Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Экономика спорта

Автор
Москва
29.06.2022, 16:30
Экономика спорта
Просто Маша пишет:
Интервью Алёны Канышевой о завершении карьеры.

Из этого интервью (Алёна Канышева о своем папе):
Цитата:
Он ведь много лет делал все, чтобы я каталась. Ему было обидно, что столько сил и финансов вложено, а спорт резко оборвался.

Меня такие фразы очень удивляют. Чего-то я не понимаю в современной жизни. Или сейчас спорт совсем не тот, каким был в пору моей юности. Тогда уж точно родители не вмешивались в выбор детей — то ли ребенок будет, как я, заниматься шахматами, боксом или легкой атлетикой, то ли как мой младший брат — играть на кларнете (я тоже чуть-чуть научился), серьезно заниматься конным спортом (с которым я сам познакомился лишь 20 лет спустя; с обоими этими занятиями моему брату пришлось покончить из-за двух серьезных травм). Мои родители, например, ни разу не присутствовали на моих соревнованиях, у меня за всё это время сохранилась лишь одна фотография. Вряд ли это так уж хорошо (я сейчас даже немного жалею об этом — но тогда мне категорически не хотелось пускать их в свою жизнь, где всё решал только я сам).

Но отношение к ребенку как к способу вложения финансов? Звучит как-то странно. (И если подобный "большой" российский спорт закончится благодаря событиям последнего времени, то не очень-то и жалко.)
Ответов:  193
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
mihanik.777
30.06.2022, 22:45
Я против ювенальной юстиции. На также и против того, чтобы детей "ставили на счетчик". Мамы и папы, одумайтесь!!!!!!
P.S.Многие жалуются, что фигурное катание очень дорогой вид спорта. А разве не "сумашедшие родители" устанавливают такую ценовую политику?
Komus
30.06.2022, 23:33
mihanik.777 пишет:
разве не "сумашедшие родители" устанавливают такую ценовую политику?
Абсолютно верное замечание! Вопрос : как цены на подкатки повернуть обратно вспять?) А вместе с ними и на коньки и всё остальное?))
amateur
01.07.2022, 00:30
Komus пишет:
Вопрос : как цены на подкатки повернуть обратно вспять?) А вместе с ними и на коньки и всё остальное?))

С ценами на коньки совладать вряд ли получится, а с подкатками проще. Меньше спрос - ниже цена. Спрос наверняка пойдёт вниз, причины очевидны.
Figurka51
ЮФО
01.07.2022, 07:01
kontra888 пишет:
говорю как родитель, чей ребенок не олимпийский чемпион, но вкладывались время и деньги, и я не жалею

Как родитель с 12-летним стажем- никогда не жалела, и тем более не упрекала в финансовом плане. И никогда не разрешала говорить о неоправданных надеждах. Чьи надежды, перед кем оправдываться? Я зарабатывала и я тратила. Это именно мое осознанное решение. Не ребёнка. От неё только желание и любовь к фк. Хотя случалось, что перебарывала себя и шла с неохотой. Но решение закончить приняла она сама, в один момент, все взвесив и понимая свой дальнейший путь и цель. Тем более, что связать жизнь с тренеровством она не хотела.
Я лишь иногда жалела, что не хватило средств съездить в Москву. Очень ребёнок хотел попробовать тренировки на более высоком уровне, испытать на «своей шкуре«.)
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
bregalad
Москва
01.07.2022, 08:43
Komus пишет:
Вопрос : как цены на подкатки повернуть обратно вспять?) А вместе с ними и на коньки и всё остальное?

Чтобы снизить цены на коньки, надо прекратить спецоперацию. Чтобы снизить цены на всё остальное, надо ее продолжать до бесконечности (тогда не будет международного спорта, глядишь, и популярность внутреннего фигурного катания упадет, а с ней и цены на подкатки).
Просто Маша
01.07.2022, 09:39
bregalad пишет:
Чтобы снизить цены на коньки, надо прекратить спецоперацию. Чтобы снизить цены на всё остальное, надо ее продолжать до бесконечности

Как-то у Вас получилось все просто, условно по - шариковски: "Взять и всё поделить". Спецоперция в любом её варианте (продолжать - завершить) проблемы, с которыми столкнулись сегодняшние дети и их родители, появились не сегодня и не вчера. К сожалению, но причина происходящего гораздо глубже, чем СВО. Распад СССР и последующие за этим события привели к тому, что мы сегодня имеем.
почему бы и нет
01.07.2022, 10:02
mihanik.777 пишет:
На также и против того, чтобы детей "ставили на счетчик". Мамы и папы, одумайтесь!!!!!!

