Тарантино пишет: |
Наглядный пример это Снежком. |
Меня это космическое сооружение всегда удивляло — такого нигде в мире нет, кроме, по-моему, единственного аналогичного в Дубае или Эмиратах (там, где море даровых денег). Это какая-то игрушка богатого человека (интересно, кто он), которая в принципе не могла быть самоокупаемой. Мне вообще удивительно, что он просуществовал довольно долго. В Москве было несколько подобных гигантских сооружений (например, так и не достроенный аквапарк в Матвеевском), которые десятилетиями пугали проезжающих мимо автомобилистов и потом вдруг как-то незаметно исчезли.
bregalad пишет: Когда я начинал кататься (2004 г.), не то что групп для взрослых не было Их и сейчас мало. Взрослое любительское катание резко взлетело в популярности в конце нулевых, после 2006 года, когда пошли вот все эти шоу, и закончилось в начале десятых. Большинство взрослых любителей начало кататься вот тогда, новых очень мало. |
По моим наблюдениям, это не соответствует действительности. Я в прошлом сезоне занимался год в подобной группе (Академия ФК на катке "Остров", улица Островитянова, для меня очень удобно, поскольку каток в 15 минутах пешком от моего дома). Там почти все были со стажем занятий не больше 2-х лет. Но проблема была в том, что группа росла и росла, и каждый раз наша тренер в начале занятия констатировала в ужасе: "Откуда вас столько". 20 человек на 1/3 катка — не слишком комфортно. Но в этом сезоне я уже перестал там заниматься (ходил только на массовые катания), потому что группа выросла с 20-ти до 40-ка, а лед сократился (в начале года) с 1/3 до 1/6 площадки (нашей группе более-менее продолжающих с уровнем всех одинарных и вращений до волчка и либелы пришлось дополнительно делить нашу часть льда с группой совсем уж начинающих).
Я занимался в разных группах взрослых, начиная с 2006 г. (в основном в группе Гули Вертебной), но я не помню, чтобы когда-либо был такой ажиотаж, как в последние 2 года. При этом и количество соревнований для взрослых-любителей растет с каждым годом.
Коммерческая доступность очень условна, если заниматься активно в группах или с тренерами, то надо вкладывать довольно приличные деньги. |
Чуть меньше 1000 р. за одно занятие в группе. Я занимался 2 раза в неделю, это обходилось примерно в 7 тыс.р. в месяц (абонемент на 8 занятий — кстати, они не сгорают, если какие-то занятия пропустить). Массовые катания на катках Остров и Маяк стоят 400 руб. за сеанс, сеансы на Острове (на которые я хожу) — это полтора часа, на Маяке последний сеанс (самый удобный) с 20:00 до 22:00 (мне в моем нынешнем состоянии 2 часа — это уже слишком много). По-моему, 400 руб. за 2 часа — не такая уж и высокая цена.
По поводу индивидуальных тренировок и занятий в группе: я всегда предпочитаю группу, там совершенно другой тонус и энергетика. Но многие занимаются также и индивидуально (я практически никогда, только в самом-самом начале, когда групп взрослых-любителей еще не существовало). Мы также неоднократно арендовали каток "Остров" на час для разучивания программ перед соревнованиями. Если число участников от 5 до 10, то выходит порядка 1-2 тыс. на человека (более точные цифры может сообщить Татьяна Фирсова, которая это организовывала, вроде бы час аренды стоит порядка 12 тыс. руб., это полноразмерный каток с великолепным льдом, и можно включать свою музыку). Надо сказать, оба этих катка (Остров, Маяк) вполне бюджетные (отдельные сооружения с легкой крышей на краю леса, там помимо катка есть еще и другие залы таких же размеров). У меня не создается ощущения, что обслуживание его очень дорогое, персонала там минимум, ритмичная работа хорошо отлажена (регулярная заливка льда и т.п.). Всё очень сильно отличается от катков в торговых центрах.
Меня еще что очень радует в последние годы: на массовых катания теперь нет игры в салочки (колдуны и т.п.). Раньше это представляло постоянную помеху и даже опасность (меня однажды сбили и, когда я упал, проехали по руке на льду, разрезав ногти на двух пальцах, было очень больно и много крови). Сейчас основной контингент катающихся (и подкатывающихся) на массовых катаниях (Остров, Маяк) — это и дети-спортсмены, и взрослые-любители (50 на 50). Чайников и катающихся на хоккейных коньках очень мало.