Тарантино пишет: |
Авторитарные и тоталитарные режимы хотят власти, хотят управлять всем сами, не позволять управлять другим. Но именно этот мотив и хоронит любую сложную систему, лишает её какой-либо возможности развития. |
Согласен абсолютно. В этом году это особенно остро чувствуется, даже острее чем в 2020.
Тарантино пишет: |
Если смотреть на историю подъёма, то всё за счёт внедрения рыночных механизмов в экономике, в производствах, открытости миру, привлечению иностранцев и т.п. По-моему РФ даже до такой степени открытости не доходила, сохранялись очень жёсткие бюрократические барьеры и т.п. Тоталитарным Китай оставался только по политической части. Однако сейчас сколько я представляю, они стремительно сворачиваются, особенно вот по части образования и технологий. |
Я бы сказал, что Россия была радикально открытой в период между распадом СССР и до прихода Путина (1991-2000, кажется), а затем начала медленно огораживаться. А Китай стал открытым после реформ Дена и до прихода Си (1989 —2012), то есть дольше, но огородился очень быстро. Обе страны с огромным потенциалом и международным влиянием, много общих паттернов в истории, много сходств, но есть и отличия. Россия излишне воинственно настроена по отношению к Западу в первую очередь на почве каких-то внутренних закидонов, хотя культурно гораздо ближе к нему. Китай с большим трудом культурно совместим, но все было бы нормально если бы не идеология партии. В обоих случаях есть доля какой-то иронии, поскольку Запад сейчас гораздо более подвержен влиянию левой идеологии. Но поскольку враг моего врага мой друг, то вот и и дружим против всего мира. Все это, конечно, серьезные патологии. Ходят осторожные слухи, что на ближайшем съезде Си хотят скинуть, и посадить кого-то более заинтересованного в экономике, а не в социализме. Тогда какие-то изменения возможны. Но вероятность этого очень небольшая.