В чьих интервью Вы такое прочли? Ни у Цурской, ни у Канышевой я такое не встречала. Дети априори не могут нести ответственность, так как они несовершеннолетние и за них несут ответственность родители, на катке - тренеры и спортшкола
bregalad
Москва
01.07.2022, 10:37
Просто Маша пишет:
Распад СССР и последующие за этим события привели к тому, что мы сегодня имеем.

Я свои нынешние коньки (Risport RF2 Super + Wilson Gold Seal) купил в 2008 г. Это реально коньки топ-уровня, с которыми выступают на чемпионатах мира и олимпийских играх. Точные цены сейчас не вспомню, но и лезвия, и ботинки стоили около 9 тыс. руб. (примерно одинаково), и в сумме это было меньше моей месячной зарплаты. Озвученная нынешняя цена (120-130 тыс.) в 3 раза выше моей нынешней зарплаты.

2008-й год — это уже спустя 17 лет после распада СССР. В СССР, кстати, фигурные коньки моего размера вообще не продавались (вернее, если брать период после 1975 г., до этого я их еще видел и потом горько жалел, что не купил их тогда). Фигурные коньки были только детских и женских размеров, наверно, считалось, что бывают коньки для девочек (фигурные) и для мальчиков (хоккейные). Хоккейные я в свое время купил, но быстро их забросил, потому что кататься в них было неинтересно. В общем, фигурные коньки просто перешли тогда для меня в разряд несбыточной мечты.

Я начал кататься (на фигурных коньках) в 2004 г., когда зашел в магазин (Спортмастер, чёрт бы его побрал) и был потрясен тем, что там были фигурные коньки 44-го размера. Как потом быстро выяснилось, совершенно дерьмовые, но именно с этого началось моё фанатичное в то время увлечение фигурным катанием (которое перебило даже конный спорт, которым я был тогда тоже увлечен до беспамятства, теперь нет).

Мне, у которого большая часть жизни (если мерять не годами, а событиями) прошла в Советском Союзе, совершенно непонятна необъяснимая ностальгия по этому мерзостному времени (подозреваю, что большинство, которое пишет о прелестях той жизни, просто не жили тогда; а те, кто жили, путают свою молодость с общественными реалиями). Сейчас мы потихоньку возвращаемся в то время (я всё-таки верю, что долго это не продлится), но всё пока еще в миллион раз лучше, чем тогда.

"То, что мы сегодня имеем" — это скорее свидетельство того, что люди в среднем стали богаче, раз имеют возможность платить за подкатки и т.п. Но главная разница с советским временем даже не в этом. Сейчас есть возможности, тогда их не было. Я вырос в Одинцово (Подмосковье) и в возрасте 7 лет занимался 2 месяца в любительской группе фигурного катания на открытом льду. (Именно тогда я понял, какое чудо это — фигурные коньки, вернее, понял это, когда потом попытался кататься в хоккейных.) Но в последующие годы каток перестали заливать, никаких групп фигурного катания уже не было. Это сейчас в Одинцово великолепный ледовый дворец с двумя ледовыми полями, в котором по выходным бывают массовые катания (правда, только в зимний период, включая конец осени и начало весны). Тогда мы об этом даже не мечтали. Где-то заливали открытые катки (про массовые катания в ледовых дворцах я даже и не слышал никогда!), но, еще раз, фигурных коньков моего размера не было в спортивных магазинах. (Возможно, были пути как-то их "достать", это ключевое слово советского времени, но мне эти пути были неизвестны; да и, собственно, любительский спорт — это хобби, а у любого человека есть более серьезные дела и обязанности, так что можно сказать, что возможности заниматься любительским фигурным катанием просто в принципе не было.)
bregalad
Москва
01.07.2022, 10:55
Просто Маша пишет:
Как-то у Вас получилось все просто, условно по - шариковски: "Взять и всё поделить".

