) купил в 2008 г. Это реально коньки топ-уровня, с которыми выступают на чемпионатах мира и олимпийских играх. Точные цены сейчас не вспомню, но и лезвия, и ботинки стоили около 9 тыс. руб. (примерно одинаково), и в сумме это было меньше моей месячной зарплаты. Озвученная нынешняя цена (120-130 тыс.) в 3 раза выше моей нынешней зарплаты.
2008-й год — это уже спустя 17 лет после распада СССР. В СССР, кстати, фигурные коньки моего размера вообще не продавались (вернее, если брать период после 1975 г., до этого я их еще видел и потом горько жалел, что не купил их тогда). Фигурные коньки были только детских и женских размеров, наверно, считалось, что бывают коньки для девочек (фигурные) и для мальчиков (хоккейные). Хоккейные я в свое время купил, но быстро их забросил, потому что кататься в них было неинтересно. В общем, фигурные коньки просто перешли тогда для меня в разряд несбыточной мечты.
Я начал кататься (на фигурных коньках) в 2004 г., когда зашел в магазин (Спортмастер, чёрт бы его побрал) и был потрясен тем, что там были фигурные коньки 44-го размера. Как потом быстро выяснилось, совершенно дерьмовые, но именно с этого началось моё фанатичное в то время увлечение фигурным катанием (которое перебило даже конный спорт, которым я был тогда тоже увлечен до беспамятства, теперь нет).
Мне, у которого большая часть жизни (если мерять не годами, а событиями) прошла в Советском Союзе, совершенно непонятна необъяснимая ностальгия по этому мерзостному времени (подозреваю, что большинство, которое пишет о прелестях той жизни, просто не жили тогда; а те, кто жили, путают свою молодость с общественными реалиями). Сейчас мы потихоньку возвращаемся в то время (я всё-таки верю, что долго это не продлится), но всё пока еще в миллион раз лучше, чем тогда.
"То, что мы сегодня имеем" — это скорее свидетельство того, что люди в среднем стали богаче, раз имеют возможность платить за подкатки и т.п. Но главная разница с советским временем даже не в этом. Сейчас есть
возможности, тогда их не было. Я вырос в Одинцово (Подмосковье) и в возрасте 7 лет занимался 2 месяца в любительской группе фигурного катания на открытом льду. (Именно тогда я понял, какое чудо это — фигурные коньки, вернее, понял это, когда потом попытался кататься в хоккейных.) Но в последующие годы каток перестали заливать, никаких групп фигурного катания уже не было. Это сейчас в Одинцово великолепный ледовый дворец с двумя ледовыми полями, в котором по выходным бывают массовые катания (правда, только в зимний период, включая конец осени и начало весны). Тогда мы об этом даже не мечтали. Где-то заливали открытые катки (про массовые катания в ледовых дворцах я даже и не слышал никогда!), но, еще раз, фигурных коньков моего размера не было в спортивных магазинах. (Возможно, были пути как-то их "
достать", это ключевое слово советского времени, но мне эти пути были неизвестны; да и, собственно, любительский спорт — это хобби, а у любого человека есть более серьезные дела и обязанности, так что можно сказать, что возможности заниматься любительским фигурным катанием просто в принципе не было.)