Ну да, если мою неудачную шутку — вернее, чёрный юмор, воспринимать всерьез.
kivi
М.О
01.07.2022, 11:22
bregalad пишет:
Мне, у которого большая часть жизни (если мерять не годами, а событиями) прошла в Советском Союзе, совершенно непонятна необъяснимая ностальгия по этому мерзостному времени

Ну как же так? Вы же выше писали следующее:
bregalad пишет:
Меня такие фразы очень удивляют. Чего-то я не понимаю в современной жизни. Или сейчас спорт совсем не тот, каким был в пору моей юности. Тогда уж точно родители не вмешивались в выбор детей — то ли ребенок будет, как я, заниматься шахматами, боксом или легкой атлетикой, то ли как мой младший брат — играть на кларнете (я тоже чуть-чуть научился), серьезно заниматься конным спортом (с которым я сам познакомился лишь 20 лет спустя; с обоими этими занятиями моему брату пришлось покончить из-за двух серьезных травм). Мои родители, например, ни разу не присутствовали на моих соревнованиях, у меня за всё это время сохранилась лишь одна фотография. Вряд ли это так уж хорошо (я сейчас даже немного жалею об этом — но тогда мне категорически не хотелось пускать их в свою жизнь, где всё решал только я сам).

Сейчас, насколько понимаю, все это требует вложений средств, сил и времени родителей. Как я понимаю, Вы занимались бесплатно, меняя все кружки по своему усмотрению.
amateur
01.07.2022, 12:20
kivi
В СССР было и хорошее, и плохое. Была хорошая натуральная еда, но был её дефицит и жуткие суррогаты в итоге. Было хорошее образование, но не всем доступное (я про вузы, которые сейчас за деньги открыты почти для всех). Был развит спорт, в том числе как социальный лифт, но доступность была так себе. ФК или, скажем, бальные танцы для себя - попробуй, найди! Был хороший импорт ширпотреба, но доставали обычно с чёрного хода. Загранка - только для избранных. Был мрачный казенный официоз и шёпот на кухнях. Даже дети понимали, что идеологические штампы - это только в школе у доски, а на перемене послать все... Росли с фигой в кармане, цинизм расцветал, двуличие стало нормой. Распад СССР был для многих бытовой трагедией - рушился уклад, связи, семьи, многие оказались в разных государствах. Пережили, приспособились, нашли что-то лучше. Мир посмотрели, качественную жизнь чуть-чуть попробовали. Теперь - новая трагедия (пока вроде не запрещённое слово).
bregalad
Москва
01.07.2022, 13:26
amateur пишет:
Распад СССР был для многих бытовой трагедией

А для некоторых отщепенцев — счастьем. Тем более если вспомнить контекст — сначала путч, Белый дом, потом обвал всего этого. Время 20 августа 1991 было малоприятным, если вспомнить то, что вдруг в тот день зазвучало по ТВ, радио, как будто вся дрянь снова выползла из-под земли. То, что потом произошло — в это было трудно поверить.

Я еще вспоминаю короткие интервью после этого времени — кто в ту ночь был у Белого дома из публичных людей. Например, Маргарита Терехова или Виталий Соломин. Меня это тогда очень впечатлило, потому что тогда многие решали для себя — идти туда или не идти. И немногие решались, потому что это была вполне реальная опасность.

Сейчас вот так же общество раскалывается и очень хорошо проявляется, кто есть кто. Причем для меня случилось больше хороших открытий. Мне всегда нравились Алексей Кортнев (отчасти из-за того, что он тоже с мехмата МГУ), Татьяна Лазарева или Вера Брежнева. Но вот интервью Артура Смольянинова — это просто то, что помогает жить.
amateur
01.07.2022, 13:36
bregalad пишет:
сначала путч, Белый дом, потом обвал всего этого. Время 20 августа 1991 было малоприятным, если вспомнить то, что вдруг в тот день зазвучало по ТВ, радио, как будто вся дрянь снова выползла из-под земли. То, что потом произошло — в это было трудно поверить.

Это был краткий миг романтизма. Да, радовались, праздновали, гуляли. А потом было обнуление банковских вкладов, бешеные цены, обнищание, потеря работы родителями среднего возраста, почти голод, полная дезориентация. Нормальная или даже условно нормальная жизнь тогда оборвалась. Страшно вспоминать. Чуть позже сама стала зарабатывать, первые в жизни сто баксов были чем-то нереальным. Конечно, наше поколение как-то устроилось, но все равно осталось духлесом. Слишком сильно ударило тогда по неокрепшим головам.
kivi
М.О
01.07.2022, 14:09
amateur пишет:
В СССР было и хорошее, и плохое. Была хорошая натуральная еда, но был её дефицит и жуткие суррогаты в итоге. Было хорошее образование, но не всем доступное (я про вузы, которые сейчас за деньги открыты почти для всех). Был развит спорт, в том числе как социальный лифт, но доступность была так себе. ФК или, скажем, бальные танцы для себя - попробуй, найди!

Это известно, ни в одном государстве нет только плохого или хорошего. Но мне не совсем понятна позиция bregalad, который ругает советскую систему, хотя благодаря ней он получил и качественное образование и возможность в детстве заниматься разными видами спорта, как я понимаю, бесплатно. Сейчас за все это нужно платить, а далеко не все это могут себе позволить.
bregalad
Москва
01.07.2022, 14:26
amateur пишет:
А потом было обнуление банковских вкладов, бешеные цены, обнищание, потеря работы родителями среднего возраста, почти голод, полная дезориентация.

Я всего этого как-то не заметил (может, потому что банковских счетов у меня не было? а разве они были у кого-то? я с подобными людьми не сталкивался).

К слову, в августе 1991 проходила международная конференция по алгебре в Иркутске, которую организовывал МГУ и конкретно наша кафедра, иностранцы ехали туда через Москву, и я тогда помогал им. Момент: уже путч, путаница, кто-то едет на Байкал, а кто-то возвращается назад во Францию, кому-то надо где-то переночевать в Москве; один американец попросил немного денег взаймы. Я хорошо запомнил, что тогда моя месячная зарплата составляла по тогдашнему курсу 7 долларов. Я отдал ему деньги, которые у меня были, где-то в районе 5 долларов, а доллары взамен я отказался взять (потому что тогда за это была уголовная статья), а он потом об этом просто забыл и не вернул ничего назад (это реально для него была мелочь, но не для меня).

В 1988 г. какую-то мою статью перевели на английский (переводились советские научные журналы), тогда от авторских гонораров 90% забирало себе государство, но и 10% составило 40 инвалютных рублей. Я сказал тогда (в ОВИРЕ), что хотел бы их получить рублями, мне ответили — но зачем, ведь инвалюта (какие-то чеки для Березки, которые я даже никогда не держал в руках) намного лучше. Потом выяснилось, что за этими чеками надо стоять в каких-то очередях, получилось, несколько лет. Эти счета были сначала в Тверьуниверсал-банке, зам в банке СБС-Агро, который потом куда-то испарился и я так ничего и не получил. А в середине 90-х какая-то очередная статья была переведена и я без всяких проблем и открытия счетов в мифических банках получил на руки $360, это по тем временам была большая сумма. Да и зарплата в МГУ, начиная с конца 90-х годов, только понижалась, регулярно и планомерно. Во второй половине 90-х были российские гранты, которые оплачивались очень хорошо, была работа на полставки в совместных проектах с иностранцами (коих в IT-сфере в то время было очень много). Сейчас, начиная с 10-х годов, почти вся эта совместная деательность практически свернута, а российские проекты сильно сокращены, в общем, во второй половине 90-х жилось сильно лучше.
Просто Маша
01.07.2022, 14:42
bregalad пишет:
в общем, во второй половине 90-х жилось сильно лучше.

Думаю, что многие с Вами готовы поспорить. Вам просто повезло, что в 90-е Вы жили лучше, чем многие бывшие советские граждане. Знаю не понаслышке, что многие люди науки вынуждены были торговать шмотками на рынке. Понятное дело, что МГУ - это особая каста, но в других НИИ, особенно где не занимались обучением, а преимущественно наукой положение было удручающее. Разваливались не только научные предприятия, но и многие промышленные. Вы посмотрите, что осталась от некогда реальных промышленных заводов? В большинстве своем их переделали в торговые или бизнес-центры. Многие, кто работал на таких заводах вынуждены были искать альтернативу, поскольку надо как-то кормить семью. Некоторым приходилось работать на двух работах. Таких, которым не везло было большинство.
bregalad
Москва
01.07.2022, 14:48
kivi пишет:
Но мне не совсем понятна позиция bregalad, который ругает советскую систему, хотя благодаря ней он получил и качественное образование и возможность в детстве заниматься разными видами спорта, как я понимаю, бесплатно.

А что, сейчас за занятия легкой атлетикой в детской секции, затем в ВУЗе надо платить? А возможности заниматься фигурным катанием в моем детстве вообще не было, ни бесплатно, ни за деньги.
Komus пишет:
И, кстати, младшая дочь занимается профессионально плаванием, насколько это возможно в 8 лет)) И тут никаких подплавок пока, всё бесплатно,кроме летних сборов

А в пору моего детства попасть в секцию плавания было труднее, чем в отряд космонавтов (настолько жестким был конкурсный отбор). Попросту плавание как любительский спорт было недоступно. Для меня плавание было реальной мечтой, я прочитал много разных книг по технике плавания (лучшая — книга Джеймса Каунсилмена, тренера Марка Спитца, я до сих пор хорошо помню эту книгу и всем советую ее прочитать, она полезна не только для плавания, а вообще как хорошая книга для любого тренера или спортсмена). Но учиться самому можно было только в речке или озере, бассейнов было мало и достать абонемент (там, где они продавались) было нереально.

И потом, помимо занятий спортом, в жизни есть и много чего другого. Есть с чем сравнивать.
bregalad
Москва
01.07.2022, 15:00
Просто Маша пишет:
Вам просто повезло, что в 90-е Вы жили лучше, чем многие бывшие советские граждане...
Вы посмотрите, что осталась от некогда реальных промышленных заводов? В большинстве своем их переделали в торговые или бизнес-центры.

А Вы не путаете времена? Когда закрыли завод ЗИЛ? Когда закрыли АЗЛК? Московский шарикоподшипниковый завод? Когда закрыли программу производства легковых автомобилей (новая Волга, Симбир, внедорожник типа ГАЗ) на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде? Когда прекратили производсто микроавтомобиля Ока на КАМАЗе? Когда прекратили производство автомобиля Ода? Когда закрыли 2-й Московский часовой завод (часы "Слава")? Когда было свернуто производство среднемагистральных самолетов Ту-204 и Ту-214?

В 90-е как раз промышленность (по крайней мере автомобильная, за которой я всегда очень пристально следил) развивалась быстрыми темпами. А закрывать заводы и строить на их месте жилые комплексы (что в Москве очень выгодно) стали уже во второй половине 10-х годов и продолжают в наше время.
Просто Маша пишет:
Некоторым приходилось работать на двух работах.

Я всю жизнь работаю даже не на двух, а на трех-четырех работах. За занятия наукой денег не платят, а преподавательская зарплата невысокая (у меня в формальном договоре она составлят 14 тыс. руб., хотя реально она сейчас примерно в 2-3 раза выше).
Просто Маша
01.07.2022, 15:34
bregalad пишет:
А Вы не путаете времена? Когда закрыли завод ЗИЛ? Когда закрыли АЗЛК? Московский шарикоподшипниковый завод? Когда закрыли программу производства легковых автомобилей (новая Волга, Симбир, внедорожник типа ГАЗ) на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде? Когда прекратили производсто микроавтомобиля Ока на КАМАЗе? Когда прекратили производство автомобиля Ода? Когда закрыли 2-й Московский часовой завод (часы "Слава")? Когда было свернуто производство среднемагистральных самолетов Ту-204 и Ту-214?

Нет, не путаю. Если конкретно, про авто и авиа пром говорить, то многие предприятия пережили лихие 90-е и существуют по сей день. КАМАЗ кстати, как существовал, так и существует поныне, но объемы производства в советское время и сейчас не сопоставимы. Это также касается, космоса и военпрома. Но при этом, практически вся легкая промышленность была разрушена на корню. В советское время были довольно неплохие марки телевизоров (Горизонты, Рубины, Фотоны и т.д.), были фабрики по производству текстиля, одежды, обуви, где это все сейчас?

bregalad пишет:
Я всю жизнь работаю даже не на двух, а на трех-четырех работах.

Понятие "работать на двух-трех работах" - разная. Одно дело, когда в дополнение к основной работе вы два-три раза в месяц выполняете дополнительную работу и совсем другое, когда после основной работы (отпахав там 8 часов) вы еще 4 часа условно разгружаете вагоны. Ну и в принципе, работать постоянно более чем в двух местах не реально физически. Так что давайте, все-таки мух от котолет отделять.
Тарантино
01.07.2022, 16:59
Просто Маша пишет:
В советское время были довольно неплохие марки телевизоров (Горизонты, Рубины, Фотоны и т.д.),

Вот в чём, так в сфере электроники отставание было настолько огромным, что просто не было шансов. Никакой конкуренции советская техника западной-азиатской не могла составлять, ни по уровню, ни по качеству, ни даже по ценам.
Ответов:  193
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.093 сек.